УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 69 посетителей

Теги
Голодомор комуністи та Церква розкол в Україні УПЦ КП Вселенський Патріархат іконопис Доброчинність діаспора Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація постать у Церкві Ющенко Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі секти церковна журналістика молодь монастирі та храми України конфлікти Церква і медицина краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство автокефалія церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони шляхи єднання УГКЦ Католицька Церква Церква і політика милосердя українська християнська культура вибори Церква і влада Мазепа педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕРОВСК. Почил о Господе клирик Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Дитуна

  24 октября 2008



Для прихожан Свято-Покровского храма престольное торжество этого года было омрачено скорбной вестью о смерти настоятеля храма - слезы, плачь, горе и печаль заменили празднование храмового праздника. 13 октября 2008 года после непродолжительной, но тяжелой болезни на 43 году жизни отошел ко Господу священнослужитель Днепропетровской епархии настоятель Свято-Покровского храма городского жилмассива Фрунзенский протоиерей Сергий Дитуна. Господь призвал этого ревностного пастыря накануне одного из великих праздников православного календаря - Покрова Божьей Матери. Именно в честь этого торжества Пресвятой Богородицы в 1996 году усердными трудами усопшего был воздвигнут величественный однокупольный византийского стиля храм.

Этот год для протоиерея Сергия Дитуны был юбилейным. Ровно 15 лет назад он принял священнический сан. В праздник Покрова Божьей Матери в его родном храме состоялось отпевание новопреставленного. Божественную литургию и заупокойное богослужение по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея возглавил благочинный Левобережного округа протоиерей Ярослав Сытник. Ему сослужили отец покойного протоиерей Владимир Дитуна, клирики храма и духовенство благочиния.

Под сводами храма, который был построен благодаря стараниям отца Сергия, проститься и помолиться о его упокоении собрались родные, близкие, духовные чада, а также множество верующих, которые знали и любили покойного.

После совершенного чина погребения благочинным было произнесено надгробное слово, в котором особо отмечалось, что все, кто служил и общался с покойным, сохранит о нем самую светлую, сердечную память и не забудут детской простоты его открытой и доброй души. Также он передал родителям и дочери покойного соболезнования, молитвенную поддержку и святительское благословение владыки Иринея.

Погребен протоиерей Сергий Дитуна на территории своего родного храма, рядом с могилой своей супруги Елены Дитуны, которая трагически погибла в 2007 году. Вся могила в этот день была устлана живыми цветами.

На следующий день после похорон, 15 октября, митрополит Ириней с архипастырским визитом посетил Свято-Покровский храм, где совершил заупокойную литию по почившему новопреставленному настоятелю протоиерею Сергию Дитуне.

 

Некролог

Протоиерей Сергий Дитуна родился 2 апреля 1966 года в селе Новониколаевка Токмакского района Запорожской области. Среднюю общеобразовательную школу закончил в 1983 году с золотой медалью. Во время обучения в школе параллельно посещал детскую музыкальную школу, которую закончил с отличием. С 1983 по 1989 годы учился в Днепропетровском медицинском институте, после окончания которого работал оперирующим акушером-гинекологом и хирургом травматологии.

С самого детства он воспитывался в верующий семье, а с 13 лет начал регулярно совершать паломнические поездки. Любимым местом паломничества была Троице-Сергиева Лавра. Во время поездок он познакомился со многими насельниками обители. В их числе был и архимандрит Кронид (Мищенко) - будущий архипастырь Днепропетровской кафедры.

В 1993 году, когда епископ Кронид прибыл на Днепропетровщину, он предложил молодому врачу принять священный сан и стать врачевателем не только тел, но и душ людских. Сергей Дитуна без колебаний, смиренно принял предложение и подчинился воле Божьей: 18 июля 1993 года владыка Кронид хиротонисал его во диакона, а уже 9 августа - в священнический сан с назначением клириком в Свято-Троицкий кафедральный собор Днепропетровска.

Осознавая высокую ответственность пастырского служения, протоиерей Сергий очень скрупулезно относился к исполнению своих обязанностей, выполняя молитвенное делание и окормление паствы с максимальным старанием и тщательностью. В общении с людьми всегда был вежлив, стараясь всем помочь во всякой нужде, чем снискал уважение и любовь прихожан.

В период с 1994 по 1995 годы служил на различных приходах Днепропетровской епархии. В это же время он поступил на заочное отделение в Московскую духовную семинарию, которую успешно окончил за два года - в 1996 году. Затем с таким же успехом окончил и Московскую духовную академию. В 1995 году указом правящего архиерея архиепископа Днепропетровского и Криворожского Иринея иерей Сергий был назначен управляющим приходом возрождающегося Свято-Покровского храма в левобережной части Днепропетровска.

Не теряя времени, молодой и ревностный настоятель начал строительство нового храма на месте разрушенного большевиками. Архиепископ Ириней освятил место под строительство и заложил в основание капсулу с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Уже через год,  в 1996-м, благодаря усердным трудам протоиерея Сергия Дитуны и его отца, протоиерея Владимира Дитуны, прихожане общины смогли зайти в новый, возведенный в византийском стиле, однокупольный Свято-Покровский храм в форме креста.

Кроме разнообразных пастырских забот, особое значение в своей деятельности отец Сергий придавал просветительской работе с молодежью. Три года, в период с 1994 по 1996 годы он читал лекции по основам православной культуры и религиозно-нравственным проблемам в Днепропетровском базовом медицинском училище № 1.

Благодаря трудам настоятеля с 1998 года при храме была открыта воскресная школа «Радуга» с 5-летним курсом обучения, где все желающие дети изучают Закон Божий, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, историю Церкви, православную этику и церковное пение. Стараниями отца Сергия в храме было организовано два хора: детский и профессиональный четырехголосный взрослый хор, которые являются постоянными участниками и лауреатами Международных церковных фестивалей. В храме работает паломническая служба - прихожане и воспитанники воскресной школы посещают святые места Украины и России. Приход оказывает благотворительную помощь малоимущим и одиноким людям преклонного возраста. Проводится миссионерская работа: беседы на православные темы с учащимися СШ № 142 и воспитанниками детского приюта «Барвинок».

За ревностное служение в 2003 году ко дню святой Пасхи Блаженнейшим Митрополитом Владимиром протоиерей Сергий Дитуна был удостоен высокой священнической награды - креста с украшением.

Тяжелым ударом для отца Сергия была потеря супруги - Елены Владимировны. В августе 2007 года она трагически погибла вследствие автомобильной аварии. Ее похоронили на территории Свято-Покровского храма. Через год и два месяца почил во Господе и сам глава семьи.

Верующие Днепропетровской епархии скорбят, осознавая большую утрату великого по духу человека, вера и добрые дела которого для всех, кто знал его, будут примером для подражания.

Да упокоит Господь душу почившего протоиерея Сергия в селениях праведных, вечная ему память и Царство Небесное!

Диакон Георгий Скубак