УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 74 посетителей

Теги
секти автокефалія Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні іконопис церква та політика церква і суспільство Католицька Церква Археологія та реставрація діаспора забобони комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Голодомор церковна журналістика Ющенко українська християнська культура вибори Мазепа Вселенський Патріархат УГКЦ шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Церква і влада Києво-Печерська Лавра милосердя УПЦ КП постать у Церкві педагогіка конфлікти Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство молодь Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столице освящена икона с частицей мощей великомученика Иоанна Нового ― покровителя торгующих

  27 октября 2008



В храме Киевского Свято-Владимирского духовно-просветительского центра, к которому примыкает Владимирский рынок, состоялось торжественное освящение новонаписанного образа с частицей мощей святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского, который издревле считается покровителем торгующих. Освящение иконы совершил настоятель храма архимандрит Феодосий (Снигирев).

Частица мощей угодника Божия, доставленная в Киев из Свято-Ильинского монастыря Одессы, помещена в настоящий момент в специально написанную в Киево-Печерской Лавре икону. «Святой Иоанн Сочавский при жизни был купцом, торговцем, - рассказывает архимандрит Феодосий. - Своей жизнью он явил нам замечательный пример, как занимаясь таким, казалось бы, суетным и нравственно опасным делом, как торговля, можно жить для Бога и для ближних и жизнь свою отдать за исповедание Христа. Теперь, пребывая на Небе, великомученик Иоанн Сочавский не оставляет христиан, занимающихся торговлей, без своей помощи - не только в духовной жизни, но и в земных, торговых делах. Очень часто работники рынка (наш храм и рынок находятся в непосредственной близости) обращаются с просьбой совершить молебен великомученику Иоанну, а через некоторое время приходят благодарить Бога и Его угодника за помощь. Теперь сам великомученик через эту икону и часть своих святых мощей будет всегда близок каждому верующему человеку, обращающемуся к нему с искренней молитвой. Икона отныне будет постоянно находиться в часовне в честь преподобной Евфросинии Полоцкой на Владимирском рынке, и еженедельно перед ней будут совершаться молебны с чтением акафиста святому великомученику Иоанну».

Святой великомученик Иоанн Сочавский жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский (по свидетельству некоторых источников - Белгород-Днестровский, ныне Одесская область), оклеветал святого перед правителем города, язычником и огнепоклонником. За отказ поклониться огню и нерушимую верность христианству святой Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 года. Через семьдесят лет правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес нетленные, прославившиеся чудесами мощи святого великомученика Иоанна в свою столицу Сочаву. Память святого почитается 15 июня (по светскому календарю).

Иеродиакон Антоний (Пухкан)

Фото диакона Ростислава Тимошенко