УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 369 посетителей

Теги
секти милосердя іконопис Католицька Церква Доброчинність комуністи та Церква українська християнська культура автокефалія Церква і політика Патріарх Алексій II розкол в Україні Голодомор діаспора Ющенко педагогіка постать у Церкві церква і суспільство шляхи єднання забобони Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Мазепа церква та політика вибори Вселенський Патріархат Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ конфлікти церковна журналістика Церква і медицина краєзнавство УПЦ КП монастирі та храми України УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столице освящена икона с частицей мощей великомученика Иоанна Нового ― покровителя торгующих

  27 октября 2008



В храме Киевского Свято-Владимирского духовно-просветительского центра, к которому примыкает Владимирский рынок, состоялось торжественное освящение новонаписанного образа с частицей мощей святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского, который издревле считается покровителем торгующих. Освящение иконы совершил настоятель храма архимандрит Феодосий (Снигирев).

Частица мощей угодника Божия, доставленная в Киев из Свято-Ильинского монастыря Одессы, помещена в настоящий момент в специально написанную в Киево-Печерской Лавре икону. «Святой Иоанн Сочавский при жизни был купцом, торговцем, - рассказывает архимандрит Феодосий. - Своей жизнью он явил нам замечательный пример, как занимаясь таким, казалось бы, суетным и нравственно опасным делом, как торговля, можно жить для Бога и для ближних и жизнь свою отдать за исповедание Христа. Теперь, пребывая на Небе, великомученик Иоанн Сочавский не оставляет христиан, занимающихся торговлей, без своей помощи - не только в духовной жизни, но и в земных, торговых делах. Очень часто работники рынка (наш храм и рынок находятся в непосредственной близости) обращаются с просьбой совершить молебен великомученику Иоанну, а через некоторое время приходят благодарить Бога и Его угодника за помощь. Теперь сам великомученик через эту икону и часть своих святых мощей будет всегда близок каждому верующему человеку, обращающемуся к нему с искренней молитвой. Икона отныне будет постоянно находиться в часовне в честь преподобной Евфросинии Полоцкой на Владимирском рынке, и еженедельно перед ней будут совершаться молебны с чтением акафиста святому великомученику Иоанну».

Святой великомученик Иоанн Сочавский жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский (по свидетельству некоторых источников - Белгород-Днестровский, ныне Одесская область), оклеветал святого перед правителем города, язычником и огнепоклонником. За отказ поклониться огню и нерушимую верность христианству святой Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 года. Через семьдесят лет правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес нетленные, прославившиеся чудесами мощи святого великомученика Иоанна в свою столицу Сочаву. Память святого почитается 15 июня (по светскому календарю).

Иеродиакон Антоний (Пухкан)

Фото диакона Ростислава Тимошенко