АЛЕКСАНДРИЯ. Событие в селе Искровка: освящена новая рака для священномученика Николая Искровского, изготовленная благодетелями из Одессы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 135 посетителей

Теги
шляхи єднання постать у Церкві вибори Президент Віктор Ющенко церква та політика церковна журналістика секти милосердя забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація церква і суспільство Католицька Церква Священний Синод УПЦ українська християнська культура діаспора Церква і політика Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні монастирі та храми України іконопис Доброчинність Голодомор автокефалія краєзнавство Патріарх Алексій II педагогіка Вселенський Патріархат молодь УГКЦ Церква і влада конфлікти комуністи та Церква Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






АЛЕКСАНДРИЯ. Событие в селе Искровка: освящена новая рака для священномученика Николая Искровского, изготовленная благодетелями из Одессы

  30 октября 2008



На днях важное событие ознаменовало жизнь православной общины села Искровка Кировоградской области - епископ Александрийский и Светловодский Пантелеимон совершил чин освящения новой раки для священномученика Николая Искровского. Рака была изготовлена и доставлена благодетелями из Одессы и почитателями Николая Искровского.

«Этот торжественный день навсегда останется в сердцах верующих Кировоградской области и всей Православной Церкви как знаменательное событие и войдет в жизнеописание священномученика», - сказал владыка Пантелеимон на проповеди после чина освящения новой раки и поблагодарил всех участников этого события.

 

Житие священномученика Николая Искровского

Место, время рождения и фамилия священномученика Николая неизвестны. Сохранились свидетельства о том, что он был диаконом Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Впоследствии по желанию царя-страстотерпца Николая II и святого праведного Иоанна Кронштадтского его назначили священником села Искровка Елисаветградской губернии (ныне Кировоградская область).

Церковь, в которой служил отец Николай, связана с последним российским императором. В частности, государь помог в строительстве. Из его личных средств оплачивали закупку кирпича, перевозку материалов и работу строителей.

За тысячу верст приезжали к отцу Николаю страждущие за исцелением, и пастырь врачевал больных. 

Известно множество случаев прозорливости отца Николая. Батюшка нередко говорил о грядущих испытаниях, предупреждал, что придет безбожная власть и вместе с ней тяжкие испытания. Он предсказал собственную гибель и разрушение церкви в одном из местных сел.

2 октября 1919 года священник совершил Литургию, затем отпустил народ, а сам остался на колокольне. Днем на село налетел вооруженный отряд (по одной версии, красные, по другой - махновцы). Отца Николая стащили с колокольни, после побоев и издевательств вывели на кладбище и расстреляли.

Женщины, шедшие с поля, обнаружили тело мученика, прикопали и закрыли ветками. Затем его перезахоронили в другом месте.

Через год в Искровку приехало много священников, которые совершили третье погребение отца Николая, за алтарем церкви. Свидетели утверждали, что останки его были нетленны и источали благоухание. Еще при жизни батюшка призывал обращаться к нему после его смерти, как к живому, и просить у него помощи. И до наших дней на могиле отца Николая и святом источнике происходит множество чудес и исцелений.

17 сентября 2001 года совершилось обретение честных мощей отца Николая.

Пресс-служба Александрийской епархии