УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 182 посетителей

Теги
Мазепа УГКЦ Патріарх Алексій II милосердя молодь секти Голодомор монастирі та храми України Вселенський Патріархат комуністи та Церква забобони Доброчинність Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Президент Віктор Ющенко діаспора розкол в Україні педагогіка вибори постать у Церкві Ющенко автокефалія церковна журналістика церква та політика краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ українська християнська культура Католицька Церква конфлікти шляхи єднання Церква і політика Церква і медицина іконопис Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






АЛЕКСАНДРИЯ. Событие в селе Искровка: освящена новая рака для священномученика Николая Искровского, изготовленная благодетелями из Одессы

  30 октября 2008



На днях важное событие ознаменовало жизнь православной общины села Искровка Кировоградской области - епископ Александрийский и Светловодский Пантелеимон совершил чин освящения новой раки для священномученика Николая Искровского. Рака была изготовлена и доставлена благодетелями из Одессы и почитателями Николая Искровского.

«Этот торжественный день навсегда останется в сердцах верующих Кировоградской области и всей Православной Церкви как знаменательное событие и войдет в жизнеописание священномученика», - сказал владыка Пантелеимон на проповеди после чина освящения новой раки и поблагодарил всех участников этого события.

 

Житие священномученика Николая Искровского

Место, время рождения и фамилия священномученика Николая неизвестны. Сохранились свидетельства о том, что он был диаконом Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Впоследствии по желанию царя-страстотерпца Николая II и святого праведного Иоанна Кронштадтского его назначили священником села Искровка Елисаветградской губернии (ныне Кировоградская область).

Церковь, в которой служил отец Николай, связана с последним российским императором. В частности, государь помог в строительстве. Из его личных средств оплачивали закупку кирпича, перевозку материалов и работу строителей.

За тысячу верст приезжали к отцу Николаю страждущие за исцелением, и пастырь врачевал больных. 

Известно множество случаев прозорливости отца Николая. Батюшка нередко говорил о грядущих испытаниях, предупреждал, что придет безбожная власть и вместе с ней тяжкие испытания. Он предсказал собственную гибель и разрушение церкви в одном из местных сел.

2 октября 1919 года священник совершил Литургию, затем отпустил народ, а сам остался на колокольне. Днем на село налетел вооруженный отряд (по одной версии, красные, по другой - махновцы). Отца Николая стащили с колокольни, после побоев и издевательств вывели на кладбище и расстреляли.

Женщины, шедшие с поля, обнаружили тело мученика, прикопали и закрыли ветками. Затем его перезахоронили в другом месте.

Через год в Искровку приехало много священников, которые совершили третье погребение отца Николая, за алтарем церкви. Свидетели утверждали, что останки его были нетленны и источали благоухание. Еще при жизни батюшка призывал обращаться к нему после его смерти, как к живому, и просить у него помощи. И до наших дней на могиле отца Николая и святом источнике происходит множество чудес и исцелений.

17 сентября 2001 года совершилось обретение честных мощей отца Николая.

Пресс-служба Александрийской епархии