УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II іконопис Мазепа комуністи та Церква Церква і влада Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Доброчинність Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Ющенко забобони УПЦ КП Голодомор вибори 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Києво-Печерська Лавра секти Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Церква і політика українська християнська культура монастирі та храми України милосердя церква і суспільство церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти діаспора УГКЦ Католицька Церква постать у Церкві молодь шляхи єднання церковна журналістика автокефалія педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Представители комиссии по канонизации святых Белгородской и Днепропетровской епархий договорились о сотрудничестве

  31 октября 2008



29 октября Административный центр Днепропетровского епархиального управления посетил внук знаменитого Белгородского старца архимандрита Серафима (Тяпочкина) диакон Димитрий Тяпочкин.

Целью его визита была просьба на имя правящего архиерея Днепропетровской епархии митрополита Иринея о содействии и помощи в согласовании и сборе архивных документов и воспоминаний священнослужителей и верующих людей Днепропетровской епархии для более полной биографической информации при подготовке к канонизации архимандрита Серафима (Тяпочкина). По словам отца Димитрия Тяпочкина, в Белгородской епархии уже собраны все возможные документы и переданы в Синодальную комиссию по канонизации святых РПЦ. Но до своего последнего места служения в Свято-Николаевском храме поселка Ракитное Белгородской епархии отец Серафим (Тяпочкин) с 1920 года до момента своего ареста в 1941 году служил на приходах Екатеринославской (ныне - Днепропетровской) епархии. С 1921 по 1936 годы был благочинным церквей Солонянского района Днепропетровской области. После своего возвращения из ссылки он год был настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора в областном центре - в 1960 году. Следовательно, в области есть еще живые свидетели праведной жизни этого духоносного подвижника и исповедника, и было бы большой поддержкой в деле прославления в лике святых Белгородского старца любая исторически-достоверная информация о его жизни.

Официальную просьбу принял секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Валентин Цешковский, который в детском возрасте также имел возможность встречи с отцом Серафимом.

На встрече также присутствовал председатель комиссии по канонизации святых Белгородской епархии протоиерей Николай Германский, который является настоятелем Никольского храма в селе Ракитное, где более двадцати лет, с 1961 по 1982 года, служил и погребен архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Итогом встречи стала взаимная договоренность о сотрудничестве епархиальных комиссий по канонизации святых Днепропетровской и Белгородской епархий в вопросе о поиске новой биографической информации об отце Серафиме, в частности периода его пребывания на Днепропетровщине. В конце визита гости передали управляющему епархией и сотрудникам епархиального управления подарки: юбилейный фотоальбом, изданный к 175-летию основания Свято-Николаевского храма, рядом с которым погребен старец Серафим и 25-й годовщины его праведного упокоения, а также фильм о Белгородском подвижнике «Имени Твоему, Господи».

Из Днепропетровска делегация направилась в Криворожскую епархию, так как Солонянский район, где отец Серафим пятнадцать лет исполнял обязанности благочинного, сейчас находится в пределах Криворожско-Никопольской епархии.

Диакон Георгий Скубак



 
 
   
Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Архимандрит Серафим (Тяпочкин)
Протоиерей Николай Германский

Протоиерей Николай Германский
Диакон Димитрий Тяпочкин

Диакон Димитрий Тяпочкин