УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 135 посетителей

Теги
секти Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність постать у Церкві краєзнавство УПЦ КП Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі молодь церковна журналістика комуністи та Церква Голодомор діаспора Священний Синод УПЦ милосердя Ющенко церква та політика автокефалія вибори Вселенський Патріархат шляхи єднання УГКЦ Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони українська християнська культура Археологія та реставрація розкол в Україні конфлікти педагогіка Католицька Церква Церква і влада Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис монастирі та храми України Церква і політика Патріарх Алексій II Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






СЕВЕРОДОНЕЦК. В храмовом комплексе «Лесная Дача» состоялись торжества, посвященные 12-летней годовщине перенесения в город иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»

  03 ноября 2008



В воскресенье, 2 ноября, в храмовом комплексе «Лесная Дача», находящемся неподалеку от Северодонецка, состоялись торжества по случаю 12-летия перенесения иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» из Алчевска на северодонецкую землю. К Свято-Кресто-Воздвиженскому храму комплекса прибыл епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит в сопровождении протоиерея Георгия Дубовика.

Владыка Агапит возглавил чин Божественной литургии в сослужении духовенства Северодонецкой и Луганской епархий, за которой были совершены иерейская и диаконская хиротонии. После Литургии был отслужен молебен у местночтимого образа Божьей Матери «Взыскание погибших».

Под конец богослужения управляющий епархией поздравил всех собравшихся православных христиан с 12-летием перенесения святыни и произнес назидательное слово. В нем он, в частности, рассказал о почитании Пресвятой Богородицы в народе и об ее молитвенном заступничестве перед Богом за всех людей, вместе и с теми, кто считают себя погибшими для будущей жизни.

Клирик Луганской епархии протоиерей Александр Устименко, 12 лет тому назад передавший икону протоиерею Георгию Дубовику, в своей приветственной речи выказал духовную радость о том, что этот образ почитаем, что люди к нему приходят. А также пожелал, дабы Божья Матерь всегда хранила своим заступничеством город Северодонецк и живущих в нем.

Необходимо отметить то, что перенесение крестным ходом иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» из ныне кафедрального Свято-Николаевского собора города Алчевска в Северодонецк состоялось 1 ноября 1996 года. Эта святыня почиталась православными жителями Алчевска и была передана по братской любви как символ связи молодого Северодонецка с древним Православием, так как молитвы перед образом не прекращались даже в годы богоборческой власти. Впоследствии в честь этой иконы был освящен первый храм «Лесной Дачи».

В настоящее время много жителей региона молятся перед местночтимым образом Царицы Небесной, а приносимые к нему украшения являются наглядным свидетельством частой помощи, получаемой молящимися.

Завершилось торжество братской трапезой, устроенной прихожанами храмового комплекса.

Протоиерей Олег Какаций