УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 122 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Церква і політика секти постать у Церкві Церква і медицина Патріарх Алексій II УПЦ КП українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Католицька Церква монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Голодомор церква та політика Ющенко автокефалія Мазепа Доброчинність краєзнавство розкол в Україні молодь УГКЦ діаспора Археологія та реставрація комуністи та Церква вибори конфлікти педагогіка церква і суспільство забобони Вселенський Патріархат милосердя шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Святогорцы из Афона передали в дар верующим епархии частицу мощей Праведной Анны

  03 ноября 2008



26 октября в храмовом комплексе в честь Иверской иконы Божьей Матери городского жилмассива «Северный» состоялось празднование престольного дня и покровительницы прихода. Накануне празднования настоятель храма протоиерей Николай Несправа привез в Днепропетровск уникальную святыню - частичку мощей святой праведной Анны, матери Девы Марии. Нигде в мире, кроме Афона и Днепропетровска, нет мощей этой святой угодницы.

Храмовое торжество в этом месте, считающемся одним из самых необыкновенных и редких по своей красоте в Днепропетровске, было ознаменовано ярким  событием - на день рождения храма состоялось внесение ковчежца с частицей мощей в нижний предел соборного храма, освященного в честь праведных Иоакима и Анны. Там, под его мраморными сводами, они будут находиться и станут всегда доступны для паломников. Тысячи горожан в течение всего воскресного дня побывали в храме и смогли приложиться к великой святыни.

По словам настоятеля храма, переговоры о передаче святыни в Днепропетровск продолжались три года. После долгих раздумий братия обители Святой Горы Афон согласились передать в Украину частицу мощей: полгода назад афонский архимандрит Херувим принял такое решение. Кстати, на Афоне действует железное правило единоволия. Печать этого православного «государства в государстве» состоит из нескольких составных частей - «долек». Каждая «долька» находится в руках у настоятелей всех монастырей. И если с решением согласны все - каждый ставит свою часть печати, в результате появляется единая круглая печать.

Несколько недель назад отец Николай с группой паломников отправились за святыней к отцам-агиоритам. На Афоне их встречали очень гостеприимно, открыли ризницу скита Святой Анны, и позволили провести службу в монашеском храме. Мощи в специальном ковчежце везли в Днепропетровск сначала на корабле с Афонского полуострова, потом на самолетах с несколькими пересадками.

«Святые нетленные мощи - это видимое свидетельство благодатности святых, один из немногих даров, дошедших до нас со времен Христа. Святая Преподобная Анна - покровительница женщин и материнства, ее иконы и мощи исцеляют от многих болезней, в том числе от бесплодия. Мощи Святой Анны - самые древние из христианских - хранятся на горе Афон, куда нога женщины ступить не может. Женщинам приходилось только передавать записки с просьбами. Теперь же бездетные жены могут приложиться к мощам целительницы и помолиться о спасении в нашем городе. Нигде в мире, кроме Днепропетровска и Афона, такой реликвии больше нет. Частичка ее мощей останется в нашем храме навсегда» - подчеркнул настоятель храма.

Следующим шагом в общении Днепропетровска и Афона будет визит самих иноков из скита Святой Анны в Иверский храм. Однако община перед этим визитом планирует подготовить территорию вокруг церкви, чтобы святогорцы смогли увидеть в Днепропетровске других людей и другое место, нежели обычная окраина индустриального мегаполиса. «В духовном родстве Днепропетровска и Афона есть много совпадений, которые иначе как божественными не назовешь, - сказал, комментируя это историческое событие, отец Николай Несправа. - «Иверскую» икону называют также Вратарницей, поскольку явилась она на Афоне у врат. А наш храм - это Северные врата города, и построен он в виде ворот. Такая связь со священным Афоном обязательно принесет Днепропетровску перемены к лучшему».

Диакон Георгий Скубак