УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
Доброчинність молодь педагогіка Голодомор автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві церковна журналістика Ющенко Києво-Печерська Лавра УПЦ КП конфлікти Церква і медицина іконопис краєзнавство вибори Патріарх Алексій II українська християнська культура церква і суспільство забобони Мазепа секти церква та політика Вселенський Патріархат діаспора УГКЦ Священний Синод УПЦ монастирі та храми України розкол в Україні Католицька Церква Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква милосердя Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Церква і політика шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В храме при поликлинике ГУ МВД гостит чудотворная икона Божией Матери «Почаевская»

  03 ноября 2008



В больничном парке при поликлинике ГУ МВД Украины в Киеве последние несколько дней очень людно. Вдоль всей территории больницы вьется живая очередь из мамочек с детьми, вездесущих бабулек, сдержанных мужчин, притихших подростков, сотрудников больницы и людей в милицейской форме. Весь этот людской поток устремляется к древней православной святыне - чудотворной иконе Божией Матери «Почаевская», которая сейчас гостит в храме во имя апостола Луки при поликлинике ГУ МВД.

«Почаевская» икона появилась в Украине в 1559 году, когда константинопольский митрополит Неофит оставил ее в благодарность одной верующей помещице Анне Гойской. От света, исходившего от иконы, прозрел слепой брат помещицы. После этого чуда женщина решила отдать часть своих имений возникшему еще в XIII веке монастырю у Почаевой горы - теперь это Свято-Успенская Почаевская Лавра. В ней и была помещена святыня.

С тех пор икона прославилась множеством чудес. Это и засвидетельствованные чудесное спасение монастыря от турок, осадивших практически беззащитную святую обитель (1675 год), и воскрешение умершего в Почаеве ребенка (1710 год), и огромное количество исцелений тяжело больных людей, обратившихся с молитвой к Божией Матери. Продолжаются эти чудеса и в наше время.

Чудотворную икону не случайно привезли в храм при больнице. Для больных - это возможность исцелиться, для медработников - укрепить свою веру, ибо лечить нужно всегда с верой в Господа, для прихожан храма и паломников - исцелиться не только телесно, но и духовно.

«Я здесь, чтобы приложиться к иконе, попросить крепкого здоровья для Сереженьки», - говорит прихожанка храма Елена, которая пришла вместе с трехлетним сыном. «Я здоров и родные, Слава Богу, тоже, - говорит паломник Евгений, - но хочу попросить у Божией Матери простить мне и моей семье наши грехи». Ожидается, что приложиться к православной святыне приедет Президент Украины Виктор Ющенко. Настоятель храма отец Ярослав Ящук уверен: каждый получит по своей вере.

Для церкви святого евангелиста Луки это не первая чудотворная святыня. Ранее сюда привозили чудотворную икону Божией Матери «Пантанаса», исцеляющую раковые заболевания. По словам настоятеля храма отца Ярослава, чудесные исцеления происходили на глазах - родители рассказывали о том, как их дети-наркоманы чудодейственной силой иконы излечились от страшной зависимости.

Теперь в церковь при больнице планируют привезти из российского монастыря чудотворную копию Животворящего Креста Господня с частицей Христовой Ризы. Отец Ярослав уверен, что эти святыни привлекут внимание к новому храму, таким образом, больше людей обретут себя в Православной Церкви.

Молодой храм во имя апостола Луки, который, как известно, был врачом, связан одновременно и с больницей, и с милицией, впрочем, как и его настоятель. Отец Ярослав читает лекции в полку «Беркута», в Национальной академии СБУ, окормляет пациентов психоневрологического диспансера. В поликлинике МВД, на территории которой и расположилась церковь, медработников и милиционеров - поровну. Это, естественно, налагает свою печать на жизнь общины, ведь некоторые прихожане в погонах и белых халатах только начинают обращаться к вере. Очень важно, чтобы работники МВД и медики пришли в лоно Православной Церкви, ведь именно от них зависят наше здоровье и безопасность.

LITOPYS