УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 73 посетителей

Теги
комуністи та Церква церква і суспільство Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України церква та політика автокефалія Доброчинність Патріарх Алексій II краєзнавство вибори Вселенський Патріархат забобони Археологія та реставрація іконопис Церква і політика діаспора українська християнська культура Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Голодомор постать у Церкві церковна журналістика Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Ющенко милосердя шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП молодь Католицька Церква розкол в Україні Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти конфлікти Священний Синод УПЦ педагогіка Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. На въезде в город Моспино освящен поклонный крест

  05 ноября 2008



«Крест – хранитель всея вселенныя; Крест – красота Церкве; Крест – царей держава; Крест – верным утверждение; Крест – ангелов слава; Крест – демонов язва». Так поет Церковь, прославляя Животворящий Крест Господень. Поэтому православные христиане, соблюдая традиции, устанавливают поклонные кресты.

Так, 30 октября на въезде в город Моспино, что под Донецком, было совершено освящение поклонного креста. Теперь пятиметровый металлический Крест будет встречать каждого, кто въезжает в город. Чин освящения совершил настоятель местного храма во имя святых апостолов Петра и Павла протоиерей Роман Хлипитько в сослужении духовенства епархии.

На событии присутствовал мэр Моспино Михаил Меренков, который является одним из инициаторов воздвижения Креста на дороге в город. «Православный крест устанавливали во все времена на всех дорогах, — отметил  Михаил Николаевич. — Сегодня мы отдали дань традиции — освятили крестом дорогу в Моспино. Теперь все въезжающие в город получают благословение».

Возведенный крест необычен и даже уникален для Украины. Он — точная копия того, который был установлен в кафедральном соборе в Тбилиси, в Грузии, и выполнен по заказу братьев Георгия и Гурама Чеченадзе, которые вот уже много лет помогают строительству храмов в Донецкой области. Сейчас они содействуют строительству Свято-Вонифатиевского храма в Донецке. «Раньше было так, — рассказывает Георгий Чеченадзе. — Путник, встречая на дороге крест, обязательно останавливался, молился и шел дальше с чувством огромной благодати в душе. Мы вернулись к этой прекрасной христианской традиции. Воздвижение креста для меня – это большой праздник».

По окончании богослужения протоиерей Роман Хлипитько выразил благодарность представителям городских властей и благодетелям. Он подчеркнул значение воздвижения поклонного креста: «Когда человек въезжает в город, он получает благословение Божие от креста, — сказал священник. — Традиция устанавливать на значимых местах поклонные кресты, которая когда-то была прервана, сейчас возрождается, с ней восстанавливается и вера в душах людей. Как говорит народная мудрость, «Без Бога — не до порога», и чем больше мы живем, тем лучше мы понимаем важность этой истины для всех и для каждого».

 
Александра Христенко