УКРАИНА. Православная полнота молитвенно почтила день памяти Казанской иконы Божьей Матери | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 245 посетителей

Теги
церковна журналістика вибори педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат автокефалія церква і суспільство монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти шляхи єднання Церква і політика милосердя комуністи та Церква Католицька Церква Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II УПЦ КП секти Ющенко Голодомор діаспора Мазепа Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність молодь Церква і влада церква та політика українська християнська культура Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра іконопис постать у Церкві забобони розкол в Україні краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православная полнота молитвенно почтила день памяти Казанской иконы Божьей Матери

  06 ноября 2008



БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. В день почитания Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября, отмечают храмовый праздник в селе Дрозды Белоцерковского района Киевской области. У этого села древняя и знаменитая история, здесь находилось одно из древнейших поселений Киевщины, о чем свидетельствуют восемнадцать курганов у населенного пункта. Современные Дрозды, по преданию, основала равноапостольная княгиня Ольга.

За свою долгую историю село переживало времена расцвета и упадка. Сегодня здесь, как и во многих селах Киевщины, постепенно возрождается духовная жизнь. В центре построена небольшая, но красивая церковь. Отделочные работы и роспись в храме еще не завершены, но то, что сделано, выполнено со вкусом и любовью.

Празднование началось с молебна Казанской иконе Божьей Матери, потом жители села и гости во главе с настоятелем храма отцом Михаилом с иконой и хоругвями вышли встречать своих соседей, которые крестным ходом вышли на храмовый праздник из села Большое Половецкое. Потом все вместе с духовными песнопениями в честь Богородицы возвратились к храму, где состоялась Божественная литургия. Ее возглавил благочинный Рокитнянского благочиния Александр Тарасюк, которому сослужили священнослужители Белоцерковской епархии.

В завершение празднования настоятель храма отец Михаил искренне поблагодарил всех прибывших на торжество, а особенно своих соседей, которые пришли в Дрозды крестным ходом, проявив особое уважение ко всем жителям села и великую любовь и почет Пресвятой Богородице.

Галина Бойко

 

ЛУЦК. Для жителей села Садов Волынской области 4 ноября, день памяти Казанской иконы Божьей Матери, - особый праздник. Тем более в этом году, ведь православная община поселка отмечает столетие с момента освящения своего храма.

Церковь построили крестьяне в 1908 году при значительной материальной поддержке местного помещика, депутата Народной думы Модеста Карамышева. Святыня в Садове является известным украшением округи - в ней находится величественный и редчайший по своей архитектуре прекрасный резной трехъярусный иконостас.

В светлый день торжества праздничную Литургию совершил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт с собором духовенства. После Литургии был отслужен праздничный молебен. В своем слове владыка искренне поздравил православный народ, пожелал верующим сил и вдохновения в служении Богу, решительности и крепости духа для того, чтобы всегда оставаться верными Православию, ведь много сил было потрачено на борьбу с расколом.

Также в этот день были отмечены благодетели и активные прихожане. Настоятель церкви-юбиляра священник Владимир Мелесь вместе с общиной поблагодарил правящего архиерея за архипастырские заботу и молитвы.

После всех юбилейных торжественных мероприятий архиерей с собором духовенства посетил местное кладбище и отслужил заупокойную литию на могиле новопреставленного игумена Илии (Хамазы) - уроженца Садова, который был жестоко убит 26 февраля этого года.

Пресс-служба Волынской епархии УПЦ

 

ДНЕПРОПЕТРОВСК. 4 ноября, в день празднования памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы и воспоминания чудесного события избавления Святой Руси от польского нашествия в 1612 году, в главном храме города - Свято-Троицком кафедральном соборе - собралось множество городского духовенства и верующих, чтобы в престольный день одного из соборных приделов вознести свои посильные молитвы к Пресвятой Богородице. Икона Божьей Матери «Казанская» была главной святыней Вознесенского собора (в народе именуемого Казанским) Днепропетровской епархии, разрушенного в 30-е годы ХХ века. В годы гонений она была перенесена в Свято-Троицкий кафедральный собор, правый придел которого освящен в ее честь и где она до сих пор находится.

Божественную литургию возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин. Перед богослужением состоялся водосвятный молебен с чтением акафиста празднуемой иконе. По окончании Литургии были совершены молебное пение и крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы. После шествия прочитана молитва Пресвятой Богородице и пропето величание празднику. Торжество завершилось поздравительным словом настоятеля, красочным перезвоном колоколов и провозглашением многолетия.

Многие города Святой Руси могут похвалиться особым заступничеством Божьей Матери через свой Казанский образ. Так, первым храмом губернского города Екатеринослава (ныне - Днепропетровск) является храм именно в честь иконы Казанской Божьей Матери, построенный в 1786 году, впоследствии ставший родоначальником и предтечей кафедральных соборов - Свято-Успенского, а затем Свято-Троицкого.

Девяносто два года назад в честь праздника Вознесения Господня в Екатеринославе был освящен один из красивейших храмов губернии. В народе его именовали Казанским, так как он располагался на улице Казанской. Сегодня этот величественный храм сохранился лишь на фотоснимках в архивах Днепропетровской епархии и исторического музея. Более 70 лет назад храм был взорван. По мнению большевиков, он совершенно не вписывался в облик города, строящего социализм. Но, как оказалось, Вознесенская церковь не исчезла насовсем.

После разрушения церкви в Свято-Троицкий кафедральный собор был перенесен уникальный иконостас работы московской мастерской Кузнецова, а также главная святыня Вознесенского храма - Казанская икона Божьей Матери.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск

 

ХЕРСОН. 4 листопада, у день вшанування Казанської ікони Божої Матері, архієпископ Херсонський і Таврійський Іоанн прибув з архіпастирським візитом на храмове свято в селище Чорнобаївка поблизу Херсона. Після Божественної літургії, яка за місцевою традицією відбувалася просто неба, відбувся хресний хід. Зі словами проповіді владика привітав усіх присутніх і побажав, щоб Матір Божа охороняла їх, чула їхні молитви, «щоб усі ми, православні, жили за заповідями Божими і втішали нашу Небесну Заступницю своєю щирою вірою і дієвою любов'ю до Бога і ближнього».

Прес-служба Херсонської єпархії



 
 
   
Крестный ход в Белоцерковской епархии

Крестный ход в Белоцерковской епархии
Празднование в селе Садов Волынской области

Празднование в селе Садов Волынской области