УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 136 посетителей

Теги
постать у Церкві конфлікти Вселенський Патріархат Церква і медицина іконопис забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Патріарх Алексій II Церква і влада Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Голодомор Мазепа церковна журналістика шляхи єднання церква та політика краєзнавство Доброчинність УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква вибори Археологія та реставрація діаспора розкол в Україні Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура монастирі та храми України милосердя Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика секти УПЦ КП Священний Синод УПЦ педагогіка Ющенко автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Свято-Введенском мужском монастыре прославят преподобных Димитру и Олимпиаду

  07 ноября 2008



В Киевском Свято-Введенском мужском монастыре готовятся к выдающемуся событию - 8 ноября здесь будут прославлять святых - преподобных Димитру и Олимпиаду. Монахи говорят, что для их обители - это мероприятие огромного масштаба.

Известно, что матушка Димитра была основательницей монастыря, который сначала был женской общиной. В пользу общины Димитра (в миру вдова капитана Матрона Александровна Егорова) пожертвовала свои дома и капитал. После ее кончины в Санкт-Петербурге останки преподобной перевезли в нижний храм Введенского монастыря. Монахи обнаружили, что тело Димитры после смерти остается нетленным. Это, по словам благочинного архимандрита Эразма, - знак святости человека.

От мощей преподобной Димитры происходят многие чудеса. Она исцеляет болезни, например, экзему, масло от «неугасимой» лампадки возле раки успокаивает беспокойных маленьких детей. В храме продают рукавички, освященные на мощах святой Димитры, их кладут в кровать деткам, боящимся темноты. Известен случай, когда женщина, страдавшая жуткими головными болями, заказала молебен святой Димитре, после чего получила исцеление. Молитвенного предстательства святой можно просить тем, у кого проблемы в семье. Преподобную, которая сама была вдовой, считают заступницей супружества. 

Еще при жизни матушка Димитра покровительствовала извозчикам. В «Киевских ведомостях» времен, когда святая была жива, даже появилась статья «Почему на улице Московской собираются извозчики?». «Она выходила утром к извозчикам, благословляла их, благословляла лошадь, и, посидев немного в экипаже, возвращалась к своим делам, - рассказывает архимандрит Еразм. - Те извозчики, к которым матушка не подходила, в тот день даже не выезжали на работу. Ее благословение значило для них удачный день и хороший заработок».

К настоятельнице Алексеевской общины в городе Арзамасе (конец 18 века) Олимпиаде в снах часто приходили преподобные отцы Печерские Антоний и Феодосий. Ослабленная и больная схимонахиня отправилась в Киево-Печерскую Лавру поклониться святым мощам. Приняв Таинство Причастия, она мирно отошла к Богу. Похоронили матушку Олимпиаду на Дальних пещерах, вблизи церкви в честь Рождества Богородицы.

Свою лепту в прославление святой Олимпиады внес нынешний наместник Свято-Введенского монастыря архимандрит Дамиан. Он заметил, что надгробная плита схимонахини зимой никогда не покрывается снегом. Это заинтересовало отца наместника, он поднял архивы, и на основании сведений о преподобной Олимпиаде инициировал ее канонизацию. Часть ее мощей сейчас находится в основном храме монастыря. Святая тоже известна своими чудесами. Ее молитвенного предстательства просят люди со слабым здоровьем.

По случаю канонизации в монастырь, который известен своей чудотворной иконой Божией Матери «Призри на смирение», приезжают делегации из Костромы - родины схимонахини Олимпиады, представитель Арзамасской епархии, также ожидают наместников трех монастырей. Планируется праздничная вечерняя служба, а в понедельник - поездка в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и посещение Киевских Духовных Академии и Семинарии.

Чин канонизации, по словам архимандрита Еразма, подразумевает признанием святыми тех людей, которые у Бога уже находятся в лике святых. Не акт канонизации делает святого святым, а его праведная жизнь. Другие священники добавляют, что прославление святых необходимо нам, а не самим святым, чтобы их личность и жизнь стали для нас примером.

Юлия Кононенко, Портал "Litopys.net" 

Автор: Юлия Кононенко