УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 96 посетителей

Теги
вибори Священний Синод УПЦ Церква і влада Католицька Церква іконопис церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі забобони шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура милосердя УПЦ КП постать у Церкві молодь церква та політика краєзнавство автокефалія секти церковна журналістика комуністи та Церква Мазепа Патріарх Алексій II конфлікти розкол в Україні Церква і медицина педагогіка УГКЦ Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Ющенко Вселенський Патріархат Голодомор Церква і політика Доброчинність монастирі та храми України діаспора






Рейтинг@Mail.ru






СЕВЕРОДОНЕЦК. Отныне Свято-Христо-Рождественский кафедральный собор является местом нахождения мощей местночтимой инокини Параскевы, перенесенных из Лисичанска

  07 ноября 2008



По благословению епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита, состоялось перенесение мощей особо почитаемой православными христианами региона инокини Параскевы из Лисичанска в Северодонецк.

Утром 6 ноября в Свято-Христо-Рождественском кафедральном соборе раку с останками инокини встретили владыка Агапит и духовенство города. Священники поместили ее в специально подготовленном месте правого придела собора. Примечательно то, что с мощами находится сохранившийся нательный крестик, который носила матушка Параскева при жизни и с которым была погребена.

По благословению управляющего епархией, первую заупокойную панихиду в кафедральном соборе, за которой молилось городское священство, у раки с мощами совершил протоиерей Александр Иванов. Отныне литии об упокоении местночтимой инокини у ее мощей станут постоянными по завершению Божественных литургий.

Накануне, 30 октября, владыка Агапит в сопровождении протоиерея Георгия Дубовика с архипастырским визитом посетил город Лисичанск, где на могиле инокини Параскевы, в часовне в честь святой Параскевы Сербской, не вместившей в себя всех молящихся, возглавил панихиду об упокоении инокини Параскевы в сослужении духовенства Северодонецкой, Донецкой и Луганской епархий. После богослужения владыка поблагодарил всех за совместную молитву и произнес назидательное слово, в котором, основываясь на Евангелии, рассказал о спасении и о способности душ после смерти видеть и слышать.

 

Инокиня Параскева (в миру - Прасковья Семеновна Дыбина) родилась в 1867 году в селе Новоахтырка Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне - Новоайдарский район Луганской области), в крестьянской семье. В 12 лет ей было таинственное видение, о содержании которого она никогда никому не рассказывала. В тот же день она ушла в Старобельский женский монастырь, где и осталась. Следуя воле Божьей, она избрала монастырь единственным местом, где беспрепятственно могла исполнять свое избранническое служение.

Добровольно приняв на себя подвиг юродства ради Христа, Паша смиренно вступила на особый путь служения Богу во имя правды и любви к Господу. К ее словам прислушивались как насельницы монастыря, так и приходившие на богомолье миряне.

Приняв иночество, она строго соблюдала правила начальной степени монашеской жизни. Своими дарами смирения и прозорливости инокиня Параскева привлекала к себе многих людей, обращавшихся к ней со своими горестями, оказывала им духовную помощь, давала мудрые советы, иногда иносказательно предвещала события будущей жизни.

В 1924 году Старобельский монастырь был закрыт богоборческой властью. Инокиня Параскева вместе с большей частью насельниц закрытой обители перешла в Свято-Успенско-Серафимовский (Раздабаровский) монастырь, располагавшийся в селе Фомовка под городом Сватово. Здесь она продолжала нести духовный подвиг юродства.

Раздабаровский монастырь закрыли в 1928 году. Большинство изгнанных насельниц стали странствовать, часто бывали в Старобельске, Сватове и Кременной, скитались по селам. Инокиня Параскева со своими последователями несла верным христианам Слово Божье, за что ее неоднократно предавали, бросали в тюрьму, где приходилось находиться по два и более месяца.

В 1938 году блаженную арестовывают за веру Христову и заключают в тюрьму сроком на 5 месяцев. Последние годы своей жизни она провела в Лисичанске, живя на улице Кочубея, у монахинь Херувимы и Надежды.

30 октября 1942 года, в день памяти преподобномученика Андрея Критского, инокиня Параскева мирно почила о Господе. Местом погребения был избран один из дворов улицы, примыкающей к центральной.

Немцы приказали перенести гроб с телом покойной на кладбище. Матушку перезахоронили в другом дворе. Спустя несколько лет верующие еще раз перезахоронили, на этот раз во дворе дома, где инокиня Параскева доживала свои последние годы.

Почитание в регионе блаженной инокини не прекращалось с годами. В настоящее время на месте могилы стоит часовня в честь святой Параскевы Сербской, имя которой матушка получила при иноческом постриге. В будущем запланировано на чтимом месте строительство храма.

Пресс-служба Северодонецкой епархии