УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 261 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Голодомор монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Ющенко Мазепа педагогіка забобони Археологія та реставрація Доброчинність комуністи та Церква іконопис УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Києво-Печерська Лавра Церква і влада постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков молодь УПЦ КП Церква і медицина вибори Священний Синод УПЦ шляхи єднання краєзнавство українська християнська культура церква і суспільство церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія діаспора розкол в Україні конфлікти секти милосердя Католицька Церква Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Свято-Иаковлевский кладбищенский храм города отметил престольный праздник

  14 ноября 2008



5 ноября 2008 года по благословению архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, Объединением православных граждан г. Житомира был организован уже традиционный крестный ход центральными улицами города от Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Житомира к кладбищенскому храму в честь и память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, целью которого было засвидетельствовать православную веру перед лицом инославных и невоцерковленных граждан.   

В этот день, после торжественной встречи и облачения на кафедре, управляющий епархией совершил чинопоследование на обновление отреставрированного храма, после чего возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства областного центра и района.

На малом входе настоятель Свято-Иаковлевского храма протоиерей Петр Костюк, по случаю своего 70-летнего юбилея, а также за многолетнее усердное пастырское служение Святой Православной Церкви, был удостоен высокой церковной награды - ордена 1020-летия Крещения Руси.

За праздничным богослужением молитвенно пел архиерейский хор под управлением архимандрита Стефана (Сироштан).

Множество верующих причастились Святых Христовых Таин. Поздравляя духовенство и прихожан с храмовым праздником, архипастырь выступил с поучительным словом, в котором отметил: «...Милостью Божьей мы сегодня снова почитаем небесного покровителя сего святого храма святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, первоиерарха первейшей Церкви, Церкви Иерусалимской - Матери всех Поместных Церквей! Знакомясь с трудами святого апостола Иакова, мы очень часто обращаем внимание на слова его послания, где он призывает нас к вере, и говорит то том, что вера без дел мертва есть, поэтому и нужна вера действенная, вера живая.»

По завершении владыка призвал на всех собравшихся небесное покровительство святого апостола Иакова.

Существованием храма на Русском кладбище в г. Житомире горожане обязаны княгине Ольге Феодоровне Потемкиной, которая решила увековечить память своего покойного мужа - генерал-лейтенанта Иакова Алексеевича Потемкина, возведя на его могиле каменный храм.

24 октября 1837 года Свято-Иаковлевская церковь была «по чиноположению освящена». Храм тогда был небольшим, совсем не таким, каким мы его знаем сегодня. При церкви вначале была пристроена деревянная колокольня на столбах. И только со временем храм достроили: в 1866 году была пристроена алтарная часть (новый престол освящен 15 октября 1872 года), в 1882-1884 гг. пристроили каменный притвор и колокольню. Но на этом строительство церкви не закончилось: в 1903 году была пристроена западная часть. И только с того времени храм приобрел нынешний вид.

 

Пресс-служба Житомирской епархии