УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Доброчинність діаспора 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика шляхи єднання УГКЦ Церква і політика вибори Католицька Церква іконопис Церква і медицина постать у Церкві Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков церква та політика монастирі та храми України педагогіка Мазепа Ющенко забобони милосердя Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра конфлікти церква і суспільство краєзнавство Патріарх Алексій II українська християнська культура розкол в Україні комуністи та Церква секти молодь автокефалія Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. После 17 лет игнорирования областная власть наконец-то пообещала предпринять реальные шаги по передаче верующим здания Крестовоздвиженского храма

  14 ноября 2008



Масштабный крестный ход прошел в Житомире 11 ноября - в день памяти небесной покровительницы Житомира - святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. 

Для Житомира это особенный праздник, так как именно здесь с конца XIX до середины XX века находилась глава святой Анастасии и в честь нее в кафедральном соборе был устроен нижний храм. Уже более ста лет существует традиция совершения в этот день в Преображенском соборе торжественного богослужения, на которое собирается множество духовенства и мирян. Утром по случаю праздника архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий совершил праздничную Божественную литургию в соборе, после чего возглавил общеепархиальный крестный ход с иконой преподобномученицы по центральным улицам города.

От Спасо-Преображенского кафедрального собора верующие прошли по улице Победы через Соборную площадь к Крестовоздвиженской церкви, у стен которой был отслужен молебен. Далее - по улице Большой Бердичевской направились к площади С.П. Королева, где остановились у парадного входа в здание облгосадминистрации.

Причиной столь радикальных мер православной общественности Житомирского края стали притязания на Крестовоздвиженский храм представителей Киевского патриархата и пассивная выжидательная позиция властьпридержащих в отношении вопроса о передаче Крестовоздвиженского храма в собственность канонической Украинской Православной Церкви. За 17 лет систематические письменные и устные просьбы и обращения верующих УПЦ к властям области и государства, кроме формальных «отписок», не привели ни к каким результатам. Указ Президента Украины №279 от 21.03.1992г. относительно передачи в собственность религиозных общин культовых сооружений не исполняется на местах. Власти на протяжении полутора десятков лет используют любые причины, чтобы только не привести Указ в исполнение. Заверительное обещание действующего Президента страны В.А. Ющенко, которое прозвучало во время встречи с епископатом УПЦ в Киево-Печерской Лавре в конце 2006 года, решить вопрос передачи Крестовоздвиженского храма, уже в который раз осталось лишь пустым звуком.

На скандирование народом призыва: «Губернатора!», несмотря на всевозможные отговорки чиновников («губернатор находится в деловой поездке... на территории здания облгосадминистрации губернатор отсутствует»), глава облгосадминистрации Ю.В. Забела все же прибыл, пригласив представителей клира и мирян к диалогу в кабинет главы областного Совета. От Житомирской епархии в диалоге приняли участие: архиепископ Гурий, протоиерей Парфений Маркевич, игумен Тимофей (Волощенко), протодиакон Владимир Ярошевич, а также три прихожанина от Крестовоздвиженской общины. От представителей Житомирской облгосадминистрации вступили в диалог губернатор Ю.В. Забела, председатель облсовета В.И. Француз и их заместители.

В ходе полуторачасового разговора были найдены общие рабочие позиции в данном вопросе. В результате чего было принято решение в четверг, 13 ноября, провести президиум облсовета, на который соберутся председатели всех комиссий и лидеры всех депутатских фракций, где будет обсуждена проблема пребывания музея в помещении Крестовоздвиженского храма. На следующий день, в пятницу, 14 ноября, на очередном заседании облсовета рассмотреть вопрос о создании соответствующей рабочей комиссии относительно переноса Областного музея природы и освобождения здания Крестовоздвиженской церкви. В комиссию войдут: историки, юристы и другие специалисты. Будет определен срок работы этой комиссии. Для того чтобы как можно скорее в правовом поле начать процесс решения данного вопроса в комплексе, т.е. перемещение Областного музея природы и дальнейшая передача Крестовоздвиженской церкви, представителей церкви будут информировать о работе комиссии.

В завершение встречи Ю.В. Забела заявил о том, что лично выступит гарантом в деле данного соглашения и будет всячески способствовать скорейшему разрешению проблемы. По итогам работы комиссии ее материалы будут вынесены на заседание облсовета и голосование депутатов, которые и примут соответствующее постановление.

По окончании переговоров участники вышли к народу и рассказали о принятом решении. Крестный ход чинно возвратился в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Владыка Гурий сердечно поблагодарил участников шествия за совместную молитву, единодушие и твердость веры, а также выразил надежду, что верующие Житомира и его гости все-таки смогут возносить свои горячие молитвы к Милосердному Богу во вновь освященном Свято-Крестовоздвиженском храме и призвал на всех предстательство святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.  

На площади перед зданием обладминистрации был установлен походный храм общины Крестовоздвиженской церкви, в котором будут нести дежурство казаки «Поліського козацького куріня». Отныне здесь совершаются молебны до времени принятия решения о возвращении храма.

В помещении церкви находится Областной музей природы. В настоящее время в нем проходит выставка «Кабинет диковинок» - иными словами «Кунсткамера».

Пресс-служба Житомирской епархии