УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 87 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ УГКЦ іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України автокефалія шляхи єднання забобони українська християнська культура секти вибори Археологія та реставрація Голодомор Президент Віктор Ющенко педагогіка УПЦ КП Ющенко Києво-Печерська Лавра конфлікти розкол в Україні Церква і влада церква та політика Католицька Церква церква і суспільство Церква і політика постать у Церкві Доброчинність комуністи та Церква краєзнавство церковна журналістика молодь Церква і медицина милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. После 17 лет игнорирования областная власть наконец-то пообещала предпринять реальные шаги по передаче верующим здания Крестовоздвиженского храма

  14 ноября 2008



Масштабный крестный ход прошел в Житомире 11 ноября - в день памяти небесной покровительницы Житомира - святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. 

Для Житомира это особенный праздник, так как именно здесь с конца XIX до середины XX века находилась глава святой Анастасии и в честь нее в кафедральном соборе был устроен нижний храм. Уже более ста лет существует традиция совершения в этот день в Преображенском соборе торжественного богослужения, на которое собирается множество духовенства и мирян. Утром по случаю праздника архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий совершил праздничную Божественную литургию в соборе, после чего возглавил общеепархиальный крестный ход с иконой преподобномученицы по центральным улицам города.

От Спасо-Преображенского кафедрального собора верующие прошли по улице Победы через Соборную площадь к Крестовоздвиженской церкви, у стен которой был отслужен молебен. Далее - по улице Большой Бердичевской направились к площади С.П. Королева, где остановились у парадного входа в здание облгосадминистрации.

Причиной столь радикальных мер православной общественности Житомирского края стали притязания на Крестовоздвиженский храм представителей Киевского патриархата и пассивная выжидательная позиция властьпридержащих в отношении вопроса о передаче Крестовоздвиженского храма в собственность канонической Украинской Православной Церкви. За 17 лет систематические письменные и устные просьбы и обращения верующих УПЦ к властям области и государства, кроме формальных «отписок», не привели ни к каким результатам. Указ Президента Украины №279 от 21.03.1992г. относительно передачи в собственность религиозных общин культовых сооружений не исполняется на местах. Власти на протяжении полутора десятков лет используют любые причины, чтобы только не привести Указ в исполнение. Заверительное обещание действующего Президента страны В.А. Ющенко, которое прозвучало во время встречи с епископатом УПЦ в Киево-Печерской Лавре в конце 2006 года, решить вопрос передачи Крестовоздвиженского храма, уже в который раз осталось лишь пустым звуком.

На скандирование народом призыва: «Губернатора!», несмотря на всевозможные отговорки чиновников («губернатор находится в деловой поездке... на территории здания облгосадминистрации губернатор отсутствует»), глава облгосадминистрации Ю.В. Забела все же прибыл, пригласив представителей клира и мирян к диалогу в кабинет главы областного Совета. От Житомирской епархии в диалоге приняли участие: архиепископ Гурий, протоиерей Парфений Маркевич, игумен Тимофей (Волощенко), протодиакон Владимир Ярошевич, а также три прихожанина от Крестовоздвиженской общины. От представителей Житомирской облгосадминистрации вступили в диалог губернатор Ю.В. Забела, председатель облсовета В.И. Француз и их заместители.

В ходе полуторачасового разговора были найдены общие рабочие позиции в данном вопросе. В результате чего было принято решение в четверг, 13 ноября, провести президиум облсовета, на который соберутся председатели всех комиссий и лидеры всех депутатских фракций, где будет обсуждена проблема пребывания музея в помещении Крестовоздвиженского храма. На следующий день, в пятницу, 14 ноября, на очередном заседании облсовета рассмотреть вопрос о создании соответствующей рабочей комиссии относительно переноса Областного музея природы и освобождения здания Крестовоздвиженской церкви. В комиссию войдут: историки, юристы и другие специалисты. Будет определен срок работы этой комиссии. Для того чтобы как можно скорее в правовом поле начать процесс решения данного вопроса в комплексе, т.е. перемещение Областного музея природы и дальнейшая передача Крестовоздвиженской церкви, представителей церкви будут информировать о работе комиссии.

В завершение встречи Ю.В. Забела заявил о том, что лично выступит гарантом в деле данного соглашения и будет всячески способствовать скорейшему разрешению проблемы. По итогам работы комиссии ее материалы будут вынесены на заседание облсовета и голосование депутатов, которые и примут соответствующее постановление.

По окончании переговоров участники вышли к народу и рассказали о принятом решении. Крестный ход чинно возвратился в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Владыка Гурий сердечно поблагодарил участников шествия за совместную молитву, единодушие и твердость веры, а также выразил надежду, что верующие Житомира и его гости все-таки смогут возносить свои горячие молитвы к Милосердному Богу во вновь освященном Свято-Крестовоздвиженском храме и призвал на всех предстательство святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.  

На площади перед зданием обладминистрации был установлен походный храм общины Крестовоздвиженской церкви, в котором будут нести дежурство казаки «Поліського козацького куріня». Отныне здесь совершаются молебны до времени принятия решения о возвращении храма.

В помещении церкви находится Областной музей природы. В настоящее время в нем проходит выставка «Кабинет диковинок» - иными словами «Кунсткамера».

Пресс-служба Житомирской епархии