УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 50 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра іконопис Церква і влада милосердя вибори Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II шляхи єднання Церква і політика монастирі та храми України Голодомор Ющенко церква і суспільство молодь комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Вселенський Патріархат Церква і медицина краєзнавство діаспора Археологія та реставрація забобони педагогіка українська християнська культура автокефалія церква та політика конфлікти Католицька Церква Священний Синод УПЦ церковна журналістика УГКЦ УПЦ КП Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Мазепа Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Святая Церковь вступает в Рождественский (Филиппов) пост

  28 ноября 2008



Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

 

Православие.ru