КИЕВ-МОСКВА. «Святейший Патриарх Алексий ІІ войдет в историю РПЦ как символ ее собирания и духовного возрождения», — отметил Блаженнейший Митрополит Владимир в своем слове для книги «Жизненный путь Патриарха» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 77 посетителей

Теги
комуністи та Церква УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Голодомор іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Патріарх Алексій II Церква і політика церква та політика милосердя вибори Ющенко Вселенський Патріархат молодь Мазепа автокефалія українська християнська культура Католицька Церква Президент Віктор Ющенко церковна журналістика шляхи єднання секти забобони Археологія та реставрація краєзнавство педагогіка Церква і медицина постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП конфлікти діаспора Церква і влада Києво-Печерська Лавра Доброчинність церква і суспільство розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-МОСКВА. «Святейший Патриарх Алексий ІІ войдет в историю РПЦ как символ ее собирания и духовного возрождения», — отметил Блаженнейший Митрополит Владимир в своем слове для книги «Жизненный путь Патриарха»

  09 декабря 2008



«В трудные для Церкви периоды ее истории Господь промыслительно избирает Предстоятелями таких людей, которые способны безпреткновенно вести церковный корабль по волнам житейского моря», - так начинается слово Блаженнейшего Митрополита Владимира, предназначенное для книги «Жизненный путь Патриарха». Издание готовилось к выходу в феврале 2009 года к 80-летию Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Говоря о времени, на которое пришлись годы патриаршества Святейшего Алексия, Митрополит Владимир отмечает, что это был «непростой исторический период, переломный момент в истории Церкви». С одной стороны, происходил развал Советского Союза, возрождалось униатство, возникали расколы, а различные секты и неорелигиозные течения активизировали свою деятельность.   С другой - наступил конец богоборчеству, когда «Церковь получила возможность свободно проповедовать, вести просветительскую, издательскую деятельность, заниматься делами милосердия и социального служения». В таких обстоятельствах на плечи Первосвятителя ложится тяжелый крест ответственности за направление всех процессов, которые происходят в Церкви, в правильное духовно-каноническое русло. И Святейший Патриарх Алексий достойно осуществляет эту непростую миссию.

Рассказывая о Русском Первосвятителе, Блаженнейший Митрополит Владимир отмечает, что личные качества Патриарха - «строгость и требовательность, соединенные с добротой и любовью, высокая образованность и дар слова, умение строить добрые отношения для блага Церкви и народа с сильными мира сего, забота и попечение о своей пастве» снискали ему любовь и уважение как епископата, духовенства и верующего народа Русской Церкви, так и общественных политических деятелей. «Высок авторитет Святейшего во Вселенском Православии и во всем христианском мире», - отмечает Его Блаженство.

За годы Первосвятительского служения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посещал Украинскую Православную Церковь в 1990, 1997 и 2008 годах. В 1990, когда привез в Украину Патриарший Томос о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении. В 1997 году, когда в Одессе вместе с Константинопольским и Грузинским Патриархами принял участие в симпозиуме «Наука, религия, экология», посвященном проблемам Причерноморья. А в 2008 году Украинская Православная Церковь встречала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси. «Богослужения на Владимирской горке и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре собрали тысячи верующих, пришедших помолиться вместе со своим Первоиерархом, - говорит Предстоятель УПЦ. - Это был видимый знак единства Святого Православия. Единства, о сохранении и восстановлении которого молится Святейший Патриарх и весь православный народ Украины. Святейший Патриарх Алексий ІІ войдет в историю Русской Православной Церкви как символ ее собирания и духовного возрождения».

Полный текст читайте на официальном сайте УПЦ