Епископ Иларион (Алфеев): «Приближение Поместного Собора Русской Православной Церкви вызвало новую волну споров об украинском церковном вопросе»
22 декабря 2008
За месяц до начала работы Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором должен быть избран Патриарх Московский и всея Руси, eпископ Венский и Австрийский Иларион поделился с читателями портала «Богослов.Ru» своим взглядом на пути решения «украинского церковного вопроса».
По словам владыки, приближение Поместного Собора Русской Православной Церкви вызвало новую волну споров об украинском церковном вопросе. Какой курс изберет новый Патриарх? Продолжит ли он избранный Святейшим Патриархом Алексием II курс на сохранение единства Русской Православной Церкви или будет способствовать постепенной «автокефализации» Украинской Церкви?
Рассуждая о возникновении раскола в УПЦ в 1992 году, его причинах и последствиях, епископ Иларион отмечает, что ситуация в Украине является темой больной и животрепещущей для всего православного мира. «Все мы несем ответственность за то, что происходит в нашей Церкви. Все мы - в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, ближнем и дальнем зарубежье - являемся членами одного церковного тела. А, по словам апостола Павла, «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26)».
Подчеркивая опасность и чреватость последствиями двух путей объединения Украинского Православия, которые стоят на повестке дня сегодня - объединение канонической УПЦ с раскольниками либо уход неканонических ветвей под омофор Константинополя, владыка приходит к выводу, что Украинская Православная Церковь должна решать свою судьбу самостоятельно и в посторонней помощи для того, чтобы определять свое будущее, не нуждается.
Касательно «украинского церковного вопроса», то для его решения, по мнению епископа Илариона, необходимо соблюдение трех условий: время, мудрый лидер в УПЦ и такой же мудрый Первоиерарх в Москве. И если второе условие соблюдено - «пока Блаженнейший Митрополит Владимир стоит у руля церковного корабля, за правильный курс этого корабля можно быть спокойным», то остальные два пункта еще стоят на повестке дня.
Если бы вы внимательно читали коментарии, то заметили бы, что я дискутировал с Человьягой, который говорил, что число православных можно определить по соцопросам - это конечно не так. Эта статистика фиксирует только количество человек считающих САМИ СЕБЯ православными ( среди них могут быть все те группы о которых вы говорите). Считаю, что в Украине приблизительно такой же процент сторонников магии, гороскопов и т.д. Но за счёт того, что только русских в России больше в 2.5 раза чем жителей Украины то и верующих как минимум в 2 раза больше.
Nika
2008, декабря 31 - 21:44
Алексей, вы случайно не ребенок? Извините, ваши писания слишком наивны. Например, почитайте здесь:http://avy.ru/religion/facts/?page=2 по данным соцопроса, из 70% россиян, считающих себя православными, только 51.3% верят в существование Бога! А 21.6% православных "верят в существование духа, высшей силы или разума". Только 9,4% из 70% являются православными. А вот еще, например: "Более половины россиян проявляют интерес к магии, гаданиям и гороскопам, свидетельствует распространенный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)."http://www.rian.ru/society/20081226/158134637.html. Или вот еще: накануне Великого Поста ROMIR Monitoring задал своим респондентам вопрос: «Собираетесь ли Вы соблюдать Великий Пост?» Тогда ответ «Да» дали 22% опрошенных. После Поста Респондентам был задан вопрос: «Соблюдаете ли Вы Великий пост?» Ответы на него распределились следующим образом. Ответ « да» дали 11% опрошенных. http://www.romir.ru/socpolit/socio/2004/04/rel.htm В первом опросе (http://www.romir.ru/socpolit/socio/2004/02/cherch.htm) респондентам также был задан вопрос: «Верите ли вы в сглаз, порчу, амулеты и обереги? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 – «совсем не верю», а 5 – «очень верю» (%). Показательно, что только 30% опрошенных дали отрицательный ответ на данный вопрос.http://www.romir.ru/socpolit/socio/2004/04/rel.htm. Если вы считаете, что приведенные вами цифры имеют отношение к Церкви, то вы пребываете в плену глубоких иллюзий. Впрочем, только по поводу статистики.
Чолов"яга
2008, декабря 30 - 20:30
Ссилочка гарна. Але, на мою думку, дані неправдоподібні. особливо про католиків, протестантів та буддистів. ==== "Две трети россиян (67%) называют себя верующими православными. Других христиан – католиков и протестантов – среди респондентов не оказалось(???!); ровно как и приверженцев иудаизма и буддизма." Найбільший буддистський храм знаходиться в Росії в Бурятії і кількість їх кажуть - збільшується рівно так як і мумульман - "мечеть в Мар"їні Рощі".