УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 325 посетителей

Теги
церква та політика комуністи та Церква Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Патріарх Алексій II постать у Церкві педагогіка вибори Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков іконопис Археологія та реставрація розкол в Україні Ющенко церква і суспільство милосердя Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Мазепа забобони Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України молодь Вселенський Патріархат церковна журналістика конфлікти Священний Синод УПЦ Голодомор Католицька Церква краєзнавство УПЦ КП шляхи єднання секти УГКЦ українська християнська культура Церква і політика Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Как и в аналогичном украинском проекте, во всероссийском конкурсе «Имя России» победил православный святой

  30 декабря 2008



28 декабря были подведены итоги масштабного проекта «Имя Россия. Исторический выбор - 2008», - передает Служба коммуникации ОВЦС. Организаторами выступили телеканал «Россия», Институт российской истории Российской академии наук и фонд «Общественное мнение».

В прямом эфире победителем был назван великий князь Александр Невский - мудрый правитель и военачальник, смелый воин - герой Невской битвы и Ледового побоища, искусный дипломат и православный святой, прославленный Церковью в 1547 году.

Вначале проводилось интернет-голосование, на завершающем этапе конкурса в эфире телеканала «Вести» еженедельно проходили дискусии с участием известных общественных, политических, культурных деятелей. О святом Александре Невском, его значении для Русской земли рассказывал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

29 декабря в беседе с радиожурналистами и представителями информационных агентств митрополит Кирилл выразил радость, что именно Александр Невский назван «именем России». «Произошло что-то очень существенное, - отметил он. - Некоторые говорят, что это только игра, ток-шоу. Для меня это не было игрой. Я воспринимал этот проект как ценностную ориентацию всего нашего общества. Мы говорим, что мы православный народ, православная страна. А как это определить, как выявить? Я думаю, что голосование почти 50 миллионов человек засвидетельствовало, что именно святость удивительным образом после стольких лет безбожия и разрушения святынь в нашей стране осталась ценностной доминантой нашего народа. Ведь когда мы называем Русь Святой, то в первую очередь говорим именно о системе ценностей, в которой святость была характерной нравственной доминантой, господствовавшей над всеми другими ценностями».