УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 203 посетителей

Теги
Церква і політика Церква і влада Католицька Церква Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора шляхи єднання конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина вибори Ющенко церковна журналістика краєзнавство забобони українська християнська культура Патріарх Алексій II церква і суспільство іконопис секти Вселенський Патріархат педагогіка УГКЦ комуністи та Церква церква та політика автокефалія Доброчинність Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Священний Синод УПЦ монастирі та храми України УПЦ КП Мазепа молодь Президент Віктор Ющенко милосердя постать у Церкві Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Как и в аналогичном украинском проекте, во всероссийском конкурсе «Имя России» победил православный святой

  30 декабря 2008



28 декабря были подведены итоги масштабного проекта «Имя Россия. Исторический выбор - 2008», - передает Служба коммуникации ОВЦС. Организаторами выступили телеканал «Россия», Институт российской истории Российской академии наук и фонд «Общественное мнение».

В прямом эфире победителем был назван великий князь Александр Невский - мудрый правитель и военачальник, смелый воин - герой Невской битвы и Ледового побоища, искусный дипломат и православный святой, прославленный Церковью в 1547 году.

Вначале проводилось интернет-голосование, на завершающем этапе конкурса в эфире телеканала «Вести» еженедельно проходили дискусии с участием известных общественных, политических, культурных деятелей. О святом Александре Невском, его значении для Русской земли рассказывал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

29 декабря в беседе с радиожурналистами и представителями информационных агентств митрополит Кирилл выразил радость, что именно Александр Невский назван «именем России». «Произошло что-то очень существенное, - отметил он. - Некоторые говорят, что это только игра, ток-шоу. Для меня это не было игрой. Я воспринимал этот проект как ценностную ориентацию всего нашего общества. Мы говорим, что мы православный народ, православная страна. А как это определить, как выявить? Я думаю, что голосование почти 50 миллионов человек засвидетельствовало, что именно святость удивительным образом после стольких лет безбожия и разрушения святынь в нашей стране осталась ценностной доминантой нашего народа. Ведь когда мы называем Русь Святой, то в первую очередь говорим именно о системе ценностей, в которой святость была характерной нравственной доминантой, господствовавшей над всеми другими ценностями».