Во всех православных храмах прошли заупокойные богослужения по Патриарху Алексию II | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 139 посетителей

Теги
Церква і медицина церковна журналістика постать у Церкві педагогіка УПЦ КП розкол в Україні Вселенський Патріархат комуністи та Церква Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі молодь милосердя Католицька Церква Мазепа шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Священний Синод УПЦ українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація секти Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти церква і суспільство Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ забобони Президент Віктор Ющенко Ющенко вибори краєзнавство церква та політика Голодомор іконопис автокефалія монастирі та храми України діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Во всех православных храмах прошли заупокойные богослужения по Патриарху Алексию II

  14 января 2009



Заупокойные службы по Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II прошли во вторник 13 января, на 40-й день после кончины Его Святейшества, во всех российских и многих зарубежных храмах, в том числе и в Эстонии - на родине Предстоятеля Русской Церкви.


Богоявленский Елоховский собор утопает в живых цветах. Любимые Патриархом Алексием белые розы, лилии и гиацинты. У надгробия Предстоятеля, в Благовещенском приделе храма, - его портрет. Рядом Патриарший куколь и посох. Сотни верующих в храме были с самого утра. Люди продолжали приходить ко гробу Святейшего весь день.


Похоронить Первосвятителя в стенах древнего собора, единственного, где служба за всю его историю не прерывалась ни разу, даже в годы революционного атеизма и Второй мировой войны, завещал сам Святейший Патриарх Алексий II.


Богоявленский Елоховский кафедральный собор всегда оставался особым местом в судьбе Алексия Второго. Здесь он был возведен на Патриарший Престол Русской Православной Церкви. Здесь же провел первую службу в качестве Патриарха Московского и всея Руси. И здесь впервые обратился к своей многотысячной пастве.


Он любил молиться у раки с мощами святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, - своего небесного покровителя. Недаром собор называется Патриаршим - здесь состоялась интронизация Патриархов Сергия, Алексия Первого, Пимена. А по благословению Алексия Второго впервые Рождественские и Пасхальные службы из Елоховского транслировались по телевидению на всю страну.


Поминальную службу во вторник 13 января в соборе возглавил Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Заупокойные панихиды по Святейшему Патриарху Алексию II отслужили в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви. В мире их более 30 тысяч.



Синод Русской Православной Церкви уже принял решение увековечить память Святейшего Патриарха Алексия II. Его имя будет присвоено Синодальной библиотеке. В Храме Христа Спасителя откроется постоянно действующая экспозиция, посвященная его жизни и служению. А рядом с храмом, на Патриаршем мосту, установят мемориальную доску в память о 15-м Патриархе Русской Православной Церкви - Алексии Втором.

Седмица. ru