УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 317 посетителей

Теги
церква і суспільство Вселенський Патріархат Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні шляхи єднання Президент Віктор Ющенко українська християнська культура конфлікти церква та політика Патріарх Алексій II Ющенко милосердя УГКЦ Києво-Печерська Лавра Католицька Церква краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Церква і медицина постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков забобони іконопис секти комуністи та Церква діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Церква і політика Церква і влада Мазепа вибори молодь Археологія та реставрація автокефалія педагогіка монастирі та храми України УПЦ КП Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православный мир празднует день Крещения Господнего

  19 января 2009



Этот день, наверное, известен каждому так же, как Рождество и Пасха. Это один из церковных праздников, которые в силу своего особого значения не могут оставаться в стенах храма, а как бы выплескиваются наружу. В селах торжественные крестные ходы направляются к рекам и озерам, где совершается Великое освящение воды; в больших городах у храмов выстраиваются многолюдные очереди, желающих приобщиться к святыне. Желание это настолько велико, что люди не хотят подождать следующего дня, когда Крещенскую воду можно будет взять без очереди.

В богослужебных книгах праздник Крещения называют Богоявлением, потому что в тот далекий день, когда Богочеловек Иисус Христос, не ради своего очищения, как мы, а ради нашего спасения крестился в Иордане, Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Господь Святой Дух явился в виде белого голубя. Поэтому и мы, приобщаясь к Таинству Крещения, трижды погружаемся в воду и крестимся во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Церковь рассматривает Крещение Господне как «праздник просвещеня» народов, поскольку именно с крещения Исус Христос начал проповедь евангельской истины.