КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир рассказал, почему отказался выдвигать свою кандидатуру на Патриарший престол и приедет ли Святейший на Украину | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 164 посетителей

Теги
церква і суспільство автокефалія милосердя розкол в Україні Католицька Церква Доброчинність діаспора Мазепа комуністи та Церква церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ УПЦ КП постать у Церкві конфлікти монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Церква і політика краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II вибори шляхи єднання Церква і влада Археологія та реставрація Ющенко іконопис українська християнська культура Церква і медицина педагогіка забобони секти церковна журналістика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир рассказал, почему отказался выдвигать свою кандидатуру на Патриарший престол и приедет ли Святейший на Украину

  04 февраля 2009



Сразу после завершения Архиерейского и Поместного Соборов РПЦ в Москве и возвращения украинской делегации, принимавшей в них участие, на Украину 3 февраля в Киеве в резиденции Предстоятеля УПЦ в Киево-Печерской Лавре состоялась итоговая пресс-конференция. Приветствуя журналистов, Блаженнейший Митрополит Владимир отметил: «Мы пригласили вас в нашу святую Лавру, чтобы поделиться своими мыслями относительно Соборов, которые состоялись на днях в Москве».

Предстоятель УПЦ отметил, что «хотя во время дискуссий высказывались различные точки зрения, Соборы состоялись в духе единства». Как рассказал Архипастырь, оба Собора начинались Божественной литургией и заканчивались молитвой, а результатом их работы стало избрание нового Патриарха Московского и всея Руси, которым стал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Характеризуя приоритетные задачи, стоящие перед новым Патриархом, Блаженнейший Митрополит Владимир выразил уверенность, что Святейший Кирилл «покажет достойный пример жизни, поведения и свершения высокого служения». «Я давно знаю Святейшего Патриарха Кирилла, - отметил Блаженнейший Владыка. - Мы вместе работали с покойным митрополитом Никодимом (Ротовым). Это человек активный, умный, он может грамотно повести диалог как с внутренними, так и с внешними силами. Я думаю, что он добавит активности самой Церкви. Надеюсь, что все это будет примером для нашего епископата, духовенства и верующих».

Относительно широко распространяемых в СМИ опасений о более активном сближении РПЦ с Римо-Католической Церковью, которое может произойти при новом Патриархе, Блаженейший Митрополит Владимир подчеркнул, что «диалог между всеми Церквами происходит на протяжении всех дней нашей жизни». И вместе с тем «нашим людям не следует бояться, что что-то чрезвычайное произойдет в связи с избранием нового Патриарха, например, объединение или уступки друг другу. До сих пор не было еще встречи Ватикана с нашими патриархами. Она все время готовится, но потом почему-то срывается. Но, несмотря на это, какие-то отношения должны все-таки между нами быть. Возможно, даже не вероисповедального характера, а практической деятельности Церкви в современных условиях».

На вопрос, за кого он отдал голос во время выборов Патриарха, Блаженнейший Митрополит Владимир сказал, что голосовал за митрополита Кирилла. И добавил, что «голосование показало, что между представителями Украинской Православной Церкви не было никаких противоречий».

Звучали также вопросы о том, не выразил ли новый Патриарх желания посетить Украину и когда этот визит может состояться. Блаженнейший Митрополит Владимир отметил, что разговор о том, что Святейший обязательно посетит Украину, был. Тем не менее, когда это произойдет, пока неизвестно. «Но, откровенно говоря, мы всегда готовы», - подчеркнул Архипастырь.

Накануне Соборов в украинских СМИ активно обсуждалась вероятность того, сможет ли занять Патриарший престол Предстоятель Украинской Православной Церкви - Блаженнейший Митрополит Владимир. На предсоборном собрании, состоявшемся 17 января в Киево-Печерской Лавре, украинский Архипастырь публично отказался выдвигать свою кандидатуру, пожелав остаться «121-м Митрополитом Киевским». На пресс-конференции журналисты поинтересовались о причинах отказа Блаженнейшего Владыки баллотироваться. На это Предстоятель сказал, что «для этого звания нужен более или менее молодой человек, который бы мог активно защищать интересы Церкви, нести в мир проповедь церковную и правду Евангельскую, активизировать служение Церкви обществу. Очень важно учитывать социальный аспект и постоянно совершать дела милосердия, особенно в наше сложное время». Таким образом, отметил Архипастырь, дел много, а поэтому «пусть молодые люди поработают более активно, а мы будем помогать, чем сможем».