КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир рассказал, почему отказался выдвигать свою кандидатуру на Патриарший престол и приедет ли Святейший на Украину
04 февраля 2009
Сразу после завершения Архиерейского и Поместного Соборов РПЦ в Москве и возвращения украинской делегации, принимавшей в них участие, на Украину 3 февраля в Киеве в резиденции Предстоятеля УПЦ в Киево-Печерской Лавре состоялась итоговая пресс-конференция. Приветствуя журналистов, Блаженнейший Митрополит Владимир отметил: «Мы пригласили вас в нашу святую Лавру, чтобы поделиться своими мыслями относительно Соборов, которые состоялись на днях в Москве».
Предстоятель УПЦ отметил, что «хотя во время дискуссий высказывались различные точки зрения, Соборы состоялись в духе единства». Как рассказал Архипастырь, оба Собора начинались Божественной литургией и заканчивались молитвой, а результатом их работы стало избрание нового Патриарха Московского и всея Руси, которым стал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Характеризуя приоритетные задачи, стоящие перед новым Патриархом, Блаженнейший Митрополит Владимир выразил уверенность, что Святейший Кирилл «покажет достойный пример жизни, поведения и свершения высокого служения». «Я давно знаю Святейшего Патриарха Кирилла, - отметил Блаженнейший Владыка. - Мы вместе работали с покойным митрополитом Никодимом (Ротовым). Это человек активный, умный, он может грамотно повести диалог как с внутренними, так и с внешними силами. Я думаю, что он добавит активности самой Церкви. Надеюсь, что все это будет примером для нашего епископата, духовенства и верующих».
Относительно широко распространяемых в СМИ опасений о более активном сближении РПЦ с Римо-Католической Церковью, которое может произойти при новом Патриархе, Блаженейший Митрополит Владимир подчеркнул, что «диалог между всеми Церквами происходит на протяжении всех дней нашей жизни». И вместе с тем «нашим людям не следует бояться, что что-то чрезвычайное произойдет в связи с избранием нового Патриарха, например, объединение или уступки друг другу. До сих пор не было еще встречи Ватикана с нашими патриархами. Она все время готовится, но потом почему-то срывается. Но, несмотря на это, какие-то отношения должны все-таки между нами быть. Возможно, даже не вероисповедального характера, а практической деятельности Церкви в современных условиях».
На вопрос, за кого он отдал голос во время выборов Патриарха, Блаженнейший Митрополит Владимир сказал, что голосовал за митрополита Кирилла. И добавил, что «голосование показало, что между представителями Украинской Православной Церкви не было никаких противоречий».
Звучали также вопросы о том, не выразил ли новый Патриарх желания посетить Украину и когда этот визит может состояться. Блаженнейший Митрополит Владимир отметил, что разговор о том, что Святейший обязательно посетит Украину, был. Тем не менее, когда это произойдет, пока неизвестно. «Но, откровенно говоря, мы всегда готовы», - подчеркнул Архипастырь.
Накануне Соборов в украинских СМИ активно обсуждалась вероятность того, сможет ли занять Патриарший престол Предстоятель Украинской Православной Церкви - Блаженнейший Митрополит Владимир. На предсоборном собрании, состоявшемся 17 января в Киево-Печерской Лавре, украинский Архипастырь публично отказался выдвигать свою кандидатуру, пожелав остаться «121-м Митрополитом Киевским». На пресс-конференции журналисты поинтересовались о причинах отказа Блаженнейшего Владыки баллотироваться. На это Предстоятель сказал, что «для этого звания нужен более или менее молодой человек, который бы мог активно защищать интересы Церкви, нести в мир проповедь церковную и правду Евангельскую, активизировать служение Церкви обществу. Очень важно учитывать социальный аспект и постоянно совершать дела милосердия, особенно в наше сложное время». Таким образом, отметил Архипастырь, дел много, а поэтому «пусть молодые люди поработают более активно, а мы будем помогать, чем сможем».
А чому ты Сергей не покаешся в своей ненависти к Москве?
Сергей
2009, марта 16 - 14:24
а чому відмовився немає ні одного слова.москва надавила?навыщо тоды писати в заголовку те про що стаття мовчить.
Толмачев Сергей
2009, февраля 9 - 09:09
Авторы забыли очень важный фрагмент конференции, последний вопрос... Привожу его здесь вместе с ответом: Запитання: Чи можете Ви прогнозувати відновлення патріаршого престолу у Києві, як це було за часів Київської Русі? Блаженніший Митрополит Володимир: В принципі, чому б і ні, якщо настане такий час? Але серед простих віруючих людей сьогодні це сприймається не дуже активно і не зовсім позитивно. Люди бояться, що якісь зміни в структурі Церкви зможуть зашкодити їм. Люди боляче ставляться до самого слова «автокефалія», не розуміють цього поняття і, тим більше, бояться положення, яке стоїть за ним. Так що автокефалії поки що не буде. І коли настане її час, я теж сказати не можу. Це знає Господь. Єпископ Переяслав-Хмельницький Олександр: Ваше Блаженство, благословіть деяке доповнення. Власне кажучи, Київського Патріаршого престолу ніколи не було в Україні. Був лише Предстоятельський престол Київського Митрополита і коли Петро Ратнівський у XIV столітті заїхав до розореного Києва, він тут уже нічого не знайшов. Тоді він поїхав до Володимира на Клязьмі, а звідти до Москви. Якщо знову колись складуться такі політичні обставини, чому б знову не переїхати із Москви до Києва? Можливо не треба ділити той соціокультурний простір слов’янської ментальності Русі, яку називають Святою, а варто розглядати її як єдине ціле, і, виходячи із обставин історичних, все-таки не дробити те, що є, а повертатися до коренів? Блаженніший Митрополит Володимир: Варто додати, що саме життя православ’я тих часів і викликало необхідність перенести столицю православної Київської Русі з одного міста в інше. Це пояснюють ті страшні обставини, які переживали тоді віруючі. Ми дякуємо вам за увагу. Дай Бог вам і надалі працювати зі словом. Це дуже тендітна справа і в той же час складна. Тож нехай ваше служіння слову буде відданим, а ви і надалі допомагатиме нашому народові, нашій країні та Святій Церкві. Спасибі за увагу. И ещё просьба - вывесите пожалуйста в новостях пресс-конференцию Владыки Александра (Драбинко), которую он дал 04.02 агенству RISU, там тоже очень много интересных ответов и исторических фактов!