УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 346 посетителей

Теги
Мазепа вибори Патріарх Алексій II церква і суспільство Голодомор автокефалія Вселенський Патріархат комуністи та Церква постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко секти УГКЦ Києво-Печерська Лавра церква та політика милосердя забобони Ющенко монастирі та храми України іконопис конфлікти Церква і медицина краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков діаспора УПЦ КП церковна журналістика молодь шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ педагогіка Церква і влада розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Церква і політика Доброчинність Археологія та реставрація Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Архимандрит Кирилл (Говорун): Патриарх будет представлять Украину в Кремле и мирить наших раскольников

  11 февраля 2009



1 февраля состоялась интронизация митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Патриархи РПЦ, приход которого уже называют «новым Крещением Руси» или «Новым крестным походом». От него ожидают, в первую очередь, возвращения в «лоно церкви» УПЦ КП и увеличения количества прихожан православной церкви, в том числе за счет молодежи, олигархов и политиков, а также тех, кто называет себя православным, но ходит в церковь разве что по большим праздникам.

 

Как стало известно на прошлой неделе, один из первых зарубежных визитов Патриарх Кирилл нанесет именно в Украину. Чего ожидать от приезда Первоиерарха, как Патриарх собирается врачевать раскол и запланированы ли встречи Владыки с первыми лицами украинского государства - на эти вопросы давал ответы глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун)., много лет работавший с новым Патриархом.  «Как мы и ожидали, Патриарх Кирилл сделает один из первых зарубежных визитов именно в Украину. Но точной даты его приезда мы пока не знаем. Мы надеемся, что во время своего пребывания в Киеве он ознакомится с нашими моделями врачевания раскола украинского православия, которые наша церковь сейчас вырабатывает», - сказал архимандрит.

В то же время глава ОВЦС отметил, что в вопросах внешней и внутренней церковной политики глава РПЦ известен как реформатор. Однако реформирование церковной жизни не является частью программы Патриарха. «Будет происходить оптимизация церковно-административной структуры. Если до сих пор в РПЦ было два центра принятия решений (Патриархия и Отдел внешних церковных связей, которым 20 лет руководил митрополит Кирилл), то сейчас, я думаю, центр будет один». Также архимандрит выразил надежду, что «при Кирилле система духовного образования станет больше соответствовать светским и общемировым стандартам. Могут появиться новые предметы».

Кроме того, Патриарх проявит себя также как миссионер. «Я думаю, - отметил глава ОВЦС, - что возникнут новые форматы церковной проповеди, более современные формы донесения евангельских истин до общественного сознания. Это уже будет не только проповедь, но более быстрая и адекватная реакция Церкви на общественные проблемы».

На вопрос о раскольниках и УПЦ КП отец Кирилл сказал: «Патриарх Кирилл настроен очень позитивно на диалог с раскольническими группами. Мы много раз с ним об этом говорили, и он каждый раз подчеркивал, что необходим диалог, разговор... Я очень надеюсь, что при этом Патриархе раскол в Украине будет уврачеван». По мнению главы ОВЦС, в первую очередь, необходимо выработать модель воссоединения украинского Православия. «Пока единой модели, которая бы имела всеобщую поддержку внутри УПЦ МП, нет».

Отец Кирилл также заявил, что в прошлом году и ныне почивший Патриарх Алексий II, и нынешний (тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский), и Украинская Церковь «выступили совместно против модели врачевания раскола, предложенной украинскими властями (создания поместной Церкви на Украине - "ПВУ")».
Об отношениях со светской властью отец Кирилл сказал, что  принципы сотрудничества с украинскими властями будут строиться на понимании необходимости встреч Патриарха Кирилла с Президентом Украины: «Думаю, во время первого своего визита в Киев новый Патриарх встретится со всем политическим спектром Украины». Отношения с Кремлем, по мнению архимандрита Кирилла, Владыка намерен проводить таким образом, чтобы при необходимости использовать поддержку государства на пользу Церкви: «Патриарх Кирилл - очень сильный Предстоятель, я бы сказал, независимый. Я думаю, он будет иметь, по крайней мере, для Украины, достаточно сильный голос перед политическими элитами РФ, чтобы помочь разрешению сложностей в двухсторонних отношениях».

Сегодня.ua