УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 239 посетителей

Теги
Церква і влада комуністи та Церква забобони вибори Археологія та реставрація церква та політика Католицька Церква монастирі та храми України милосердя церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Ющенко Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) молодь конфлікти Предстоятелі Помісних Церков діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ шляхи єднання краєзнавство Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві УГКЦ Вселенський Патріархат іконопис УПЦ КП Церква і медицина церковна журналістика педагогіка автокефалія розкол в Україні секти Голодомор українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Доброчинність Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. Епископа Евлогия пригласили в прокуратуру объяснить свое выступление против церковных расколов

  12 февраля 2009



11 января в Сумском государственном университете состоялась встреча епископа Сумского и Ахтырского Евлогия с жителями города, в ходе которой правящий архиерей зачитал доклад на тему: «Самосвятский раскол на Украине». Большую часть своей речи епископ посвятил религиозной организации УПЦ КП и отрицательной оценке деятельности ее главы.

Как сообщил портал РИСУ, через неделю представители «Киевского патриархата» вместе с местными национал-патриотическими организациями созвали пресс-конференцию, на которой расценили подобное выступление со стороны владыки Евлогия как нарушение не только духовных законов, но и светских - Конституции Украины и Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Также было обнародовано заявление к прокурору Сумской области и начальнику управления СБУ в Сумской области, в котором представители УПЦ КП требовали «осуществить проверку правомочности действий Евлогия во время его выступления в СумГУ и дать им надлежащую правовую оценку». Также авторы заявления требовали дать «оценку бездеятельности отдела по работе с религиозными организациями ОГА, который надлежащим образом не отреагировал на грубые нарушения епископом Евлогием украинского законодательства». Отдельно речь шла о необходимости публичного извинения «за оскорбление чести и достоинства верующих УПЦ КП».

Пресс-служба Сумской епархии также созвала пресс-конференцию, во время которой руководитель пресс-службы протоиерей Максим Денисенко подчеркнул, что «епископ должен был сказать правду, предупредить граждан, что все церковные таинства, проведенные священниками этой Церкви, недействительны». Однако, отметил отец Максим, намерения обидеть кого-нибудь у владыки не было.

В связи с этим по требованию представителей УПЦ КП и других националистически настроенных организаций православному архиерею Сумской епархии епископу Евлогию была вручена повестка для явки 13 февраля в 8.30 к прокуратуре (г.Сумы, ул.Кирова,79) для дачи показаний в связи с выступлением архипастыря и его твердой позицией относительно единства Святой Православной Церкви.