УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 262 посетителей

Теги
церква та політика церква і суспільство монастирі та храми України Священний Синод УПЦ церковна журналістика УПЦ КП Церква і медицина українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти автокефалія комуністи та Церква Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква секти Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація краєзнавство іконопис постать у Церкві Президент Віктор Ющенко молодь Мазепа діаспора забобони вибори розкол в Україні Голодомор Доброчинність Києво-Печерська Лавра Церква і влада педагогіка шляхи єднання Ющенко УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II милосердя






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В свой Актовый день студенты Таврической духовной семинарии молились на греческом языке и принимали поздравления от будущих крымских медиков

  13 февраля 2009



12 февраля Таврическая духовная семинария, носящая имя Трехсвятительской, торжественно отметила Актовый день. Это учебное заведение было основано без малого 140 лет назад и возрождено в своем прежнем статусе решением Священного Синода Украинской Православной Церкви в ноябре 2006 года.

30 января (12 февраля по новому стилю) святая Церковь чтит память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые являются небесными покровителями крымской духовной школы.

Праздник начался накануне, 11 февраля, в семинарском храме, освященном во имя этих славных архиереев Божиих, с панихиды, во время которой присутствующие молитвенно почтили память всех, кто начальствовал, учил, и учился в Таврической духовной семинарии, и служил в Трехсвятской церкви в прежние времена. Всенощное бдение возглавил проректор ТДС протоиерей Димитрий Гоцкалюк, которому сослужили преподаватели в духовном сане, а также священнослужители епархии. Конечно же, семинаристы и многочисленные верующие, собравшиеся на престольный праздник в Трехсвятский храм, молились и прославленному в лике святых летом 2008 года святителю Гурию (Карпову), трудами которого созидалась семинария, другим святителям Крымским.

Утром 12 февраля в семинарском храме была совершена Божественная литургия. За богослужениями пел семинарский хор.

День памяти святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в нашей Церкви с давних времен отмечается как праздник всех учащих  и учащихся. И поскольку традиция родилась в православной Греции, в домовых храмах духовных школ и университетов в этот день совершается необычное последование - многие молитвы и песнопения исполняются по-гречески.

Проповедь о подвиге трех святителей и значении их деяний в нашей современной жизни произнес преподаватель гомилетики и катехизиса, известный не только в Крыму и в Украине, но и за пределами страны, богослов протодиакон Василий Марущак.

Праздничная Литургия завершилась крестным ходом, по окончании которого в актовом зале семинарии состоялось торжественное заседание. Началось оно с поздравительного слова к преподавателям, воспитанникам, сотрудникам ТДС и гостям торжества ректора Таврической духовной семинарии митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, которое в отсутствии владыки зачитал проректор протоиерей Димитрий Гоцкалюк.

С содержательными докладами, рассказывающими о сегодняшнем дне и дальнейших перспективах развития семинарии, на Актовом дне выступили проректор ТДС о. Димитрий Гоцкалюк, инспектор иерей Димитрий Скидаленко, воспитанник 2-го класса семинарии Cергий Дубинчук.  

С приветственным словом к учащим, учащимся и служащим в ТДС обратился  профессор Крымского государственного медицинского университета В.А. Белоглазов, пришедший вместе со своими студентами поздравить семинарию с праздником. Семинаристов связывает со студентами-медиками с каждым годом крепнущая дружба. Они вместе отмечают праздник всех студентов - Татьянин день, масленицу, День православной молодежи и другие знаменательные события.

По традиции, основанной год назад, перед началом праздничного концерта по благословению ректора митрополита Лазаря проректор семинарии вручил нескольким воспитанникам, достигшим отличных успехов в учебе, поощрительные стипендии.

Как и в прошлом году, украшением праздника стало выступление хора Таврической духовной семинарии под руководством диакона Максима Сорочана. Хористы исполнили церковные песнопения, классические и народные произведения на церковнославянском, русском и украинском языках.

Несмотря на то, что Симферопольское духовное училище преобразовано в Таврическую духовную семинарию сравнительно недавно, в 2006 году, у духовного образования в Крыму глубокие корни и давние традиции. Решение об основании в Симферополе семинарии было принято в 1869 году. Епархия тогда только подходила к десятилетию своего образования (в конце 1859 года) и очень нуждалась в добрых пастырях и образованных тружениках на ниве Христовой. Основатель Таврической духовной школы - святитель Гурий, архиепископ, богослов и проповедник, человек с энциклопедическими познаниями, которого называли «Светильником, озарявшим таврическую паству», смог изыскать средства не только на открытие, но и на дальнейшее содержание семинарии.

30 мая 1869 года император Александр II дал разрешение на открытие Таврической духовной семинарии, и 19 августа 1873 года она была открыта. На торжествах присутствовали архиепископ Херсонский святитель Димитрий (+1883, память 14/27 ноября), представители духовенства и гражданских властей. Сам владыка Гурий в этот же день освятил семинарскую церковь во имя Трех Святителей.

В Таврической духовной семинарии трудились епископ Михаил (Грибановский) - признанный духовный авторитет своего времени, широко известный как крупный религиозный теоретик и богослов, последний ректор семинарии выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит Вениамин (Федченков), схиархиепископ Антоний (Абашидзе), известный мыслитель протоиерей Сергий Булгаков и другие знаменитые православные пастыри.

После октябрьского переворота семинария была закрыта, но снова возродилась в прежнем здании сначала как духовное училище, а затем в своем первоначальном статусе. Сегодня здесь учатся 65 молодых людей со всех концов Крыма и Украины, изучая обширную программу богословских и общеобразовательных предметов. В нынешнем юбилейном для семинарии году здесь готовится первый выпуск учащихся-четверокурсников.

Пресс-служба Симферопольской епархии