УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 59 посетителей

Теги
монастирі та храми України іконопис Патріарх Алексій II педагогіка Церква і політика постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація конфлікти милосердя Церква і медицина розкол в Україні шляхи єднання УПЦ КП Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство молодь УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Церква і влада діаспора автокефалія Мазепа Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор церква і суспільство церква та політика вибори секти Президент Віктор Ющенко забобони Доброчинність українська християнська культура Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. В день 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана во всех епархиях УПЦ молитвенно почтили память воинов-интернационалистов (обновлено)

  19 февраля 2009



ЛУЦК

13 февраля по случаю двадцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана и в День чествования воинов, которые принимали участие в военных и миротворческих операциях на территории других государств, в Луцке поздравили и наградили работников милиции, которые проходили службу заграницей в горячих точках планеты.

После коллегии в помещении областного отделения МВД участники мероприятия собрались в храме во имя великомученика Георгия Победоносца, где настоятель храма протоиерей Александр Мазурак свершил панихиду в память о погибших воинах-интернационалистах из числа работников милиции.

Пресс-служба Волынской епархии

СИМФЕРОПОЛЬ

В день 20-летия вывода советских войск из Афганистана священнослужители Симферопольской епархии отслужили панихиду по усопшим воинам. По сложившейся традиции, панихида была совершена у памятника жителям Крыма, погибшим во время военных действий в Афганистане, в cквере Воинов-интернационалистов в центре Симферополя.

В Афганистане воевали более 5 тысяч жителей Крыма, 168 человек погибли, трое пропали без вести. Почтить их память собрались живущие ныне на полуострове ветераны, военнослужащие срочной службы, большое количество крымчан разных возрастов.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря епархия уже много лет окормляет православных ветеранов-афганцев, многие из которых за это время воцерковились, стали верными сынами Матери-Церкви, помогая ей в возрождении традиций православной веры и духовности. Под патронатом председателя Крымской республиканской организации «Украинский союз ветеранов Афганистана» председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Владимировича Куницына воссоздается кафедральный Александро-Невский собор в Симферополе; другие ветераны-афганцы также помогают возрождать уничтоженные в годы богоборчества и созидать новые крымские православные святыни.

Читайте больше на сайте Симферопольской епархии

КОНОТОП

15 февраля в Николаевском храме города Глухова архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, наместник ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь отслужил панихиду по погибшим и умершим воинам-афганцам. В храм пришли бывшие солдаты, прапорщики и офицеры, которым выпало служить в Афганистане, рядом с ними - отцы и матери, получившие похоронки на сыновей. В скорбном поминальном списке много и тех, кто вернулся домой живым, но  из-за полученных ранений и сильнейший стрессов умерли в расцвете сил.

Владыка Лука обратился к родителям погибших афганцев с добрым напутственным словом, пожелав, чтобы Господь даровал им крепость духа и утешение.

Накануне, 13 февраля, в Глуховском дворце культуры прошло собрание, посвященное 20-летию вывода войск из Афганистана. Многие бывшие военнослужащие были награждены правительственными наградами. По приглашению правления ветеранской организации афганцев  участие в торжествах принял и  правящий архиерей.

 

Пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии

ЛЬВОВ

В епархии почтили 20-ю годовщину вывода войск из Афганистана торжественным собранием в городской филармонии, где архиепископ Львовский и Галицкий Августин вручил воинам-афганцам памятные знаки отличия и грамоты. Ветераны афганской войны были награждены нагрудным знаком «За достижения в военной службе» II степени.

Пресс-служба Львовской епархии
 

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Двадцать лет назад последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Десятки тысячи военнослужащих Советского Союза погибли в вооруженных конфликтах в других странах. Наша страна потеряла в этом военном конфликте более четырнадцати тысяч солдат и офицеров. Через горнило афганской войны прошли тысячи украинцев. С 1979 по 1989 год в Афганистане интернациональный долг выполняли 160 тысяч украинских солдат. 3,36 тысяч с этой войны не вернулись, из них 3,28 тысяч погибли и 80 пропали без вести. В Днепропетровске проживает 2,5 тысячи участников боевых действий в Афганистане, более чем 350 инвалидов этой войны и 62 семьи воинов, которые погибли во время выполнения своего интернационального долга. За каждой из этой цифры стоят жизни людей, слезы матерей, детей, родных и близких.

В этом году 15 февраля День памяти участников боевых действий на территории других государств совпал с 20-летием вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан. В этот день в 1989 году последний солдат советской армии покинул Афганистан. Но только через десятилетие, уже в годы независимости, Президент Украины подписал указ о поминовении и почитании в этот день памяти воинов-интернационалистов. Поминальный день в Днепропетровске начался с возложения цветов к памятнику погибшим афганским воинам-интернационалистам «Взрыв памяти». Уже 20 лет горожане каждый год приходят к этому мемориалу, чтобы склонить головы перед памятью и героизмом наших солдат и офицеров, которые отдавали свой интернациональный долг Родине в войне, которая в принципе была бессмысленной и бесславной.

Почтить память погибших и склонить свои головы пришли близкие и родные, а также друзья и однополчане тех, кто отдал свою жизнь, исполняя интернациональный долг. Всех собравшихся объединяет одно горе и одна скорбь: они потеряли самое драгоценное - своих детей. Также к мемориалу прибыли руководители области и города, представители правоохранительных органов, ветеранских организаций и городская общественность. Традиционным возложением цветов, минутой молчания и оружейным залпом засвидетельствовали свое почтение погибшим собравшиеся.

День памяти продолжился в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, под сводами которого после Божественной литургии клириками храма была совершена заупокойная панихида по погибшим героям. Настоятель собора протоиерей Ярослав Денека в своем утешительном слове к родителям и родственникам погибших сказал: «Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, погибших. Мы отдаем дань уважения и возносим свои молитвы о всех участниках тех событий. Вечная им память!».

По случаю 20-летия вывода советских войск с Афганистана власти Днепропетровска предоставят инвалидам афганской войны материальную помощь, которая станет ежегодной.

Диакон Георгий Скубак

 

Поминальні богослужіння також відбулися у Хмельницькій, Білоцерківській, Сєверодонецькій, Херсонській єпархіях.



 
   
Луцьк

Луцьк
Симферополь

Симферополь
Конотоп

Конотоп