ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей принял участие в съемках нового фильма об исповеднике XX столетия — казахстанском митрополите Иосифе (Чернове) | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 85 посетителей

Теги
комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Ющенко Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Католицька Церква Патріарх Алексій II церква та політика педагогіка діаспора постать у Церкві конфлікти вибори УПЦ КП іконопис автокефалія секти Доброчинність українська християнська культура Церква і влада краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Голодомор церковна журналістика милосердя молодь монастирі та храми України Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Вселенський Патріархат церква і суспільство забобони Церква і політика Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей принял участие в съемках нового фильма об исповеднике XX столетия — казахстанском митрополите Иосифе (Чернове)

  02 марта 2009



Съемочная группа российской кино-видео компании «Православная студия Петербурга» посетила Днепропетровскую епархию. Целью их визита является сбор информации о митрополите Алма-атинском и Казахстанском Иосифе (Чернове) для создания фильма о нем. Новая картина будет называться, как и вышедшая в 2004 в московском издательстве «Паломник» книга «Свет радости в мире печали».

Работа над фильмом началась в 2008 году, накануне годовщины смерти митрополита Иосифа - 3 сентября. В Алма-Ате на его могиле была отслужен панихида, которую возглавил митрополит Астанайский и Алма-атинский Мефодий (Немцов). С Казахстана также начались и съемки картины. Коллектив кинокомпании для сбора более детальной информации планирует посетить все регионы, где приходилось бывать владыке Иосифу. А это территория почти всего бывшего Советского Союза - Могилев, Таганрог, Ростов-на-Дону, Умань, Тверь, Москва, Киев, Азов, Кокчетава, Караганда, Челябинск. Также планируется использовать в картине и архивный материал.

На Днепропетровщине приснопоминаемый владыка Иосиф не совершал своего архипастырского служения. Но ныне управляющему епархией митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею довелось служить на необъятных просторах Казахстана. С 16 июля 1982 года по 28 марта 1984 года владыка Ириней в сане архиепископа возглавлял Алма-атинскую кафедру. С момента упокоения владыки Иосифа и до назначения на кафедру в Казахстане владыки Иринея прошло всего семь лет. Пребывая на Алма-атинской кафедре, владыка Ириней часто слышал от верующих Казахстана, от его окружения и духовных чад о непростом пути владыки, его ревностном и исповедническом служении и о многих замечательных людях, с которыми пересекался жизненный путь этого архипастыря.

В резиденции административного центра Днепропетровского епархиального управления митрополит Ириней во время встречи с режиссером нового фильма Ларисой Соколовой и заместителем генерального директора кинокомпании Игорем Жоровым поделился своими воспоминаниями.

Митрополит Алма-атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) почил о Господе 4 сентября 1975 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Он был не только человеком святой жизни, выдающимся иерархом, яркой, неординарной личностью, но и стойким исповедником веры. Митрополит Иосиф провел в общей сложности около двадцати лет в советских ссылках и лагерях, чудом избежав фашистского расстрела. При этом никогда не унывал, охотно утешал других и даже юродствовал. Множество людей сохранили воспоминания о его прозорливости, смирении и великой силе молитв. После смерти патриарха Алексия I его имя называлось в качестве кандидата в патриархи на Всероссийский престол, однако он отказался.

Современники рассказывали, что это был благостный старец, который политикой особенно не увлекался, а жил сугубо духовной жизнью. И этим он снискал уважение к себе не только среди верующих, но даже в среде тех, «иже во власти суть». Все видели в нем иерарха, идущего путем служения Церкви и народу Божьему, не строящего себе карьеры на этом поприще.

Во времена управления кафедрой и после своей смерти память о владыке Иосифе живет в сердцах верующих алмаатинцев. Они очень любят приснопоминаемого архиерея. До сих пор у него на могилке каждый день бывает множество людей. Это был поистине великий угодник Божий, и до сих пор многие испытывают на себе его помощь и заступничество. Могилка его устлана записочками с просьбами о помощи в житейских и духовных скорбях. И в благодарность за оказанную помощь там всегда горит лампада и всегда есть живые цветы. В настоящее время уже поднимается вопрос о его канонизации, а священники и миряне в Алма-Ате не сомневаются в его святости.

Все это хотят показать создатели фильма в новой картине.

Диакон Георгий Скубак