УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 122 посетителей

Теги
розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада автокефалія Католицька Церква Вселенський Патріархат Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти краєзнавство Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко церковна журналістика комуністи та Церква шляхи єднання Археологія та реставрація вибори церква і суспільство українська християнська культура постать у Церкві Ющенко монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Доброчинність Церква і медицина УГКЦ молодь Голодомор секти милосердя церква та політика забобони УПЦ КП Мазепа іконопис педагогіка Патріарх Алексій II діаспора 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА-ГРЕЦИЯ. Украинские журналисты, снимающие фильм про святителя Спиридона, праздник Торжества Православия встретили в кафедральном соборе острова Керкира

  09 марта 2009



При поддержке Синодального отдела УПЦ «Миссия духовного просвещения», творческими силами духовно-просветительского телеканала «Глас» к прибытию в Украину выдающейся христианской святыни - частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского - готовится телевизионный фильм об этом святом.

Для съемок ленты с рабочим названием «Покровитель Средиземноморья» группа украинских теледокументалистов 6 марта вылетела в Грецию, на родину святителя Спиридона - остров Керкиру. Всего неделя у съемочной группы на то, чтобы объехать святыни острова и отснять необходимый материал.

 «С Божьей помощью и молитвами святого Спиридона добрались мы до острова Керкира, - сообщила сегодня «Православию в Украине» режиссер фильма Елена Каретник. - Летели в непогоду, под крыльями блестели молнии, самолет наш бросало в разные стороны. Приземлялись ночью, в стену дождя. Но утром засияло солнце, и мы увидели умытый остров, на котором собрались чуть ли не все его жители, а также приезжие с других уголков Греции.

8 марта на Керкире отмечался праздник Торжества Православия. По традиции, в этот день в кафедральном соборе праздничную службу служил митрополит Керкирский, Пакский и Диапонтийских островов Нектарий со всеми священниками острова. После службы вокруг острова прошел крестный ход с мощами святой благоверной царицы Феодоры, которые покоятся здесь с 1456 года. Божьим Промыслом и наша съемочная группа прошла крестным ходом с жителями острова, разделяя общую радость - Торжество Православия».

Помимо съемок богослужений в планах у телевизионной группы - записать интервью с правящим архиереем о. Керкиры митрополитом Нектарием, настоятелем местного храма, где покоятся мощи святителя Спиридона, а также жителями города, которым святитель помог в их нуждах. О традициях Керкиры, ее национальных костюмах, обычаях и кулинарных особенностях украинским телевизионщикам расскажут в Лицее гречанок - приглашение его посетить было получено еще в Киеве.

Из основных задумок группы - восхождение на гору Пантократор, откуда открывается живописный вид на «жемчужное ожерелье Ионических островов», а также участие в шествии с факелами - в честь святителя Спиридона - на лодках вокруг острова. С помощью специальной аудиоаппаратуры будет совершена запись удивительных по красоте местных богослужебных песнопений - православного хора в сопровождении органа. И, конечно же, значительный объем съемок предстоит в самом храме святителя Спиридона.

Перед отъездом в группе царило «волнительное чувство». Режиссер Елена Каретник призналась, что уже длительное время работает с материалом для фильма, узнала для себя множество удивительных фактов о святителе Спиридоне и с нетерпением ждет возможности увидеть все своими глазами. Как режиссер цикла фильмов «Жития святых» (демонстрирующихся в частности на телеканале «Глас»), Е. Каретник отметила, что съемочная группа всегда приступает к работе с молитвой. «И сейчас мы молимся, чтобы святитель помог нам в создании фильма о себе, - отметила она. - Чтобы он раскрыл свой образ, раскрыл о себе то потаенное, сокрытое, что ранее было неизвестно или затерялось в истории».

Юлия Коминко

Фото Елены Каретник и Игоря Кривоноса