УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 85 посетителей

Теги
секти УГКЦ комуністи та Церква конфлікти милосердя Священний Синод УПЦ педагогіка шляхи єднання Голодомор Археологія та реставрація автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі забобони УПЦ КП українська християнська культура церковна журналістика іконопис Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина діаспора монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра вибори краєзнавство церква та політика Доброчинність Вселенський Патріархат Ющенко Церква і політика молодь Церква і влада постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II церква і суспільство Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православная Церковь отметила воскресенье третье Великого поста — Крестопоклонное (оновлено)

  25 марта 2009



Как путник, который, устав от долгой дороги, отдыхает под деревом, так и христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим - Пасху Господнюю, находят посреди пути Древо крестное, чтобы под его духовной сенью набраться сил для дальнейшего молитвенного подвига.

Четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной. За всенощной в субботу на середину храма для поклонения верующим выносится из алтаря святой Крест. Он и находится посреди храма на специально устроенном и украшенном аналое целую неделю.

Великий пост - самый ответственный период для каждого, кто стремится к богопознанию и духовному совершенствованию. В это время важно постоянно в своем сердце с благодарностью помнить о спасительных и искупительных страданиях и крестной смерти нашего Господа Иисуса Христа. Ведь именно ими, посредничеством животворящего Креста, мы выкуплены из безнадежного рабства греха, проклятия и вечной смерти.

Духовенство торжественно и благоговейно выносит святой Крест из алтаря, где он почивает на святом престоле. Священники и богомольцы поклоняются ему, исполняя молитву: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое Воскресение Твое славим».

Христианам Крест дан как духовный щит и оружие. Его надевают каждому человеку во время таинства крещения. Святая Церковь сравнивает Крест Господний с райским Древом жизни. Его выносят для того, чтобы напоминанием о страдании и смерти Христа укрепить верующих в их подвиге поста.

Святой Крест остается для поклонения посреди храма втечение четвертой недели Великого поста, до пятницы.

ЛУЦК. В субботу, 21 марта, во время всенощной накануне Крестопоклонного воскресенья по благословению управляющего Волынской епархией митрополита Луцкого и Волынского Нифонта благочинный Луцкого района митрофорный протоиерей Никанор Шимко в сослужении клириков Свято-Покровского кафедрального храма Луцка свершил чин вынесения Креста для поклонения народа. В Крест вмонтирована частичка Животворящего Креста Господня из Иерусалима. После поклонения Кресту настоятель храма протоиерей Георгий Шевчук поздравил всех с Крестопоклонным воскресеньем и передал поздравление митрополита.

Справка. Перед началом богослужения украшенный цветами честной Крест переносится из жертвенника на престол. Это обрядовое действие сопровождается молитвословием и песнопениями. Во время пения священник поднимает на голову честной Крест, несет и кладет его на престоле на место, где обычно лежит Евангелие, которое относится на горнее место престола. Перед ним несут: диакон кадило, а псаломщик свечу. Перед Крестом на всю всенощную зажигается свеча. На утрене перед пением великого славословия священник облачается во все священнические одежды. Во время пения великого славословия священник проносит Крест через весь храм и кладет его на аналое, который стоит посреди храма напротив царских врат, а потом трижды поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка» - и каждый раз кланяются Кресту. Хор трижды поет то же самое. После пения священник с диаконом кланяются трижды и целуют Крест, после чего кланяются еще один раз. Хор поет стихиры Кресту и присутствующие в храме поклоняются Кресту.

Пресс-служба Волынской епархии

 

ЖИТОМИР. В неделю Крестопоклонную и памяти 40-ка Севастийских мучеников в храмах областного центра были совершены богослужения архиерейским чином.

Четвертая неделя Великого поста называется Крестопоклонной, так как в это воскресение Церковь прославляет святой Крест и духовные плоды крестной смерти Спасителя. Значение Креста Христова для подвизающихся в посте объяснено Церковью в богослужебных песнопениях в многоразличных образах и подобиях. Подобно сеннолиственному дереву, дающему густую тень и доставляющему прохладу и отдых утомленному путнику, Крест Христов посреди подвигов поста доставляет верующим прохладу и ободрение к завершению труда. Крест Христов, как знамя победы над смертью, приуготовляет нас к радостному прославлению Победителя ада и смерти. Крест Христов сравнивается с древом, усладившим горькие воды Мерры, с Древом жизни, насажденным посреди рая. Благовестие о Кресте и поклонение ему утешительно напоминает нам о приближающемся светлом празднике Воскресения Христова.

21 марта, в Субботу третьей седмицы Великого поста, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира в сослужении духовенства епархии. После Великого славословия, согласно древней благочестивой православной традиции первых христиан, архиепископ Гурий торжественно вынес из алтаря на середину храма Животворящий Крест Господень. После чего, при соборном пении: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» духовенством и прихожанами было совершено троекратное поклонение святыне.

Пресс-служба Житомирской епархии

 

 

 

Торжественные богослужения состоялись во многих епархиях УПЦ: Сумы, Белая Церковь, Полтава. 

 

   
ЛУЦЬК

ЛУЦЬК
Житомир

Житомир