УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 130 посетителей

Теги
краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков педагогіка милосердя Патріарх Алексій II комуністи та Церква Мазепа вибори церковна журналістика Ющенко секти іконопис конфлікти церква і суспільство Церква і політика забобони церква та політика Голодомор автокефалія УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква українська християнська культура Церква і медицина Археологія та реставрація монастирі та храми України молодь 1020-річчя Хрещення Русі діаспора постать у Церкві Доброчинність Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Церква і влада шляхи єднання Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. Конфликт в епархии исчерпан: епископ Иларий (Шишковский) и протоиерей Георгий Бавыкин попросили друг у друга прощения

  06 April 2009



Солнечный весенний воскресный день 5 апреля стал событием в церковной жизни Сумщины. Разделить скорбь православных христиан области по случаю кражи из Спасо-Преображенского кафедрального собора города Сумы чудотворного образа Корсунской иконы Божией Матери прибыли архиереи, которые ранее пребывали на Сумской кафедре, а также архиереи из соседних епархий. Это архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Глуховский и Конотопский Лука, епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископ Макаровский Иларий. В сумской Спасо-Преображенский кафедральный собор пришло множество народа, чтобы в совместной молитве с архипастырями испросить у Господа милости и благословения.

Накануне воскресенья, на всенощном бдении, бывший сумской архиерей владыка Ионафан в своей проповеди сказал, что исчезновение иконы следует рассматривать и как попущение Божие за те нестроения, которые имели место в последнее время в кафедральном соборе и в епархии, и как сатанинское нападение, которое христианину следует воспринимать в духе чина крещения, когда крещаемый отрекается от сатаны и сочетается Христу.

Утром в воскресенье храм был заполнен верующими еще задолго до Божественной литургии. Люди с волнением ждали, состоится ли анафематствование святотатцев, которые украли чудотворную икону, как об этом было объявлено ранее. Многие пришли засвидетельствовать свое почтение архиереям, которые прежде управляли Сумской епархией, а ныне прибыли в город в знак христианского единства.

Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе возглавил старший из прибывших по хиротонии архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Удивительным образом благодать Божия собрала вокруг святого престола древнего собора тех, кто в недавнее время имел неприязнь. Случилось то, что долгое время считалось невозможным. Перед святым престолом и Святыми Дарами испросили друг у друга прощения прот. Георгий Бавыкин и епископ Иларий (Шишковский). Владыка Иларий преподал святое причастие ныне запрещенному в священнослужении отцу Георгию. Мир, который Господь заповедовал Своим ученикам и всем нам, оказался сильнее распрей.

В конце службы архипастыри обратились к собравшимся в соборе мирянам. Владыка Ионафан в своей проповеди сообщил о примирении лиц духовных и призвал к примирению сторонников различных «лагерей» в духе братской любви. И вместе со скорбью о похищенной святыне возникло присутствие радости об обретенном долгожданном церковном мире.

Владыка Варфоломей выразил надежду на скорое возвращение иконы, с теплотой пожелал собравшимся благодатной помощи Божией. Владыка Лука высказал сожаление о былых распрях, испросил у всех прощения и засвидетельствовал свою поддержку скорбящей Сумской епархии.

Собравшиеся архипастыри единодушно посчитали примирение недавних враждующих сторон залогом нормализации церковной жизни в епархии, возвращение мира - надеждой на возвращение украденной святыни. И поэтому по-особенному звучали слова молитвы к Пресвятой Владычице Богородице, которые по установившемуся многолетнему обычаю поют все молящиеся после Божественной литургии. Казалось, весь храм на одном дыхании восклицал: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

Что касается анафематствования, то ввиду того, что святотатцы своим деянием сами отлучили себя от церковного общения и подвергают себя праведному суду Божию, то собор архипастырей посчитал таковое излишним. Сенсация не состоялась. Мир Христов оказался сильнее!

Видеосюжет пресс-конференции владыки в связи с похищением Корсунской иконы

Пресс-служба Сумской епархии