УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 260 посетителей

Теги
церква та політика Церква і медицина молодь українська християнська культура Президент Віктор Ющенко діаспора конфлікти Археологія та реставрація монастирі та храми України УПЦ КП секти Вселенський Патріархат іконопис Католицька Церква УГКЦ Мазепа постать у Церкві Голодомор педагогіка автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква забобони милосердя краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі вибори Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Ющенко шляхи єднання церква і суспільство Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Церква і влада церковна журналістика Церква і політика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ГРЕЦИЯ-УКРАИНА. «Благодать святого Спиридона велика и сильна. Я верю, что в жизни всех жителей Украины произойдут хорошие изменения» ― Митрополит Нектарий

  09 April 2009



По просьбе Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, с благословения Священного Синода Элладской Православной Церкви, было принято решение 26 апреля нынешнего года доставить в Украину десницу святителя Спиридона Тримифунтского.

Посетив во время съемок фильма о святителе Спиридоне остров Керкиру в Греции, где покоятся мощи святого, телевизионная группа духовно-просветительского телеканала «Глас» побывала в гостях у митрополита Керкирского, Пакского и Диапонтийских островов Нектария. Напутствуя журналистов, в преддверии своего визита в нашу страну владыка Нектарий передал архипастырское благословение и всем жителям Украины.

«Для меня как для епископа Керкиры это особенная радость - побывать в Киеве, посетить епархии Украинской Православной Церкви. Почему? Потому что два года назад именно эти святые мощи - десница святителя Спиридона - были принесены в Москву. И там нам пришлось увидеть всю духовную глубину и благоговение русского народа. Мы видели, как люди с благодарностью и трепетом, но главное - с надеждой и верой, приходили поклониться святыне, почтить память святителя Спиридона.

Я видел слезы на лицах страждущих людей; они верили и чувствовали, что святой Спиридон поможет им во всем, о чем бы они его не попросили. Впоследствии верующие подходили к нам и говорили, что по молитвам святителя Спиридона у них разрешились сложные жизненные проблемы. И действительно, для многих самым большим благословением в их жизни было принесение святых мощей святителя Спиридона, они ощутили его благодать.

Именно по этой причине было принято решение о принесении священных мощей для духовной поддержки полноты Украинской Православной Церкви. С огромной радостью мы доставим десницу святителя Спиридона на Украину. Ибо мы - братья во Христе, соответственно, и поступать должны по словам Священного Писания: «Брат от брата помогаем, яко град тверд и огражден» (Притч. 18, 19). Мы видим, что наши братья, православные украинцы, чувствуют необходимость присутствия святого Спиридона в своей жизни, и мы не имеем права лишить их этого блага.

Мощи святителя Спиридона полностью сохранились нетленными. Однако десница святого Спиридона отделена от тела. Когда мощи были перенесены из Кипра в Константинополь, где был похоронен святой, они находились в императорском дворце. Однако во время крестовых походов латиняне забрали с Востока много святых мощей и перенесли их на Запад, как, например, мощи святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских. Именно поэтому от мощей святителя Спиридона была отделена десница и перенесена в Рим, в Западную Церковь.

В 1984 году десница святителя Спиридона, благодаря стараниям моего предшественника митрополита Тимофея, была возвращена на Керкиру и сейчас находится в отдельной раке на святом престоле.

Я хотел бы сказать всем нашим братьям из Украины, что благодать святого Спиридона велика и сильна. Я верю, что когда мы прибудем к вам, православные братья и сестры, то ваши сердца исполнятся радости и произойдут хорошие изменения в жизни всех жителей Украины.

Особенно я хотел бы пожелать не только верным чадам канонической Украинской Православной Церкви, но и всем православным христианам, кто не находится в Ее лоне, чтобы святитель Спиридон стал соединительным звеном, объединительным началом для всего народа, чтобы все мы были в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви».

 

Беседу вела Елена Каретник

Подготовила Ирина Опатерная
 

Читайте также интервью с владыкой Нектарием >>>