УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 124 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ автокефалія українська християнська культура милосердя Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Києво-Печерська Лавра конфлікти постать у Церкві Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко краєзнавство Церква і політика Доброчинність шляхи єднання секти 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Голодомор педагогіка церква і суспільство Церква і влада діаспора Католицька Церква Церква і медицина розкол в Україні комуністи та Церква молодь вибори Вселенський Патріархат церква та політика Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони УГКЦ Мазепа монастирі та храми України УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Православные всего мира празднуют Воскресение Христово

  19 April 2009



19 апреля в этом году православные отмечают Воскресение Христово. Пасхальные богослужения пройдут во всех православных храмах.

Исключение составляет автономная Финская Православная Церковь, которая празднует Пасху по григорианской пасхалии, вместе с западными христианами. В этом году православные финны праздновали Пасху 23 марта.

Пасха - главный праздник христиан. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», - пишет апостол Павел (1 Кор. 15, 14).

«Воскресение Христово ознаменовало торжество жизни над смертью. Во Христе как истинном Боге, Спасителе и Господе каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом и состоит победа Христа над смертью», - такими словами обратился к пастве Украинской Православной Церкви ее Предстоятель - Блаженнейший Митрополит Владимир в пасхальном послании, опубликованном на официальном сайте УПЦ.

Ночное пасхальное богослужение в этом году совершается на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры.

В пасхальную ночь и на протяжении всей Светлой Седмицы Православная Церковь (согласно 66-му правилу Трулльского собора) призывает всех своих верных чад причащаться Тела и Крови Христовых. При этом перед причастием не требуется никакого дополнительного поста, кроме обычного воздержания от еды и питься с утра в день причастия.

Главный праздник Церкви Христовой - самый продолжительный по времени празднования. Событие Воскресения Иисуса Христа вспоминается Церковью на протяжении сорока дней, до Вознесения Господня.

Посещение кладбищ в день Пасхи и на Светлой Седмице Церковью не благословляется. Поминовение усопших по уставу совершается на Радоницу - во вторник второй седмицы по Пасхе, а на практике - начиная с Фоминой недели (воскресного дня, следующего за Светлой Седмицей).

Автор: Священник Андрей Дудченко
   
Воскресение (Сошествие во ад). Фреска церкви Хора, Константинополь

Воскресение (Сошествие во ад). Фреска церкви Хора, Константинополь