УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей

Теги
забобони Мазепа Церква і медицина Вселенський Патріархат Археологія та реставрація молодь вибори Доброчинність педагогіка Церква і влада УПЦ КП іконопис церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра УГКЦ секти шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Церква і політика українська християнська культура Священний Синод УПЦ церква і суспільство Голодомор автокефалія Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II діаспора церковна журналістика монастирі та храми України милосердя краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Десницей, которая сейчас находится на Украине, святитель совершил одно из величайших своих чудес» ― о ярких страницах жизни святого Спиридона говорили на пресс-конференции в Лавре

  28 April 2009



В понедельник, 27 апреля, в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция по случаю привезения из Греции на Украину мощей (десницы) святителя Спиридона Тримифунтского.

«Верующие Украинской Православной Церкви, наше духовенство и епископат рады, что в эти пасхальные дни осуществилась наша мечта», - сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, открывая пресс-конференцию. Его Блаженство добавил, что переговоры о привезении в УПЦ мощей весьма почитаемого и в Греции, и у нас святителя Спиридона велись в течение нескольких лет (начались они еще при предыдущем Предстоятеле Элладской Православной Церкви архиепископе Христодуле, †28.01.2008), и отметил большую заслугу Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II в том, что святыня в конце концов прибыла на Украину. Предстоятель УПЦ выразил также особую признательность Митрополиту Керкирскому, Пакскому и Диапонтийских островов Нектарию, в епархии которого, на острове Керкира, покоятся мощи святителя, и который прибыл на Украину во главе официальной делегации Элладской Православной Церкви, сопровождающей святыню.

Взяв слово, владыка Нектарий также выразил радость - по поводу своего пребывания в гостях - Украинской Православной Церкви - «Церкви-мученице, которая сейчас переживает свое воскресение. И все мы, Православные Церкви мира, поддерживаем ее». По словам Митрополита Керкирского, «Церковь Украины в течение продолжительных лет ощущала на себе гонение атеистического режима. С одной стороны, это доставляло страдания Церкви, а с другой - имело свои положительные последствия: народ, у которого старались отобрать его веру, сейчас возвращается к вере с еще большей любовью, с еще большей верой, с еще большим вдохновением. И таким образом исполняются слова Христовы, что врата ада не одолеют Церкви» (см. Мф. 16, 18).              

Говоря о святителе и чудотворце Спиридоне, владыка Нектарий, как и во время встречи мощей святого в Киево-Печерской Лавре накануне, 26 апреля, особо отметил то, что Спиридон Тримифунтский, которого жители Керкиры считают своим покровителем, - это «в самом деле вселенский святой, так как своей любовью, своим заступничеством он осеняет весь мир».

Митрополит Керкирский обратил внимание на то, что той самой десницей, которая сейчас находится в Украине, святитель совершил одно из величайших чудес, доказав на Первом Вселенском Соборе с помощью сжатого в руке кирпича, который распался на составляющие (воду, глину и огонь), догмат о Пресвятой Троице. «И я желаю, чтобы святой Спиридон этой самой десницей вел всех нас по жизни, вел всех нас ко спасению, чтобы он дал благословение украинской земле и украинскому народу», - подчеркнул владыка Нектарий.

Отвечая на вопросы журналистов, высокий гость рассказал о том, с какими проблемами жители Керкиры обращаются за помощью к святому, и о традиции регулярных крестных ходов с мощами святителя (подробнее об этом можно прочитать в интервью с митрополитом Нектарием).

Глава делегации Элладской Православной Церкви рассказал также о традиционной периодической замене обуви святого и об обычае передавать снятую обувь в благословение верующим или Церквам. Последний раз, сообщил владыка Нектарий, такая замена была осуществлена на Пасху, и пару обуви святого Спиридона греческая делегация привезла в Киев - с целью передать ее Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и наместнику Киево-Печерской Лавры архиепископу Павлу (чтобы посетители обители могли поклониться этой святыне).

В конце пресс-конференции состоялась презентация документального телефильма «Покровитель Средиземноморья. Святитель Спиридон, Тримифунтский Чудотворец», ставшего общим проектом телекомпании «Глас» и Синодального отдела УПЦ «Миссия духовного просвещения».

Кроме Блаженнейшего Митрополита Владимира и Митрополита Нектария, участие в пресс-конференции приняли: наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, Посол Греции в Украине господин Харис Димитриу, глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирил (Говорун) и председатель Синодального отдела УПЦ «Миссия духовного просвещения», пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.               

Михаил Мазурин, для «Православия в Украине»

Автор: Михаил Мазурин

 
 
   
Прес-конференція в Лаврі, 27 квітня 2009 року

Прес-конференція в Лаврі, 27 квітня 2009 року
Після перегляду телефільму про святого Спиридона

Після перегляду телефільму про святого Спиридона