КИЕВ. «Это утопия и миф, что автокефалия станет средством для объединения», — архимандрит Кирилл (Говорун) по возвращении из Москвы ответил на вопросы портала «Обозреватель» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 528 посетителей

Теги
УПЦ КП Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Президент Віктор Ющенко милосердя Церква і політика конфлікти автокефалія Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II церковна журналістика вибори Церква і медицина Ющенко Голодомор комуністи та Церква забобони Києво-Печерська Лавра Доброчинність Археологія та реставрація іконопис монастирі та храми України УГКЦ краєзнавство діаспора шляхи єднання педагогіка секти Церква і влада церква і суспільство молодь






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Это утопия и миф, что автокефалия станет средством для объединения», — архимандрит Кирилл (Говорун) по возвращении из Москвы ответил на вопросы портала «Обозреватель»

  30 April 2009



По возвращении из Москвы, где глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун) принимал участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, 30 апреля руководитель внешнецерковного ведомства УПЦ ответил на вопросы читателей портала «Обозреватель».

Формат предстоящего визита Патриарха

Рассказывая о встрече со Святейшим Патриархом, отец Кирилл отметил, что беседа прошла в очень конструктивном духе. «Она была посвящена тому комплексу церковно-государственных отношений, которые существуют в Украине, отношениям между Россией и Украиной и влиянию религиозного фактора на эти отношения, - сказал он. - Как мне кажется, эта встреча имела очень положительный эффект, в том числе для развития российско-украинских отношений».

Сам же глава украинского ОВЦС во время беседы с Патриархом обсуждал некоторые детали предстоящего визита Святейшего Патриарха в Украину, в частности, «тот формат, в котором должен проходить этот визит, в том числе в контексте тех политических процессов, которые в это время, наверное, будут особенно ярко наблюдаться на политической сцене Украины».

Как известно, именно на лето, когда запланирован визит Предстоятеля РПЦ в Украину, ожидается кульминация предвыборного процесса - в октябре 2009 года украинцы будут избирать Президента страны. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи 29 апреля в резиденции Патриарха в Москве пообещала Святейшему, что Кабмин «сделает все для организации этого визита».

Не добиваться автокефалии, а преодолевать конфронтационность сознания

Отвечая на вопрос, избавила ли бы Единая Поместная Православная Церковь верующих Украины от всех противоречий, отец Кирилл выразил уверенность, что такая Церковь в Украине - это то желаемое, к чему стремятся все и политические силы, и все церкви. «Наша цель - преодоление разделений, расколов, - убежден он. - Вопрос только в том, каким образом это осуществлять, каким образом интерпретировать, что такое единая церковь, что такое поместная церковь».

Отец Кирилл подчеркнул, что Поместной Церковью считает себя УПЦ. «Мы являемся поместной церковью, - сказал он, - неоднократно наш Предстоятель заявлял, что Украинская Православная Церковь является поместной церковью Украины, потому что поместная церковь - это Церковь Христова в конкретном месте в конкретное время. Мы имеем общение со всем православным миром, нас признают все православные церкви, значит, мы являемся поместной церковью Украины».

А вопрос автокефалии, столь активно сейчас обсуждаемый, по мнению о. Кирилла, «второстепенен по отношению к вопросу реальной, на уровне ментальности, психологии, мировосприятия, отношения к проблеме раскола».

Автокефалия Украинской Православной Церкви не избавит от разделения в украинском православии. Она - не более чем «некий технический статус», предусматривающий «определенную форму самоуправления церкви на определенной территории». Но представление об автокефалии как о «палочке-выручалочке», «панацее от всех бед» ошибочно.

«Если смоделировать ситуацию, когда наша церковь получает автокефалию. И что, на следующий день церкви объединяются? Я думаю, что нет. Потому что разделение существует на другом уровне - на уровне психологическом, на уровне ментальном, на уровне региональных различий».

«Это утопия и миф, что автокефалия станет средством для объединения», - убежден архимандрит Кирилл, - поскольку существуют «устоявшиеся формы, которые разрушить в один момент будет невозможно».

По мнению представителя УПЦ, сегодня единство нужно искать в другом - в преодолении «конфронтационности в сознании, во взаимоотношениях людей между собой. Когда мы перестанем ненавидеть друг друга только потому, что мой сосед ходит в другую церковь, а я - еще в другую, это станет первым зримым шагом к консолидации украинского православия».

Все ответы на вопросы читателей «Обозревателя» читайте в разделе «Веб-конференции на Обозревателе»

Православие в Украине / Обозреватель