КИЕВ. «Это утопия и миф, что автокефалия станет средством для объединения», — архимандрит Кирилл (Говорун) по возвращении из Москвы ответил на вопросы портала «Обозреватель»
Рассказывая о встрече со Святейшим Патриархом, отец Кирилл отметил, что беседа прошла в очень конструктивном духе. «Она была посвящена тому комплексу церковно-государственных отношений, которые существуют в Украине, отношениям между Россией и Украиной и влиянию религиозного фактора на эти отношения, - сказал он. - Как мне кажется, эта встреча имела очень положительный эффект, в том числе для развития российско-украинских отношений».
Сам же глава украинского ОВЦС во время беседы с Патриархом обсуждал некоторые детали предстоящего визита Святейшего Патриарха в Украину, в частности, «тот формат, в котором должен проходить этот визит, в том числе в контексте тех политических процессов, которые в это время, наверное, будут особенно ярко наблюдаться на политической сцене Украины».
Как известно, именно на лето, когда запланирован визит Предстоятеля РПЦ в Украину, ожидается кульминация предвыборного процесса - в октябре 2009 года украинцы будут избирать Президента страны. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи 29 апреля в резиденции Патриарха в Москве пообещала Святейшему, что Кабмин «сделает все для организации этого визита».
Не добиваться автокефалии, а преодолевать конфронтационность сознания
Отвечая на вопрос, избавила ли бы Единая Поместная Православная Церковь верующих Украины от всех противоречий, отец Кирилл выразил уверенность, что такая Церковь в Украине - это то желаемое, к чему стремятся все и политические силы, и все церкви. «Наша цель - преодоление разделений, расколов, - убежден он. - Вопрос только в том, каким образом это осуществлять, каким образом интерпретировать, что такое единая церковь, что такое поместная церковь».
Отец Кирилл подчеркнул, что Поместной Церковью считает себя УПЦ. «Мы являемся поместной церковью, - сказал он, - неоднократно наш Предстоятель заявлял, что Украинская Православная Церковь является поместной церковью Украины, потому что поместная церковь - это Церковь Христова в конкретном месте в конкретное время. Мы имеем общение со всем православным миром, нас признают все православные церкви, значит, мы являемся поместной церковью Украины».
А вопрос автокефалии, столь активно сейчас обсуждаемый, по мнению о. Кирилла, «второстепенен по отношению к вопросу реальной, на уровне ментальности, психологии, мировосприятия, отношения к проблеме раскола».
Автокефалия Украинской Православной Церкви не избавит от разделения в украинском православии. Она - не более чем «некий технический статус», предусматривающий «определенную форму самоуправления церкви на определенной территории». Но представление об автокефалии как о «палочке-выручалочке», «панацее от всех бед» ошибочно.
«Если смоделировать ситуацию, когда наша церковь получает автокефалию. И что, на следующий день церкви объединяются? Я думаю, что нет. Потому что разделение существует на другом уровне - на уровне психологическом, на уровне ментальном, на уровне региональных различий».
«Это утопия и миф, что автокефалия станет средством для объединения», - убежден архимандрит Кирилл, - поскольку существуют «устоявшиеся формы, которые разрушить в один момент будет невозможно».
По мнению представителя УПЦ, сегодня единство нужно искать в другом - в преодолении «конфронтационности в сознании, во взаимоотношениях людей между собой. Когда мы перестанем ненавидеть друг друга только потому, что мой сосед ходит в другую церковь, а я - еще в другую, это станет первым зримым шагом к консолидации украинского православия».
Что за буря в стакане воды.Хде вы видели православных в Росии и Украине.На бумаге ,канешна, многа.На 90% безбожники ,не знают какой рукой перекреститься.Насильно людей в храмы не загонишь.Хорош патриархат,приходы которого,в большинстве заграничные.А в России слабо миссию проводить?Попы стали как художники,сами для себя рисуют.Попы,а чего церкви порожние,ведь свобода религии,ужо давно,за это время мона и навернуть многих.Пусть эпископы меньше бизнесом занимаются и политикой,а также попы.Из-за вас народ отшатнулся от Церкви,сперва пришел,а потом разбежался.
Ольга
2009, мая 12 - 13:38
Йоганне, складається враження, що Ваше ставлення до автокефалії не відповідає православному погляду, адже це нормальна форма устрою Церкви. Вас це не бентежить7
Русский
2009, мая 12 - 10:59
Считаю, что не меньше чем национал-шовинистическое "украинское" движение единству церкви вредит "национальная гордость великоросов". Представители последнего напрочь отказывают Украине и украинцам в своей самобытности; тактичное и взвешенное поведение иерархов, пытающихся защитить украинскую самобытность подвергается нещадной критике. Уже договариваются до того, что и Украины нет в Святой Руси. Хочу высказать поддержку и глубокое уважение таким иерархам, как о.Кирилл, еп. Александр (Драбинко), митр. Софроний Черкасский за их взвешенную, трезвую и патриотическую позицию. Любить Украину это не значит нелюбить другие народы и страны в т.ч. Россию.