УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 279 посетителей

Теги
Церква і політика шляхи єднання Мазепа автокефалія педагогіка Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) забобони діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церква та політика Церква і влада Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Католицька Церква комуністи та Церква постать у Церкві УПЦ КП монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков секти Церква і медицина Священний Синод УПЦ церковна журналістика Києво-Печерська Лавра розкол в Україні краєзнавство іконопис Президент Віктор Ющенко українська християнська культура конфлікти милосердя церква і суспільство Ющенко Патріарх Алексій II Голодомор вибори Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК―ТЕРНОПОЛЬ. В строящийся в районе святой криницы храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» прибыли святыни из Почаева

  25 июня 2009



Во вторник, 16 июня, в строя­щийся в Свердловске в районе святой криницы храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» прибыли святыни - иконы преподобных Иова и Амфилохия Почаевских с частицами мощей, список (копия) чудотворной Почаевской иконы Божией Мате­ри и икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей обуви, ко­торые будут находиться здесь постоян­но. Событие произошло по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. А достави­ли их из Свято-Успенской Почаевской Лавры. Список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы написан по просьбе благочинного Свердловского округа церквей протоиерея Владимира Романишина и ответственного за строительство храма иерея Андрея Шурлова.

Приобретены иконы на пожертвова­ния верующих и благотворителей. Один из них родом из Павловки, живет сейчас в Киеве (имеет две церковные награды - ордена равноапостольного князя Владимира и преподобного Нестора-Летописца). Движимый желанием оживить родной поселок, он решил с помощью народного депутата С.М. Титенко содействовать строительству храма рядом с источником, вода в котором целебна, и это известно еще со времен императрицы Екатерины (ее брат исцелился, искупавшись в святой воде, да и сейчас местные жители могут поведать множество случаев чудесного исцеления). Он и настоятель киевского храма в честь Феодора Освященного протоиерей Петр Семащук вместе с отцом Андреем доставили святыни в строящийся храм, и это событие стало настоящим праздником для верующих.

Утром 16 июня в балку в район святой криницы прибыли митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, благочинный Свердловского округа церквей протоиерей Владимир, епископ Кременчугский и Лубянский Владимир, архимандриты, киевские, луганские и свердловские священники, миряне, чтобы встретить святыни из Почаева.

Со списком Почаевской иконы Божией Матери, иконами преподобных Иова и Амфилохия Почаевских и святителя Спиридона Тримифунтского крестный ход направился к строящемуся храму. «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою...» - пели священники и миряне, и эта песнь Пресвятой Богородице, как эхо сердечной любви, рождалась в степной тиши под ласковым утренним солнцем, начавшим свой дневной путь по небу.

В стенах строящегося храма митрополит Иоанникий отслужил благодарственный молебен, по окончании которого поздравил всех молящихся со священным событием: «Сегодня благодать озарила свердловкую землю, желаю, чтобы она сохранилась в сердцах присутствующих». Митрополит приложился к иконам, за ним - все остальные.

Отец Андрей отметил: «Сама Пресвятая Богородица сегодня прибыла к нам с двумя иноками и святителем, какая помощь к нам при­шла! Все верующие свердловчане могут приезжать сюда, чтобы поклониться святыням, участвовать в богослужениях. Их и крестные ходы к святой кринице мы совершаем ежедневно с соборным чтением акафистов Пресвятой Троице, святым Антонию и Феодосию Печерским, иконам Божией Матери «Живоносный источник», «Экономисса», кафизм из Псалтири (поминовение усопших). Теперь будем читать акафисты и преподобным Иове (по понедельникам) и Амфилохию Почаевским (по вторникам), Почаевской иконе Божией Матери (по средам) и святителю Спиридону Тримифунтскому (по четвергам), который верующими почитается так же, как и Николай Чудотворец. А с воскресенья будем помазывать верующих маслом, освященным на мощах великомученика и целителя Пантелеймона на горе Афон.

 

А отец Андрей особо обращается к тем, кто может помочь строящемуся храму строительными материалами, в том числе бетонитом и шлакоблоками. (адрес: пос. Павловка, Свердловский р-н, Луганская обл.).

Приезжайте, верующие, и ищите веру, в строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Живоностный источник» поклониться святыням, поучаствовать в богослужениях, испить воды из святого источника. Дорога к нему недолгая, но для кого-то из верующих она может стать судьбоносной, ведь там, где святыни, - благодать Божия: «на сердце, сжатое тоской, они наводят умиленье, они шлют горестям покой и укро­щают дум волненье».

Л. Светлая, фото Ю. Болдырева

 

Справка: Добраться до строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», который открыт ежедневно с 6 до 20 часов, можно автобу­сом, следующим по маршруту «Свердловск-Николаевка» (отправление с ав­товокзала в 5.10 (ежедневно), 5.45 (ежедневно, кроме понедельника), 11.00 (ежедневно), 12.09 (ежедневно, кроме понедельника) и 16.30 (ежедневно, кроме понедельника)) или «Свердловск-Медвежанка» (отправление с автово­кзала в 7.10 (ежедневно), 8.08 (ежедневно, кроме понедельника), 10.08 (еже­дневно, кроме понедельника), 14.00 (ежедневно) и 16 часов (ежедневно)). Ехать следует до святой криницы (водители хорошо знают эту остановку), за­тем немного пройти пешком по грунтовой дороге. Сейчас, к сожалению, на до­роге нет указателей, но в ближайшее время они будут установлены.

Фоторепортаж события можно просмотреть по ссылке