УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 63 посетителей

Теги
Церква і медицина шляхи єднання конфлікти УГКЦ вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Доброчинність Церква і влада милосердя постать у Церкві розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія краєзнавство монастирі та храми України Вселенський Патріархат Католицька Церква Церква і політика Археологія та реставрація забобони церква та політика педагогіка Голодомор діаспора молодь комуністи та Церква Ющенко іконопис Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра секти українська християнська культура церква і суспільство Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Толгская икона Божьей Матери пребывает в Свято-Покровском храме столицы

  26 июня 2009



Толгская икона Божией Матери, привезенная из Нежинского Свято-Введенского женского монастыря, находится в храме Покрова Божией Матери на Оболони (ул. Приречная, 5А). Здесь святыня пробудет до 10 июля включительно.

Чтобы иконе успели поклониться все желающие, в храме изменен режим посещения: в будние дни он открыт с 9.00 до 18.00, по субботам и воскресеньям - с 7.00 до 19.00.  Кроме того, на протяжении всего периода пребывания иконы в Покровском храме, здесь ежедневно в 10.00  читается Акафист Пресвятой Богородице. 

Тел. Свято-Покровского храма (044) 411-20-00

Тел. для журналистов - (044) 255-12-49

В 1314 году епископ Ростовский и Ярославский Прохор, возвращаясь в Ярославль, в семи верстах от города остановился со своими спутниками на ночлег (на правом берегу Волги, где в нее впадает река Толга). Глубокой ночью он увидел огненный столп на другом берегу реки и ведущий туда световой мост. Помолившись, епископ перешел по мосту и увидел стоящую высоко в столпе икону Богоматери с Младенцем. После усердной молитвы он таким же чудесным образом вернулся. Утром рядом с чудотворной иконой, которая теперь уже стояла на земле между деревьями, епископ решил построить церковь. Вместе со спутниками он принялся за строительство. Жители Ярославля, узнав о чудесном явлении, стали помогать владыке. Уже к вечеру епископ Прохор освятил новый храм и  учредил праздник явления иконы - 8 августа по старому стилю (21 августа - по новому).

Позже святитель Прохор устроил там Толгский монастырь, который к концу XIV ст. приобрел общерусское значение. С тех пор икона являла много чудес. В 1393 году совершилось чудо - из правой руки Богородицы истекло миро, наполнившее церковь благоуханием. Примерно в те  же годы во время отпевания воскрес четырехлетний сын некоего боярина. После пожара в обители икону нашли невредимой. Позднее образ спас ярославские земли от долговременного бездождия: после крестного хода с иконой на землю пролился обильный дождь. В 1553 году Иван  Грозный, посетив Толгу, получил чудесное исцеление от болей в ногах. В благодарность он возвел в обители каменный собор.