УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 75 посетителей

Теги
церква і суспільство постать у Церкві Вселенський Патріархат шляхи єднання Археологія та реставрація конфлікти молодь Церква і медицина іконопис Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Києво-Печерська Лавра Ющенко церковна журналістика Голодомор комуністи та Церква церква та політика Церква і політика милосердя Патріарх Алексій II українська християнська культура секти педагогіка Католицька Церква монастирі та храми України забобони Мазепа вибори Президент Віктор Ющенко розкол в Україні автокефалія Церква і влада діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. 28 июня частица мощей святого великомученика и победоносца Георгия прибывает в Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

  26 июня 2009



По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины 28 июня частица мощей святого великомученика и победоносца Георгия прибывает в Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мощи были подарены Десятинному монастырю Иерусалимской Церковью, и теперь чада Украинской Православной Церкви смогут возносить свои молитвы и прошения великому святому и угоднику Георгию в первом каменном храме Киевской Руси, возведенном святым равноапостольным князем Владимиром в Х веке.

Святой Георгий родился и вырос в христианской семье. Его отец был замучен за исповедание Христа. Георгий поступил на военную службу, прославился своей храбростью и стал римским военачальником.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Георгий раздал свое имущество, сам явился к  императору и объявил себя христианином. Диоклетиан пытался убедить мученика не губить своей молодости и чести, но, ничего не добившись, приказал воинам колоть его копьями. Но как только копье касалось тела святого, железное острие размягчалось и сгибалось.

Воины отвели святого в темницу, положили на грудь большой камень и привязали к колесу, которое стали крутить, срезая со святого тело. Но на Георгия снизошел Господь в виде юноши и исцелил его раны.

Убедившись в своем бессилии, Диоклетиан приказал отрубить святому голову. Многие свидетели мучений Георгия, в том числе царица Александра, супруга Диоклетиана, обратились ко Христу. Находясь в темнице, великомученик завещал перенести свое тело после смерти в Палестину, и слуга похоронил его в римском городе Рамле.

При царе Константине в Лиде был построен храм во имя мученика, и его мощи были туда перенесены. Когда мусульмане захватили Палестину, церковь пришла в запустение. В честь освящения этого храма на Руси было построено много монастырей и церквей.

В Бейруте, неподалеку от Лиды, свершилось великое чудо. В озере поселился огромный змей, который убивал и похищал людей. Каждый день жители города отдавали змею одного из своих детей. Когда змею привели на съедение царскую дочь, появился Георгий Победоносец на белом коне, вышел из озера и ударил змея копьем в гортань, а конь стал топтать его копытами. Георгий приказал царской дочери связать змея поясом и вести в город. Там он убил чудовище мечом, а жители сожгли его за городом. Затем они крестились и построили большой храм во имя Пресвятой Богородицы и святого великомученика Георгия.

Когда храм освящали, в алтаре вдруг появился источник живой воды, исцеляющей любую болезнь.

Отныне и на Украине по милости Божьей люди смогут прибегать к заступничеству святого Георгия.

Святой Георгий, моли Бога о нас!