КОНОТОП. В епархии торжественно почтили день памяти чудотворного Дубовицкого образа Божьей Матери | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 109 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі молодь Доброчинність УГКЦ комуністи та Церква діаспора секти Голодомор розкол в Україні вибори монастирі та храми України Церква і медицина краєзнавство Церква і політика педагогіка Предстоятелі Помісних Церков милосердя церква та політика шляхи єднання церква і суспільство Священний Синод УПЦ постать у Церкві церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП конфлікти Ющенко Церква і влада Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Патріарх Алексій II автокефалія забобони Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. В епархии торжественно почтили день памяти чудотворного Дубовицкого образа Божьей Матери

  03 июля 2009



В этом году празднование было особо торжественным, так как решением Священного Синода УПЦ было утверждено празднование Дубовицкой иконы Божьей Матери (журнал №95 от 11 ноября 2008 года).

Божественную литургию возглавил архиепископ Лука, наместник ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь. Ему сослужило духовенство епархии.

Получив благословение архиерея, поклонившись святому образу, и набрав воды из источника, люди возвращались домой радостными и просветленными.

В глухом лесу между городами Кролевец и Глухов, в стороне от Киево-Московской трассы  находится место, которое больше 450 лет считается в народе святым, ведь связано оно с явлением образа Божьей Матери. И все эти годы в лесу под шум вековых сосен возносится молитва.

Дубовичская икона Божьей Матери чрезвычайно почитаема в народе. Своё название она получила от села Дубовичи Кролевецкого района. Согласно преданию, эта икона была обронена на берегу реки Реть военным обозом, который вёз церковную утварь. Местный пастух, прогоняя мимо своё стадо, случайно задел икону кнутом, и от образа просиял дивный свет. Пастух от увиденного лишился чувств, а потом рассказал о чуде местному священнику и крестьянам. Икона была обретена в указанном месте и со временем перенесена в сооружённую поблизости специальную часовню. На месте явления образа забил целебный источник. Все описанные события произошли в первой половине XVI века, и с тех пор этот образ почитаем и любим, от него не раз происходили исцеления. 

Ныне чтимый список с этого образа Богородицы находится в Успенском храме города Кролевец, ещё один - в Киевском Софийском соборе. Каждый год в десятую пятницу по Пасхе в Дубовичском лесу собираются верующие со всех окрестных сел, со всех благочиний епархии, чтобы принять участие в Божественной Литургии под открытым небом. Уже традиционно из Кролевца верующие пришли в Дубовичский лес крестным ходом, преодолев с рассвета 16 километров. Другие добираются на машинах, мотоциклах, велосипедах, подводах.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховско йепархии