Отвечая на вопросы журналистов, Предстоятель, в частности, отметил, что для верующего человека встреча с Патриархом, участие в церковных службах - это всегда радость, всегда праздник, и «чем больше будет таких праздников - тем лучше». Блаженнейший Владыка обратил внимание на то, что программа всех десяти дней визита содержательна и насыщенна: каждый день службы, встречи с верующими. Предстоятель Русской Православной Церкви посетит Киев, Донецк, Горловку, Крым, Луцк, Новоград-Волынский, Почаев. Везде люди готовятся к встрече со Святейшим Патриархом Кириллом.
«Ныне народы наших стран находятся в сложном положении: на всех давят экономический и социальный кризисы, многие лишились работы, зарплат, живут в страхе за день грядущий, - отметил Его Блаженство. - Церковь сегодня, как это было много раз в нашей тысячелетней истории, должна укрепить людей в их стоянии за жизнь, семью, укрепить в терпении, в вере в свои силы. С Божьей помощью мы преодолеем нынешние невзгоды. И не такие бедствия переживали. Социальная миссия Церкви в эпоху кризиса должна быть направлена на это».
Поэтому визит Святейшего Патриарха, кроме главной своей цели - свидетельства единства православных верующих в Господе Иисусе Христе, - должен укрепить и духовные силы православных. Касаясь темы раскола, «Известия» поинтересовались у Архипастыря, каковы причины разделения православных в Украине - религиозные, исторические или политические.
Отвечая на этот вопрос, Митрополит Владимир сказал: «Нас иногда упрекают в том, что мы больше переживаем за людей, попавших в расколы, чем они сами. Расколы на Украине имеют политические корни, они создавались политическими партиями, властью или под давлением властей. Политики, как правило, радикалы, даже входят в руководящие структуры раскола, в этой заполитизированности и заключается основная трудность их уврачевания».
Предстоятель подчеркнул, что когда церковное подменяется политическими установками или целесообразностью, диалог вести очень непросто. «А между тем во многих епархиях есть случаи возвращения общин в спасительное лоно Церкви, - отметил Архипастырь. - Возвращаются с покаянием, их принимают, священников перерукополагают. В прошлом году даже целая епархия обратилась с просьбой принять в УПЦ. Это церковный путь. Примиряясь с Богом, люди примиряются с Церковью Его».
По мнению Блаженнейшего Владыки, шаги, которые приведут к уврачеванию, - это деполитизация схизматических групп. Чем меньше политики, тем больше перспектив к единству. Относительно того, сохраняется ли сегодня духовное единство народов Украины, России и Белоруссии, Митрополит Владимир напомнил, что «духовное единство русских, украинцев и белорусов обусловлено тысячелетним единством Русской Православной Церкви».
«Она является их духовной матерью. Она сформировала нашу восточнославянскую идентичность, наш менталитет, нашу цивилизацию. Это живое древо с едиными корнями. Духовное единство наших народов - это не миф, а реальность, которая не нуждается в обосновании. Сохранив ее, мы сохраним историческую перспективу самобытности восточного славянства в стремительно унифицирующемся мире», - подчеркнул Предстоятель.