УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 66 посетителей

Теги
УГКЦ Мазепа монастирі та храми України шляхи єднання Вселенський Патріархат конфлікти церковна журналістика церква і суспільство краєзнавство забобони Священний Синод УПЦ церква та політика педагогіка комуністи та Церква УПЦ КП українська християнська культура вибори Церква і політика молодь Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Ющенко Патріарх Алексій II автокефалія Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков іконопис секти Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і медицина постать у Церкві Голодомор Церква і влада милосердя






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «УПЦ была и остается крупнейшей Церковью Украины!» — Блаженнейший Митрополит Владимир

  15 июля 2009



В интервью российской газете «Известия» Блаженнейшему Митрополиту Владимиру был задан вопрос относительно роста протестантских общин на востоке Украины и в Киеве - не являются ли подобные утверждения преувеличениями своих успехов со стороны зарубежных миссионерских центров.

В своем ответе Предстоятель отметил, что УПЦ не ведет статистику о протестантах «и никогда ни с кем не соревновались в организации общин». В то же время, по мнению Владыки Владимира, для многих зарубежных религиозных центров Украина рассматривается как миссионерская земля, где если когда-то и была своя православная вера, то ныне она вытоптана семидесятилетним атеистическим режимом. Это в большей степени касается промышленных регионов, где были разрушены и разобраны едва ли не все православные храмы.

«Известно, что, например, в Запорожской области во время хрущевских гонений решили перевыполнить постановления партии и правительства и одномоментно закрыли 92 процента православных приходов, - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир. - Поэтому сегодня в миллионном городе меньше православных храмов, чем в сельском районе».

По словам Его Блаженства, ныне ежегодно «несколько тысяч проповедников приезжают в Украину, прежде всего в промышленные центры». Не известно, вызывает ли это бурный рост протестантских общин, но, по данным Госкомитета по делам религий, до прошлого года УПЦ ежегодно в среднем увеличивалась на 400 приходов, в прошлом - на 200.

«На сегодняшний день у нас около 12 тысяч общин, 200 монастырей, 20 учебных заведений. Это меньше половины "дорепрессивного" уровня, но УПЦ была и остается крупнейшей Церковью Украины», - подчеркнул Архипастырь.