ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии состоялся первый межконфессиональный форум по вопросам борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа и наркоманией | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 24 посетителей

Теги
Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II шляхи єднання церква та політика постать у Церкві Ющенко краєзнавство Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис розкол в Україні церковна журналістика Церква і медицина Церква і політика комуністи та Церква молодь вибори Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Церква і влада автокефалія діаспора УПЦ КП УГКЦ забобони Доброчинність Голодомор милосердя монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра українська християнська культура конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии состоялся первый межконфессиональный форум по вопросам борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа и наркоманией

  27 июля 2009



23 июля в Днепропетровске состоялось первое региональное межконфессиональное совещание «Усиление роли религиозных организаций города Днепропетровска и области в профилактике и контроле за эпидемией ВИЧ/СПИД и наркоманией». Мероприятие было организовано и проведено при содействии ЮНЕЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу), Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, комиссии по вопросам социального служения, Межконфессионального ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Необходимо отметить, что подобные круглые столы были уже проведены в нескольких регионах Украины - Донецке и Севастополе. И по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Украинская Православная Церковь принимает активное участие в программах и мероприятиях, направленных на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа и наркомании на Украине.

В работе форума приняли участие более 30 человек - представители различных христианских конфессий и религиозных организаций, местной власти, государственных учреждений, учреждений здравоохранения, программы ООН-ЮНЕЙДС, людей, живущих с ВИЧ, и волонтеры общественных организаций региона.

Днепропетровскую епархию Украинской Православной Церкви по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея на встрече представляли три делегированных священника:

- благочинный церквей больничных учреждений, член Координационного совета при Днепропетровской облгосадминистрации по вопросам преодоления ВИЧ/СПИДа и туберкулеза протоиерей Георгий Захарченко;

- руководитель миссионерского отдела Днепропетровской епархии иерей Тарасий Марченко;

-  руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии, член комиссии при Днепропетровском облсовете по вопросам противодействия торговле людьми и насилию в семье иерей Владислав Диханов.

Вначале участники встречи высказали глубокое беспокойство ситуацией распространения ВИЧ/СПИДа на Украине, которое приняло угрожающий характер эпидемии, и решили, что до общества надо доносить понимание того, что эпидемия ВИЧ является не только медицинской, но в большей мере - духовной и социальной проблемой.

Докладчиками на круглом столе было отмечено, что в последние годы христианские конфессии и религиозные организации Украины выступают инициаторами и фундаторами многочисленных мероприятий и проектов, направленных на противодействие ВИЧ/СПИДу в нашей стране. В их число входят создание реабилитационных центров, информационно-просветительская работа и пастырская опека ВИЧ-инфицированных, в том числе детей и заключенных, а также проведение конференций, круглых столов и обучающих семинаров.

Но, несмотря на все позитивные аспекты работы, которые сегодня осуществляют религиозные организации, существует ряд трудностей, которые снижают ее эффективность в данном направлении - это координация и выработка единого формата взаимодействия с общественными и государственными организациями.

Поэтому участники круглого стола подготовили проекты просьб к органам власти и иерархии религиозных организаций учитывать общую позицию Церквей и религиозных организаций в борьбе с ВИЧ/СПИДом на Украине, в частности относительно ее морально-этических принципов.

Также в проекте этих просьб изложено особое пожелание о содействии в привлечении представителей христианских конфессий и религиозных организаций на всех этапах формирования политики эффективного ответа на эпидемию: планирования, внедрения, мониторинга и оценки, а также в процессе принятия решений. Это может стать путем создания общественного совета из представителей Церквей и религиозных организаций региона при Областном управлении здравоохранения или при другой задействованной в решении этих вопросов государственной структуре.

Еще одним важным аспектом в проектах просьб стало пожелание объединить усилия всех религиозных организаций региона для выработки единого формата взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. В связи с этим было принято решение о необходимости объединения усилий не только соответствующих органов государственной власти и общественных организаций, но религиозных конфессий, которые, как показывают соцопросы, имеют самый высокий уровень доверия в обществе.

В ходе конференции ее участники решили скоординировать и выработать на будущее единый формат взаимодействия общественных, религиозных и государственных организаций нашего города по вопросам предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа в обществе. Поэтому для более удобного для восприятия формата такого объединения усилий было принято решение о создании инициативной группы, которая бы в рабочем порядке подготовила окончательные варианты просьб и принципов взаимодействия между Церквами и религиозными организациями региона. В состав инициативной группы было избрано пять человек, двое из которых являются представителями Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви: протоиерей Георгий Захарченко и священник Владислав Диханов.

По итогам совещания были приняты несколько документов - обращение к руководству властных структур Днепропетровской области и к Церквам и религиозным организациям Днепропетровского региона. Также определили дату, к которой необходимо будет сформировать проекты просьб и варианты объединения усилий всех Церквей и религиозных организаций региона для выработки единого формата взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Результаты работы инициативной группы должны быть представлены до конца сентября.

Иерей Владислав Диханов, диакон Георгий Скубак