УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 91 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі милосердя Ющенко Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація вибори Католицька Церква конфлікти Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони церква та політика церква і суспільство комуністи та Церква УПЦ КП Президент Віктор Ющенко діаспора УГКЦ молодь Церква і влада Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис автокефалія Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні церковна журналістика Вселенський Патріархат Доброчинність Церква і медицина українська християнська культура Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України шляхи єднання секти краєзнавство Церква і політика постать у Церкві педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Виктор Ющенко подчеркнул, что вопрос церковного единства на Украине лежит непосредственно в плоскости интересов национального суверенитета, поэтому власть ищет пути для церковного согласия

  28 июля 2009



Заявление для прессы Президента Украины Виктора Ющенко прозвучало в понедельник, 27 июля, после встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в первый день пребывания Святейшего с архипастырским визитом на Украине. Президент, Патриарх и Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и Мемориалу памяти жертв Голодомора в столичном парке Славы, после чего глава государства выступил с заявлением для прессы.

Отметив, что для Украины встречать Патриарха - это великая честь, Президент подчеркнул, что «для нас, как для государства, как для нации, имеющей глубокие исторические и духовные традиции, этот визит является знаковым, этот визит чрезвычайно важен». Глава государства отметил, что этот визит происходит во время, когда мы празднуем день Равноапостольного князя Владимира, «нашего крестителя, основателя нашего государства, человека, который привнес в нашу светскую и духовную жизнь чрезвычайно богатый мир ценностей».

В разговоре с Его Святостью Виктор Ющенко подчеркнул, что получает большое удовлетворение от того, как развивается христианство, как строятся церкви на Украине. За последние 10-12 лет около 8 тысяч храмов на Украине возведено или восстановлено. Еще 8 лет тому назад не существовало Успенского собора, поднят из руин храм Михайловского Златоверхого собора, реконструирована София Киевская - святое место для Украины и всего восточного славянства.

«Мы духовно живем полноценной жизнью. Развивается наша вера, наша православная вера», - сказал Президент.

По словам главы государства, диалог, который состоялся с Патриархом Кириллом, был откровенным, доверительным и честным и затрагивал проблемы религиозной жизни Украины. «Мы говорили об одной из проблем Украинской Церкви - существующем православном разъединении. И это не природа последних 5-10 лет. К сожалению, это наследие, и из довольно седой истории», - сказал он.

По мнению Президента, православное разъединение - это не только проблема церковная. Это проблема, которая формирует значительную проблематику духовного единства народа и накладывает отпечаток на социальную стабильность.

«Вы знаете, очевидно, - отметил Президент, - что украинская нация - нация верующая. Две трети населения себя идентифицируют как православные. Тяжело говорить о стабильности, о национальном суверенитете, когда не находится согласия между ведущими православными конфессиями. Это и многое другое заставляет власть, не вмешиваясь в дела церковные, говорить о том климате, который был бы наиболее благоприятным для церковного единения и церковного согласия».

Отметив, что вопросам преодоления разделения было посвящено немало внимания во время беседы с Патриархом, глава государства поблагодарил Его Святость за ту позицию, понимание и открытость, которые он проявил во время анализа этого вопроса.

Также Президент поблагодарил Патриарха «за то, что мы сейчас стоим на святом для каждого украинца месте, месте, где почтили, возможно, впервые за 75 лет, память жертв Великого голода 1932 -1933 годов».

«Я всегда подчеркиваю, что это не вина России, русского народа - трагедия 1932-1933 годов, - отметил Виктор Ющенко. - Мне кажется, что сегодня нам надо быть солидарными относительно каждой жертвы этого Великого голода. Это наша православная обязанность».

«Хотел бы поблагодарить, Ваша Святость, Вас, за этот визит, который является исключительно духовным, исключительно пастырским, - сказал напоследок Президент. - Убежден, что он поможет нам найти ответ на те болезненные вопросы, с которыми сталкивается сегодня украинское православие».