УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 290 посетителей

Теги
українська християнська культура Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Церква і влада Вселенський Патріархат милосердя церква та політика Голодомор Предстоятелі Помісних Церков секти УПЦ КП УГКЦ автокефалія молодь діаспора Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Мазепа конфлікти вибори забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Доброчинність розкол в Україні краєзнавство церковна журналістика Церква і медицина Католицька Церква Патріарх Алексій II постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка іконопис церква і суспільство монастирі та храми України Церква і політика Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Патриарх Кирилл: «Голод 1932-33 годов — общая беда всего народа, который в то время жил в одной стране»

  28 июля 2009



«Мне хотелось бы особенно ясно сказать сейчас всем, у кого, может быть, возникают сомнения по поводу правомерности моего присутствия на этом месте: мы вспоминаем жертв голода - того самого голода 1932-1933 годов, который лично ко мне имел самое непосредственное отношение», - сказал Патриарх Кирилл в ответной речиПрезиденту Виктору Ющенко. Обращение к прессе Президента Украины, а затем и Патриарха состоялось сразу после возложения венков к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и мемориалу жертвам Голодомора в парке Славы.

Комментируя свое присутствие у памятника Голодомору, Патриарх отметил: «Я сегодня рассказал господину Президенту о том, что мой дед - исповедник, около тридцати лет просидевший в тюрьмах и лагерях только за то, что он боролся за сохранение веры Православной, - был в это страшное время арестован. И когда его забирали - а дело было в Поволжье - то бабушка обратилась к нему и сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Ты видишь, что голод идет, мы же все погибнем!» Тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа - волос не упадет с вашей головы». И вот, когда в доме не осталось ни одного грамма муки, бабушка испекла вечером для семерых детей лепешечки, раздала им и сказала: «Дети, у нас нет ничего, что мы завтра сможем покушать. Мы завтра начнем умирать». А ночью произошло то, что я, как верующий человек, называю чудом. Раздался стук в окно, и услышала моя бабушка голос: «Хозяйка, выходи, принимай товар». Вышла - никого, а рядом с дверью стоит большой мешок муки. Этот мешок муки спас мою семью и дал возможность родиться мне.

Я позволил себе рассказать эту историю потому, что голод - страшный голод, порожденный совершенно конкретными политическими причинами и усугубленный еще и природными катаклизмами, - привел к тому, что огромное число людей погибло в Украине, в Поволжье, в Северном Кавказе, в Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахстане. Это общая беда всего нашего народа, который в то время жил в одной стране. Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах, мы вспоминаем тех, кто погиб».

Вспоминая жертв, отметил Святейший Владыка, мы молимся одновременно, чтобы никогда ничего подобного больше не произошло, а также, «чтобы никогда такого рода события в нашей истории не полагались в качестве некой преграды для братского общения, чтобы никогда из этих трагических обстоятельств нашей истории не проистекала братоненавистническая историософия».

«Мы должны вместе молиться и работать для того, чтобы мир стал лучше, чтобы народам нашим лучше жилось, чтобы никогда безвинные жертвы не уходили к Богу в мирное время», - подчеркнул Патриарх Кирилл.