УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 118 посетителей

Теги
Церква і медицина Католицька Церква Церква і політика Вселенський Патріархат конфлікти Патріарх Алексій II іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко діаспора Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Археологія та реставрація УПЦ КП церковна журналістика шляхи єднання молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Церква і влада милосердя Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Мазепа забобони Голодомор комуністи та Церква монастирі та храми України Доброчинність вибори краєзнавство розкол в Україні автокефалія секти педагогіка постать у Церкві УГКЦ церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Патриарх Кирилл: «Голод 1932-33 годов — общая беда всего народа, который в то время жил в одной стране»

  28 июля 2009



«Мне хотелось бы особенно ясно сказать сейчас всем, у кого, может быть, возникают сомнения по поводу правомерности моего присутствия на этом месте: мы вспоминаем жертв голода - того самого голода 1932-1933 годов, который лично ко мне имел самое непосредственное отношение», - сказал Патриарх Кирилл в ответной речиПрезиденту Виктору Ющенко. Обращение к прессе Президента Украины, а затем и Патриарха состоялось сразу после возложения венков к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и мемориалу жертвам Голодомора в парке Славы.

Комментируя свое присутствие у памятника Голодомору, Патриарх отметил: «Я сегодня рассказал господину Президенту о том, что мой дед - исповедник, около тридцати лет просидевший в тюрьмах и лагерях только за то, что он боролся за сохранение веры Православной, - был в это страшное время арестован. И когда его забирали - а дело было в Поволжье - то бабушка обратилась к нему и сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Ты видишь, что голод идет, мы же все погибнем!» Тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа - волос не упадет с вашей головы». И вот, когда в доме не осталось ни одного грамма муки, бабушка испекла вечером для семерых детей лепешечки, раздала им и сказала: «Дети, у нас нет ничего, что мы завтра сможем покушать. Мы завтра начнем умирать». А ночью произошло то, что я, как верующий человек, называю чудом. Раздался стук в окно, и услышала моя бабушка голос: «Хозяйка, выходи, принимай товар». Вышла - никого, а рядом с дверью стоит большой мешок муки. Этот мешок муки спас мою семью и дал возможность родиться мне.

Я позволил себе рассказать эту историю потому, что голод - страшный голод, порожденный совершенно конкретными политическими причинами и усугубленный еще и природными катаклизмами, - привел к тому, что огромное число людей погибло в Украине, в Поволжье, в Северном Кавказе, в Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахстане. Это общая беда всего нашего народа, который в то время жил в одной стране. Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах, мы вспоминаем тех, кто погиб».

Вспоминая жертв, отметил Святейший Владыка, мы молимся одновременно, чтобы никогда ничего подобного больше не произошло, а также, «чтобы никогда такого рода события в нашей истории не полагались в качестве некой преграды для братского общения, чтобы никогда из этих трагических обстоятельств нашей истории не проистекала братоненавистническая историософия».

«Мы должны вместе молиться и работать для того, чтобы мир стал лучше, чтобы народам нашим лучше жилось, чтобы никогда безвинные жертвы не уходили к Богу в мирное время», - подчеркнул Патриарх Кирилл.