УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 144 посетителей

Теги
Церква і медицина церква і суспільство Католицька Церква конфлікти милосердя забобони Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II розкол в Україні Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація УПЦ КП автокефалія Голодомор церква та політика вибори Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Церква і влада діаспора молодь Доброчинність Ющенко педагогіка краєзнавство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика секти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі іконопис монастирі та храми України Мазепа постать у Церкві УГКЦ Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Патриарх Кирилл — Президенту Виктору Ющенко: «Я приложу все силы к тому, чтобы преодолелись разделения в Украинской Церкви»

  28 июля 2009



«Мы будем чествовать святого Владимира, князя и просветителя, который великим деянием - Крещением Руси - содействовал тому, чтобы была основана наша Поместная Церковь, которая существует тысячу лет, - сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Президенту Украины и представителям СМИ, собравшимся в парке Славы. - Эта Церковь, господин Президент, существует. Есть Поместная Церковь на Украине! Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины.

Но на теле этой Церкви образовались раны, и раны надо уврачевывать - молитвой, осмыслением того, что со всеми нами произошло и происходит».

Самое главное, по словам Патриарха, - понять, что исцеление придет тогда, «когда мы сумеем в сознании своем сопрягать очень важные истины».

Первая истина в том, что паствой церковной являются все крещеные православные люди. Вне зависимости от их политической ориентации, от их симпатий или антипатий, от их понимания истории - это все паства единой Поместной Церкви. Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем Православия в Украине.

«Я верю в то, что так и будет, - сказал Предстоятель РПЦ. - Я верю, что размышления о Православии в Украине должны сопровождаться молитвой, духовным подвигом и что по милости Божией, по молитвам Киево-Печерских преподобных - мы в двух шагах от их мощей - будут преодолены разделения, и народ, вне зависимости от своих политических предпочтений, симпатий или антипатий, будет питаться от единого духовного источника - от Православной Церкви, основа которой была положена святым равноапостольным князем Владимиром.

Я благодарю Вас, господин Президент, за то, что Вы подчеркнули духовный, пастырский характер моего визита. Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве. Но это Патриарх Московский и всея Руси. И скажу больше: при образовании Московского Патриархата в Томосе, который был подписан Константинопольским Патриархом и был принят потом всеми Восточными Патриархами, было сказано: Патриарх Московский, всея Руси и всех Северных стран. И до упразднения Патриаршества при Петре Первом так и подписывались московские патриархи.

В этом нет никакого империализма, никакого господства одних над другими, но есть ясная православная экклезиология: Патриарх - это отец для всех. Вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, вне зависимости от того, в каком мы государстве живем, - он отец всех тех, кто принадлежит к Православной Церкви, входящей в единую юрисдикцию, возглавляемую Патриархом.

Я как Патриарх приложу все силы к тому, чтобы по милости Божией преодолелись разделения. Господь нам укажет пути, я верю в Его водительство. В отличие от светских политиков, я не склонен к тому, чтобы делать некие конкретные прогнозы. Нужно отдать свое сердце и свой ум Господу. И пусть сила Святого Духа ведет нас по правильному пути. Сопрягая молитву с трудами и, что самое главное, с честным, открытым и ясным подходом к тем проблемам, которые существуют на Украине, думаю, с Божией помощью мы все вместе сможем преодолеть существующие преграды».