УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 131 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Церква і влада Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання іконопис Доброчинність молодь Католицька Церква церква і суспільство Ющенко церковна журналістика Церква і медицина Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Церква і політика постать у Церкві милосердя українська християнська культура педагогіка УГКЦ Президент Віктор Ющенко розкол в Україні забобони монастирі та храми України краєзнавство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Голодомор конфлікти Мазепа діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II вибори секти церква та політика Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Из Глинской пустыни в Глухов для молитвенного поклонения прибыла чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская»

  30 июля 2009



В субботу, 25 июля, по благословению архиепископа Конотопского и Глуховского Луки, наместника ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь из обители в город Глухов прибыла икона Богородицы «Пустынно-Глинская».

Именно с этой иконой связано основание Глинской пустыни, прославилась она и многими чудесами. Крестный ход, сопровождавший чудотворный образ, преодолел расстояние в 15 километров. Традиция этого крестного хода была заложена еще в 1848 году, когда Глухов был спасен от эпидемии чумы. Отчаявшиеся горожане попросили братию Глинской пустыни принести в Глухов почитаемы образ и пройти с ним крестным ходом. После молитв к Пресвятой Богородице эпидемия самым дивным образом прекратилась, и с тех пор по решению Священного Синода ежегодно в память об этом чудесном избавлении решено 1 августа проводить крестный ход. Было время, когда икону тайно привозили из монастыря в Глухов, однако в последние годы решено возобновить торжественный многолюдный крестный ход. В этом году дату общеепархиального крестного хода пересли в связи с визитом в Украину Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы и правящий архиерей, и духовенство, и верующие могли посетить богослужения, которые возглавит Предстоятель РПЦ.

После Божественной литургии в Никольском храме Глинской пустыни, которую возглавил архиепископ Лука, крестный ход отправился в Глухов. Украшенный цветами образ сопровождала братия монастыря, паломники. На автобусах и автомобилях преодолевались расстояния между населенными пунктами. Первая остановка - село Сосновка. На околице монастырскую святыню встречал крестный ход прихожан местного храма Рождества Богородицы со священником. Всю дорогу перед образом устилали цветами, а к крестному ходу присоединялись сельчане. Пожилые бабушки, поддерживаемые родными, кланялись чудотворному образу возле дворов, а вездесущие мальчишки сопровождали крестный ход прямо на велосипедах.

В это время из Свято-Анастасиевского кафедрального собора в Глухове после Божественной литургии, которую возглавил секретарь епархии протоиерей Стефан Шутко, навстречу иконе вышло духовенство всей епархии и верующие. От железнодорожного переезда на ул. Гоголя уже объединенный крестный ход отправился к собору. Настроение у всех было очень приподнятое, радость переполняла сердца. По ходу движения к процессии присоединялись молодые мамы с колясками, бабушки с внуками, чтобы в силу своих возможностей пройти путь вместе со святыней. Многие прохожие фотографировали шествие на мобильные телефоны, ведь картина действительно была очень красивой: больше 70 священников в голубом облачении и сотни паломников с цветами сопровождали высоко поднятую икону Рождества Пресвятой Богородицы. Все это время дорожное движение регулировали сотрудники ГАИ, освобождая центральные улицы для верующих.

Входя в Свято-Анастасиевский собор, все прошли под почитаемым образом. После молебна с акафистом владыка Лука обратился к верующим.

«Сегодня сердце мое переполняется радостью, ведь мы все едиными устами молимся нашей Пресвятой Богородице, - сказал владыка. -  Ее заступничество мы ощущаем каждую минуту. Например, сегодня под палящим солнцем в изнуряющую жару многие не ожидали, что смогут пройти такой дальний путь, но силы появились. Мы, православные, должны быть едиными, показывая, как надо чтить свои святыни», - сказал правящий архиерей.

Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская» пробудет в Глухове почти 2 недели.

Планируется, что 3 августа она посетит Глуховскую ЦРБ.

7 августа образ будет принесен для поклонения в Николаевскую церковь, а 9 августа - в Спасо-Преображенскую.

10 августа в 11.00 состоится традиционный крестный ход с «Пустынно-Глинской» иконой от Свято-Анастасиевского собора к Чернечим родникам, где идет строительство часовни в честь этого образа. Так что возможность поклониться святыне будет у всех желающих.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии