УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 335 посетителей

Теги
іконопис Католицька Церква забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ монастирі та храми України педагогіка шляхи єднання Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко постать у Церкві вибори Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Ющенко Церква і політика церква та політика милосердя комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність церква і суспільство Києво-Печерська Лавра автокефалія Священний Синод УПЦ Голодомор конфлікти краєзнавство Мазепа Вселенський Патріархат розкол в Україні церковна журналістика УПЦ КП молодь діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Церква і медицина секти Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ В ДОНЕЦКЕ: в день престольного праздника в Святогорской Лавре тысячи паломников прибыли на богослужение, которое возглавил Патриарх Кирилл

  30 июля 2009



В среду, 30 июля, в Свято-Успенской Святогорской Лавре собрались тысячи верующих со всей Украины, - сообщает сайт «Донбасс православный». В этот день традиционно отмечается празднование одной из самых почитаемых на востоке Украины святыни - Святогорской иконы Божией Матери. В этом году радость молитвы перед чудотворным образом умножилась тем, что в Святогорскую Лавру впервые прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Накануне вечером, 29 июля, в Успенском соборе обители было совершено всенощное бдение, а уже рано утром наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Святогорский Арсений в сослужении монастырской братии возглавил водосвятный молебен. На монастырской набережной собрались сотни людей, на территории Лавры по инициативе казацких организаций Украины охрану порядка осуществляли казацкие подразделения.

В 8.30 Крестный ход братии монастыря и прибывшего на торжества духовенства встретил Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, а спустя полчаса через мост, ведущий к монастырю, проехал кортеж Святейшего Патриарха Кирилла.

Первоиерарха сопровождал Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Первыми Его Святейшество приветствовали воспитанники общеобразовательной школы с. Долина, которую опекает монастырь. Ребята в украинских национальных костюмах преподнесли Святейшему Патриарху хлеб и соль. Городской голова Святогорска Александр Дзюба вручил Его Святейшеству букет цветов. Далее под исполненный оркестром тропарь в честь Успения Божией Матери Святейший Патриарх в сопровождении митрополита Илариона направился к монастырским вратам.

Здесь его встретили наместник Лавры, епископ Святогорский Арсений и братия обители, которые преподнесли Его Святейшеству хлеб и соль, после чего Первоиерарх направился к Успенскому собору Святогорской Лавры. После торжественной встречи духовенства Святейшего Патриарха приветствовали архиереи Русской и Украинской Православной Церкви.

На Божественной литургии его Святейшеству сослужили Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Донецкий и Мариупольский Иларион, Луганский и Алчевский Иоанникий; архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, Изюмский Онуфрий, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Конотопский и Глуховский Лука, Волоколамский Иларион, Бориспольский Антоний; епископы Северодонецкий и Старобельский Агапит, Святогорский Арсений, Белгород-Днестровский Алексий, Горловский и Славянский Митрофан, Макеевский Варнава, Солнечногорский Сергий, Бердянский и Приморский Елисей, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также владыки, находящиеся в Святогорской Лавре на покое - епископы Алипий и Иннокентий.

Во время богослужения в соборе прямую трансляцию осуществлял телеканал «Интер». Для всех, кто не смог попасть внутрь собора, на территории Лавры были установлены большие светодиодные экраны.

После Литургии братия монастыря со Святогорской иконой Божией Матери прошла Крестным ходом от Успенского собора к скульптурному изображению Пресвятой Богородицы-Игумении. У скульптуры был отслужен торжественный молебен перед чтимым образом.

По окончании молебна наместник Лавры епископ Святогорский Арсений обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со словами приветствия на земле Донбасса, отметив: "Вы впервые посетили нас. Для всех жителей Донбасса это вторая Пасха". Затем с речью к паломникам обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх рассказал о радости, с которой ступил на землю Лавры, и на примере истории обители показал, что во всех делах надо руководствоваться мудростью не человеческой, а полагаться на мудрость Божию.

В проповеди Первоиерарх затронул и вопросы значения Литургии и Причастия для верующих, и вопросы церковного единства в Украине.

Его Святейшество особо поблагодарил Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры, правящего архиерея Донецкой епархии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, отметив его труды по созиданию храмов и монастырей Донецкой епархии, а также наместника Лавры епископа Святогорского Арсения, преподнеся в дар драгоценные панагии. Свято-Успенской Святогорской Лавре Святейший Патриарх передал икону Спас Нерукотворный.

Фото сайта «Донбасс Православный»