УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 76 посетителей

Теги
Мазепа комуністи та Церква шляхи єднання розкол в Україні Католицька Церква Президент Віктор Ющенко діаспора забобони Церква і політика вибори УПЦ КП Вселенський Патріархат Церква і влада іконопис Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Ющенко церковна журналістика Доброчинність автокефалія УГКЦ педагогіка краєзнавство Києво-Печерська Лавра постать у Церкві милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II українська християнська культура церква та політика Археологія та реставрація секти Церква і медицина Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти молодь






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Патриарх Кирилл признался, что с особым чувством посещает донецкую землю, а особенно хотел бы передать благословение шахтерам Донбасса

  30 июля 2009



В среду, 29 июля, в 17.00, в рамках своего визита в Украинскую Православную Церковь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Донецк. В аэропорту Святейшего Патриарха встречали лидер Партии регионов Виктор Янукович, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, глава областного совета Анатолий Близнюк, мэр Донецка Александр Лукьянченко. Однако первым в Донбассе Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Сразу по прибытии Святейший Патриарх Кирилл прямо в здании аэропорта дал пресс-конференцию. Приветствуя дончан, Первоиерарх отметил: «Я с особым чувством посещаю донецкую землю, потому что это земля православная, земля, на которой живет и трудится благочестивый, трудолюбивый народ. Здесь есть монастыри и храмы. Причем монастыри, которые поднялись из руин, что свидетельствует о силе веры людей.

Я бы хотел передать благословение всем жителям Донбасса, а особенно шахтерам.

В жизни мне приходилось спускаться в шахты. Это было на Шпицбергене. Когда я вышел из шахты на поверхность, то сам себе сказал, что труд шахтера, наверное, один из самых тяжелых на земле. Но вместе с тем это такой нужный труд. Люди добывают уголь, дают нам тепло, свет, энергию. Очень часто в этой энергии есть частица человеческих трагедий. Поэтому мне бы хотелось помолиться и о шахтерах Донбасса, и об их семьях, о людях, которые в непростых условиях добывают себе хлеб насущный и делают такое необходимое для страны дело».

Пообщавшись с журналистами, Святейший Патриарх Кирилл отправился в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где его уже ожидали тысячи верующих.

У Спасо-Преображенского кафедрального собора верующие начали собираться уже в полдень. Даже случайным прохожим было ясно - настроение людей, собравшихся у собора, - праздничное. Они пришли с воздушными шариками, цветами, флажками, плакатами: «Кирилл - наш Патриарх!», «Ваше Святейшество, добро пожаловать в Донбасс!». Среди них было много приезжих не только из Донецкой области, но и со всей Украины. «Мы здесь всей семьей, - рассказала Ирина, приехавшая из Днепропетровска. - Когда еще выпадет возможность поприветствовать Святейшего Патриарха, получить его благословение, помолиться вместе с ним? Для нас это огромное счастье!»

У собора Первоиерарха встречали священнослужители Донецкой епархии, облаченные в красные пасхальные одеяния. Рядом стояли курсанты Донецкого военного лицея, одетые в белоснежную парадную форму. Когда Святейший Патриарх приблизился к собору, тысячи верующих выпустили в небо зеленые воздушные шарики с изображением патриаршей символики.

Благословив собравшихся, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил чин освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора.

После богослужения Святейший посетил нижний храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, где ему были преподнесены подарки: икона Божией Матери Новодворская, написанная в XIX веке, уникальная ручка Tibaldiс с изображением святителя и чудотворца Николая, а также мини-колокольня с колоколами, отлитыми на Донецком металлургическом заводе.

Святейший Патриарх уехал, а люди еще долго не расходились. Молились, делились впечатлениями от увиденного, от слов Святейшего Патриарха.

«Донбасс православный»