УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 75 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Церква і влада церковна журналістика комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Доброчинність Голодомор Мазепа монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков вибори Вселенський Патріархат милосердя автокефалія УПЦ КП церква і суспільство Патріарх Алексій II іконопис 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура церква та політика діаспора Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони педагогіка УГКЦ Ющенко розкол в Україні Церква і політика Церква і медицина конфлікти секти постать у Церкві шляхи єднання молодь






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «УПЦ – Церковь «сильная», она является самой динамично растущей религиозной организацией в Украине» — участники медиа-моста в РИА Новости

  30 июля 2009



Патриарх Кирилл в Киеве воспринимается как «объединяющий символ». Море людей на праздничном богослужении в Киево-Печерской лавре, тысячи глаз, устремленных на Патриарха с любовью, «биение сердца народа» - в таких выражениях описывали впечатление от первых дней визита Патриарха Московского Кирилла на Украину члены его делегации, - сообщает Благовест-инфо.

Выступая на видео-мосте в киевском офисе РИА Новости 28 июля, руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и глава Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда отвечали на вопросы и полемизировали с украинскими политологами, также принявшими участие в пресс-конференции.

Отвечая в частности на вопрос о статусе Украинской Православной Церкви, отец Николай Балашов пояснил слова Патриарха Кирилла, который, обращаясь к Президенту Украины Виктору Ющенко после возложения цветов к мемориалу жертвам массового голода, заявил, что Поместная Церковь на Украине уже существует. Замглавы ОВЦС обратил внимание журналистов на то, что Украинская Православная Церковь является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата. Все решения, касающиеся внутренней жизни, она принимает самостоятельно. Но в решении общецерковных дел в масштабах Патриархата «украинские братья» всегда принимают участие. Например, в Синоде митрополит Киевский Владимир всегда выступает как «второй по чести». Свежий пример о. Николая отсылал к последнему Поместному Собору РПЦ, в котором участвовало значительное число епископов, клириков и мирян от УПЦ: «Патриарх Кирилл в значительной части был избран на патриарший престол людьми с Украины».

УПЦ - Церковь «сильная», она является самой динамично растущей религиозной организацией на Украине, она «глубоко дорожит единством, которое выросло в результате событий более чем тысячелетней давности», продолжил священник.

Отвечая на вопрос о финансовых взаимоотношениях УПЦ и Московского патриархата, который всегда живо интересует прессу, о. Николай был категоричен: «Ни копейки денег церковная Москва от церковного Киева не получает с тех пор, как УПЦ получила церковное самоуправление».