УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 137 посетителей

Теги
педагогіка діаспора Доброчинність церква та політика церковна журналістика Археологія та реставрація Католицька Церква шляхи єднання Ющенко конфлікти Вселенський Патріархат комуністи та Церква секти автокефалія вибори постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков молодь Церква і влада забобони милосердя Голодомор Церква і політика Мазепа монастирі та храми України Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Церква і медицина Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство УПЦ КП Президент Віктор Ющенко іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Чада самоуправляемой УПЦ должны быть патриотами Украины и прежде всего стоять на страже интересов своей страны» — протоиерей Всеволод Чаплин

  30 июля 2009



Выступая во время видео-моста в киевском офисе РИА Новости 28 июля, руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и глава Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в частности признались, что при виде огромного моря людей, приехавших из разных областей Украины, «чтобы помолиться вместе со своим первоиерархом», пережили особый духовный опыт.

«Видно, что это не купленная любовь, не акция, проведенная по команде, а самое искреннее выражение доброго чувства по отношению к Церкви и ее предстоятелю», - отметил отец Всеволод.

Говоря о соотношении веры и патриотизма, отец Всеволод подчеркнул, что «патриотизм для православного христианина естественен». Он не сомневается в том, что «чада самоуправляемой УПЦ должны быть патриотами Украины» и в возможном политическом противостоянии окажутся, «прежде всего, на страже интересов своей страны». Однако, по его наблюдениям, «те религиозные общины, которые замкнулись в одном государстве, стремительно теряют уважение, к ним уже никто не относится всерьез». Поэтому и жизнь людей, относящихся к УПЦ, «нельзя рассматривать только в контексте своей страны», т.к. «любой религиозный человек всегда будет лоялен и к сообществу своих единоверцев в других странах», всегда будет стремиться развивать взаимоотношения с ними, отметил глава Синодального отдела.

По материалам «Благовест-инфо»