УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 155 посетителей

Теги
вибори педагогіка конфлікти УГКЦ Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра секти українська християнська культура церква і суспільство Священний Синод УПЦ краєзнавство забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Президент Віктор Ющенко милосердя Ющенко Доброчинність Церква і політика Археологія та реставрація діаспора автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор постать у Церкві Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні іконопис церква та політика комуністи та Церква монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церковна журналістика шляхи єднання Мазепа Церква і медицина Вселенський Патріархат УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ В СЕВАСТОПОЛЕ. Более 100 тысяч верующих приняли участие в богослужениях, совершенных Предстоятелем Русской Православной Церкви в столице Черноморского флота

  03 августа 2009



В воскресенье, 2 августа, в день памяти святого пророка Божьего Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в старинном Херсонесе Таврическом у стен собора святого равноапостольного князя Владимира. Святейшему Владыке сослужили Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и более ста архипастырей из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран, сонм клириков.

За общей молитвой собрались тысячи жителей города и паломников.

На богослужении присутствовали председатель Верховной Рады Украины В.М.Литвин, председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым А.П. Гриценко, глава Совета Министров Автономной Республики Крым В.Т. Плакида, постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Л.М. Жунько, бывший президент Украины Л.Д. Кучма, глава Московской городской думы В.Н. Платонов, глава Севастопольского горсовета В.В. Саратов, глава Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницын, консул России в Автономной республике Крым И.А. Астахов, заместитель командующего Черноморским флотом России контр-адмирал А.Г. Пушкарев, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н.И. Карпачева и прочие.

В своей проповеди за богослужением Святейший Патриарх Кирилл провел параллель между деяниями пророка Илии, которого Церковь почитает 2 августа, и святым равноапостольным князем Владимиром, на месте крещения которого совершалось праздничное богослужение. «Они боролись с язычеством, с разделением людей, - отметил Первоиерарх. - Актуально это и сейчас, во времена, когда мнимые ценности и идеологии затмили людей».

Его Святость призвал всех молиться, «чтобы Господь дал народу силу сохранить духовное единство, веру Православную, духовные ценности».

После Божественной литургии к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, отметив, что Патриарх Кирилл - первый из сонма Патриархов посетил с визитом земли Крыма. «Ваше слово понятно и полезно для душ современников», - сказал владыка Лазарь. Также он отметил, что с радостью сознает себя соработником Патриарха, и пожелал прочности душевных и телесных сил для продолжения богоугодной миссии.

Поздравил Святейшего Патриарха и поблагодарил за визит и глава Севастопольской городской администрации С.В. Куницын.

В своем слове к духовенству и мирянам Предстоятель Русской Православной Церкви выразил свое чувство радости, ведь богослужение собрало священнослужителей Украины, России, Беларуси, Молдовы именно здесь, на месте крещальной купели святого князя Владимира. «Эта соборная Литургия символизирует духовное единство Русской Православной Церкви», - сказал Патриарх.

Особую благодарность выразил Его Святость Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за его труды в деле сохранения единства Церкви.

Первоиерарх также поприветствовал представителей русского и украинского Черноморских флотов, которые защищают исторические просторы Святой Руси.

«Наша вера - единая духовная скрепа, которая соединяет людей вне зависимости от политических границ и национальностей», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх передал в дар собору икону Божьей Матери «Знамение». На память об общем богослужении и за работу по возведению и восстановлению храмов епархии митрополиту Лазарю была дарована панагия.

Всем верующим Патриарх благословил иконки святого равноапостольного князя Владимира на память об истоках веры, об актуальности идеалов Православия.

После Литургии Патриарх освятил закладочный камень Духовно-просветительского центра Севастополя.

Затем Святейший Владыка возложил венок к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. «Моя сегодняшняя молитва была о том, чтобы братья никогда не смотрели друг на друга сквозь прицел, помогали друг другу в тяжелейших политических и экономических обстоятельствах», - обратился Предстоятель Русской Православной Церкви к морякам и тысячам жителей Севастополя, присутствующим на торжественной церемонии на площади Нахимова.

«Я, как Патриарх всея Руси, благословляю вас, россиян и украинцев, на это мирное сотрудничество во имя сохранения духовного богатства Киевской Руси», - сказал Русский Первосвятитель. Он выразил убеждение, что эту молитву о единстве поддерживают и те, кто уже не на земле, а на небе, - погибшие защитники Севастополя.

Возложив венок к мемориалу, Патриарх, архиереи и другие представители духовенства пропели павшим защитникам Отчизны «вечную память».

После этого Патриарх обратился к севастопольцам и гостям города с пастырским словом, в котором, в частности, отметил: «Священнослужители должны работать в Вооруженных силах и помогать молодым возгревать свой дух.., способность пожертвовать жизнью ради ближних». По словам Святейшего, в самой военной обязанности содержится «проявление сильнейших ощущений человека». «Когда человек жертвует жизнью, это означает, что вся его жизнь отдается другим без остатка», - отметил Первоиерарх. А это, добавил он, «и есть та заповедь, которую дал нам Господь».

После встречи с губернатором Севастополя Сергеем Куницыным Патриарх прошел вдоль площади Нахимова, приветствуя и благословляя верующих. Присутствующие приветствовали Первосвятителя возгласами: «Наш Патриарх - Кирилл», «Спасибо!».

По данным первого заместителя председателя государственной администрации Севастополя Владимира Казарина, в мероприятиях с участием Патриарха приняли участие более 100 тысяч человек: более 65 тысяч собрались в Херсонесе у собора святого Владимира, чтобы увидеть богослужение, которое возглавил Патриарх; еще 25 тысяч ждали Первосвятителя в центре города на площади Нахимова. «Кроме того, как минимум, 15 тысяч слушали богослужение на улицах возле Херсонеса», - сказал Казарин, ведь паломникам «очень помогли большие экраны, на которые транслировалась служба». Верующие начали прибывать в город за несколько дней до визита Патриарха.

Мероприятиями в Севастополе завершилось пребывание Предстоятеля Русской Православной Церкви в Крыму.

«Патриарх в Украине» / РИА Новости

Фото Пресс-службы Московской Патриархии