УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 131 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко постать у Церкві краєзнавство автокефалія Археологія та реставрація Церква і медицина Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада комуністи та Церква церковна журналістика діаспора секти забобони Доброчинність Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Католицька Церква вибори молодь Патріарх Алексій II Церква і політика УПЦ КП шляхи єднання монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Голодомор іконопис 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Вселенський Патріархат милосердя педагогіка українська християнська культура конфлікти Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. Чтобы избежать межконфессиональных столкновений, город Ровно делегация Русской Православной Церкви объехала стороной

  03 августа 2009



Как известно, в воскресенье, 2 августа, по требованию власти Украины маршрут патриаршей поездки по Украине был изменен. Как сообщило РИА Новости, глава Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда отметил некоторые изменения в маршруте поездки Святейшего Патриарха Кирилла по Западной Украине. По неоднократным рекомендациям и сообщениям властей, самолет с Патриархом вылетел из Симферополя не в Ровно, а в Киев. На Ровенщину Святейший Владыка отправился автомобилем.
 

«Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в Ровно, тем не менее, Патриарх просил обеспечить ему возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем деталей, готовятся ли провокации - действуем по рекомендациям Администрации Президента Украины и Секретариата», - сообщил В. Легойда.

«Святейший Патриарх более всего огорчен из-за того, что случилось», - сообщил РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. «Патриарх благодарит тех, кто его встречал в Ровно и тех, кто организовывал торжественные мероприятия в рамках его поездки в Ровенскую область, и надеется, что его встреча с паствой в Ровенской области состоится в будущем», - подытожил спикер Московского Патриархата.

В воскресенье вечером, 2 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в ставропигиальный Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий женский монастырь.

У стен Корецкой обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал глава Ровенской областной администрации В.И. Матчук. Возле украшенных цветами ворот монастыря Святейшего Патриарха приветствовали Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожской Варфоломей, другие иерархи Украинской Православной Церкви, настоятельница обители игуменья Рафаила (Хильчук) с сестрами, представители власти, в частности, глава областного совета А.И. Данильчук, глава Корецкой районной администрации Р.П. Сивый, глава районного совета А.И. Коваленко, а также более трех тысяч жителей города и паломников.

Дети читали стихи, а потом все присутствующие пропели Святейшему Владыке «Многая лета». Также были слышны возгласы: «Кирилл - наш Патриарх!».

Его Святость прошествовал к Свято-Троицкому собору обители, поклонился святыням храма и обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом.

«Мы молимся обо всех, ни к кому не имеем зла, мы верим, что только любовью и правдивым словом можно смягчить человеческие сердца», - сказал Патриарх, обращаясь к верующим в Троцком соборе обители.

По его словам, любая встречная сила вызовет сопротивление, «именно поэтому Господь сказал: кто ударит тебя по правой щеке, подставь левую».

«Когда мы не отвечаем злом на зло, тогда зло прекращается. Если отвечаем, то получаем следующий удар зла, и так без конца», - сказал Патриарх. Поэтому, чтобы «род человеческий не исчез», Господь и дал людям эту заповедь, убежден Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Любовь к врагам - не просто декларация. Это наше убеждение... Только такой путь ведет людей к Царству Небесному и радости в земном бытии», - заявил Его Святость. Он особенно отметил, что рад возможности провести в Корецком монастыре это время и возглавить в понедельник Божественную литургию.

Всех верующих Святейший Патриарх призвал «сильно молиться» о том, чтобы везде был мир.

Первоиерарх вспомнил, что посещал эту обитель в 1990 году вместе со своим предшественником на патриаршем престоле, ныне покойным Алексием ІІ, который 25 лет тому назад предоставил Корецкому монастырю ставропигию (прямое подчинение Патриарху).

За прошедшие годы, по наблюдениям Патриарха Кирилла, религиозная ситуация на Украине изменилась к лучшему. «Но до сих пор продолжается разделение на благочестивой земле, еще до сих пор есть люди, которые живут недоброжелательностью», - сказал Патриарх.

От лица сестер обители к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратилась со словами приветствия игуменья Рафаила.

Потом у места погребения почивших настоятельниц Корецкого монастыря Святейший Владыка отслужил литию. За заупокойным богослужением молились Блаженнейший Митрополит Владимир, архиереи, сопровождающие Патриарха в пастырском путешествии по Украине.

В дальнейшем изменений в графике пребывания Святейшего Патриарха Кирилла на Украине не предвидится. На понедельник, 3 августа, запланирована Божественная литургия в Свято-Троицком монастыре в Корце, посещение Городокского Свято-Николаевского монастыря Ровенской епархии, кафедрального собора в Луцке и Зимненского женского монастыря Владимир-Волынской епархии.

РИА Новости / Патриарх в Украине

Фото Пресс-службы Московской Патриархии