УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 308 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Мазепа іконопис постать у Церкві комуністи та Церква розкол в Україні милосердя молодь секти Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація діаспора автокефалія Католицька Церква українська християнська культура Доброчинність забобони Президент Віктор Ющенко Церква і політика шляхи єднання Голодомор Церква і влада вибори церква і суспільство Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ монастирі та храми України конфлікти краєзнавство Священний Синод УПЦ церква та політика Церква і медицина педагогіка церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






РОВНО. К приезду Патриарха Кирилла готовились не только верующие Украинской Православной Церкви, но и представители местных националистических организаций

  03 августа 2009



Как известно, маршрут поездки Святейшего Патриарха Кирилла по Западной Украине был изменен в соответствии с рекомендациями Администрации Президента Украины и Секретариата. Патриарх Кирилл не стал лететь в Ровно на самолете, а прибыл в Корецкий женский монастырь на автомобиле. К верующим ровенчанам, которые собрались у стен Свято-Воскресенского собора встретить Предстоятеля Русской Православной Церкви, прибыл Блаженнейший Митрополит Владимир.

Как сообщил корреспонденту УНИАН руководитель пресс-центра визита Патриарха в Украину, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, «Блаженнейшего приветствовало большое количество людей - все радостно встречали своего Митрополита. Его Блаженство произнес проповедь и передал пастырское благословение всем верующим», - отметил отец Георгий.

Накануне прибытия Патриарха Кирилла в Ровно в городе активизировались местные политические и общественные движения.

Как сообщал УНИАН, 21 июля около 600 членов Ровенской областной организации Украинской народной партии приняли обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, Министерству иностранных дел Украины, председателю СБУ Валентину Наливайченко, главе Ровенской облгосадминистрации Виктору Матчуку.

В обращении речь шла о том, что посещение Патриархом Кириллом Свято-Воскресенского собора в Ровно и Свято-Николаевского Городокского монастыря, запланированное на 2 августа, может спровоцировать межконфессиональный конфликт. Его авторы обращали внимание на то, что верхний храм ровенского кафедрального Свято-Воскресенского собора принадлежит УПЦ КП, а вблизи Городокского монастыря, куда также планирует приехать Патриарх, действует Свято-Николаевская церковь, которая подчинена Киевскому патриархату.

Кроме того, среди нескольких тысяч верующих Украинской Православной Церкви, которые собрались возле Свято-Воскресенского кафедрального собора в Ровно встретить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были также прихожане УПЦ Киевского патриархата, которые в это время пришли на службу Божью по случаю православного праздника пророка Илии (второй, главный, этаж собора принадлежит местной общине УПЦ Киевского патриархата).

Как передает корреспондент УНИАН, почти все время со второго этажа собора над тысячным собранием православных звучала служба, усиленная громкоговорителями на улице. Когда перед собором произносил речь Митрополит Владимир, даже через микрофон его было едва слышно.

Кроме сторонников УПЦ Киевского патриархата, возле собора в Ровно и на прилегающих улицах и площадях было много представителей политических организаций, в частности, местных организаций Украинской народной партии и ВО «Свобода». Представители «Свободы» разбили несколько агитационных палаток на прилегающей к собору площади Независимости, где раздавали горожанам политическую литературу и держали несколько лозунгов с требованиями создания Единой поместной православной церкви на Украине.

Как сообщил корреспонденту УНИАН председатель областной организации ВО «Свобода» Степан Молчан, целью их акции было не столько обратить на себя внимание Патриарха Кирилла, сколько рассказать жителям города о политической и религиозной ситуации в Украине.

Также, по данным местных журналистов, немало оппонентов Патриарха Кирилла выезжали в ровенский аэропорт. Там они держали лозунги и транспаранты, призывавшие Патриарха уважать суверенные права украинцев, в частности, право на создание Единой поместной православной церкви.